Путь из Сербии в Черногорию. Это был особенный поезд

Это был не простой поезд. Он особенный. Билеты в рейс надо продавать, как на отдельную экскурсию.

Села в вагон легко, так как желающих уехать было всего пять человек, но поезд уже был частично заполнен из Белграда. Выехали в час дня с опозданием в 30 минут. Сегодня был солнечный день, хоть и прохладно, но всё не дождь! В общем, поехали.

Потратила оставшиеся сербские деньги на воду и продукты в дорогу, ведь поздним вечером сегодня буду уже в черногорском Баре.
Все десять часов мы двигались по крутым горам, пересекая ущелья по мостам, влетая с гулким грохотом в чёрные тоннели, карабкаясь по крутым спиралям вверх, и летели на скорости вниз. Дух захватывало.

Этот поезд проходит через всю Сербию в Черногорию, а его маршрут считается одним из самых красивых в мире.

В вагоне было не много народу, но почти все туристы. Ведь мы народ такой. Мы всё про всё знаем, а если не знаем, то на месте спрашиваем.

Этот путь из Белграда в черногорский курорт Бар на берегу моря можно считать крутым туристическим маршрутом. Понятно, что все мы со своими камерами не отходили от окон, снимали видео и делали снимки.

Иногда было страшно, когда из окна не видно обочины на узкой дороге, а только пропасти, ущелья, леса под тобой.

А ещё было немного жутко, когда поезд вылетал из тоннеля к скалистому обрыву, по самой кромке которого были проложены рельсы.

Осень в Сербии уже хозяйничала во всю!

Жёлтые клёны, красно-багряные склоны, стога сена в зиму и домики на пригорках, как декорации к фильму про деревню.

Сельские пейзажи походили на пасторальную живопись. Атмосфера была пропитана миром и покоем.

Перед глазами часто мелькали то тоннель, то мост. Так вот, когда мы из очередного чёрного тоннеля выскакивали на открытую вершину следующей за ним горы, то я успевала делать съёмку.

Всякий раз пейзаж внизу менялся и удивлял всех пассажиров у открытых окон. Мы почти хором вскрикивали и принимались щёлкать фотоаппаратами.

Осень поднималась в горы и окрашивала окрестности в свои цвета. Елям повезло, что они вечнозелёные, а вот ковёр из травы уже готовился к зиме.

Ведь здесь в горах снег выпадает до 15-ти метров, что даже верится с трудом.
Такой переезд может сравниться с маленьким путешествием над Сербией и Черногорией. Мы влетали с гулом в чёрные тоннели, и в замкнутом тесном пространстве звук превращался в грохот, тогда ничего больше не было слышно. Густая чернота врывалась в открытые окна, и я спешно их закрывала, чтобы не оглохнуть. Это могло продолжаться более получаса, а иногда всего минуту. Никогда не знаешь, в какой момент закончится жуткая темень. Внезапно поезд выскакивал на высокие арочные мосты над ущельями, и гул рассеивался в пространстве, а перед взором раскрывались завораживающие картины.

Бесконечная смена тоннелей была неожиданной, а проезд по мостам над горами, озёрами и домиками в лесу всякий раз предлагал неожиданные пейзажи.

Я мечтаю ещё раз проехать этот путь. Череда умопомрачительных пейзажей мелькает на протяжении всего пути. Арочные мосты в римском стиле перекинуты через ущелья над горными ручьями и реками. Летишь по ним, что дух захватывает! Мелькают деревни, хутора, города, одинокие монастыри и крестьянские поля. По мере приближения к Черногории сербская осень отступала.