Чтение буддийских мантр
К одному большому учителю пришел начинающий буддист, только что получивший Прибежище, и спросил, как ему практиковать. Учитель сказал ему: "Возьми четки и читай мантру "Ом мани падме хум"". Потом к этому же учителю явился другой человек и сказал: "Я теоретически разбираюсь в этапаха Восьмиричного пути, я понимаю, что такое добродетель и недобродетель. Какую практику вы мне посоветуете?" Учитель ответил: "Возьми четки и читай мантру "Ом мани падмэ хум"". Наконец пришел за советом знающий и опытный созерцатель, и учитель сказал ему: "Возьми четки и читай мантру "Ом мани падмэ хум"". Послушник, который всё это видел, спросил у учителя: "К вам обращались три разных человека, а вы посоветовали им одно и то же. Почему?" И тот ответил ему: "Возьми четки и читай мантру "Ом мани падмэ хум"".
Практика мантр позволяет нам выявить наши внутренние добродетельные основы. Когда мы читаем мантру "Ом мани падме хум", то с каждым её повторением мы все больше и больше раскрываем их в себе.
Из книги Бадмаева Буды Бальжиевича, настоятеля Санкт-Петербургского дацана.
Чтение остальных мантр приносит также много пользы. Чтение мантр неотъемлемая часть буддийской практики. Чтение мантр не позволяет нашему уму отступить от внутренней работы.
Для Вас, мои дорогие читатели, специально снял небольшой отрывок буддийского хурала (молебна).
Застав человека за медитацией лама Дром сказал: "Медитация — хорошее дело, но практика — ещё лучше." Человек изумился и спросил: "Как же надо практиковать?" И Дром ответил: "Не привязывайся к этой жизни; заставь своё сознание стать практикой" Лама сказал так потому, что практика есть процесс осознавания.
Далай-лама Четырнадцатый
Читайте также