Что бывает, когда два малознакомых южанина едут зимой на Север

Вот скажите, много ли у вас друзей в соцсетях? А скольких из них вы знаете лично?
У меня довольно много виртуальных знакомых, с которыми постепенно я встречаюсь в жизни и продолжаю знакомство уже в реальности. Так вышло и с Георгием. Сначала мы "подружились" в фэйсбуке, выяснили в переписке, что выросли в одном крае, и договорились как-нибудь встретиться в реальности. Наша первая встреча состоялась в декабре 2017 года. Мы поздоровались, обменялись дежурными улыбками, а через полчаса Георгий предложил: а поехали в феврале в Териберку! На что я ответила: а поехали (с характерным кавказским акцентом).

Наше детство прошло в Абхазии. Примерно в одно и то же время мы ходили в школу, бегали на море, играли в казаков-разбойников, но только в 80 км друг от друга. Этого факта для меня оказалось достаточно, чтобы так быстро согласиться на поездку с малознакомым мужчиной. Георгий планировал ехать на автомобиле. Больше он ничего не планировал. Мы знали лишь конечный пункт нашего путешествия - посёлок Териберка.

Не буду сейчас вдаваться в подробности, которые предваряли поездку. Скажу лишь, что когда 18 февраля в 5 утра я села в машину, это была наша третья встреча с Георгием в реальности.

За первый день мы доехали до Петрозаводска. Машин было мало, потому доехали легко. На второй день уже началась сказка. Дорога от Петрозаводска до Мурманска — это настоящая скатерть. Ровная чёрная дорога. Ехать по ней - одно удовольствие. На второй день у нас была только одна запланированная остановка – мы заехали в Кемь и по замёрзшему Белому морю прогулялись к домику, в котором снимали фильм Остров. Впервые в жизни я увидела торосы. Мощные глыбы льда, которые стихия вытолкнула и образовала причудливые формы. Там были даже летающие тарелки.


На берегу Белого моря мы встретили закат, а затем двинулись дальше. Раньше я никогда не видела северного сияния и не знала, как оно выглядит. Но когда увидела странные полосы на чёрном небе, сразу поняла, что это оно. Конечно, мы тут же остановились. Штатив, камера и долгие поиски нужных настроек, чтобы запечатлеть первое впечатление от увиденного. Когда я вышла из машины и оглянулась на небо, я громко вскрикнула – столько звёзд я не видела даже в горах на юге. Потрясающее зрелище.


Почти всю оставшуюся дорогу до Мурманска нас сопровождало сияние. Мы видели зелёные и розовые всполохи, видели, как оно играет и переливается. Но были так самоуверенны, что в третий раз, увидев самое яркое в тот вечер сияние, уже не остановились, а любовались им из машины. Это было нашей первой ошибкой. Теперь я знаю, что не стоит откладывать встречу с сиянием, если оно уже появилось. Надо сразу останавливаться и любоваться им. Больше подобной красоты мы не видели, но в тот момент мы ещё не знали, что ждёт нас впереди.


На третий день по заснеженной тундре мы прибыли в Териберку и поселились в гостинице Норман. Отличный отель, признаюсь вам. Приветливые хозяева рассказывали нам о посёлке и вкусно кормили. В Териберке мы пробыли несколько дней и за это время успели насладиться ветром в горах и солнцем у берега Баренцева моря. В солнечный день там всё переливается нежными оттенками розового, голубого и сиреневого. Особенно это заметно в тундре, через которую пролегает дорога из Мурманска к посёлку. В солнечный день пейзажи вокруг выглядят космическими. Мне иногда казалось, что мы на другой планете.


В Териберке удивительный климат – мягкий и комфортный. Из-за Гольфстрима в этом месте Баренцево море не замерзает, а в солнечный день парит. И это, конечно, отдельное удовольствие. Было здорово прогуляться по посёлку на рассвете. В этот момент встающее солнце освещает розовым светом верхушки приземистых гор, а затем поднимается и превращает белый цвет в голубой. Это очень красиво. Подсвеченный солнцем пар над тёмно-синей водой создаёт ощущение, что вода тёплая.


Яркое впечатление производят красные домики гостиницы, расположенной на берегу моря, деревянные остовы кораблей и гранитные валуны, припорошенные снегом. Ими усыпан берег в Бухте Лодейная. Это, пожалуй, главные достопримечательности Териберки, которые чаще всего попадают в объективы фотографов. И это очень красиво.


В один из дней Георгий сказал, что нам обязательно нужно подняться на какую-то гору, чтобы с неё увидеть море. До этого он успел поделиться со мной своей мечтой – увидеть бурю в Териберке. Искренние мечты всегда сбываются, потому в тех горах нас и застала заказанная буря. Ветер был таким, что даже меня сдувало. Стоит заметить, что в зимней одежде это почти 85 кг. Буря была красивой и быстрой. После неё снова выглянуло солнце. Правда, вечером того дня был снегопад, и мы поехали искать северное сияние в тундру. Увидели его сквозь тучи. Это уже было не так феерично, как на подъезде к Кольскому полуострову на второй день путешествия. Но фотопамять осталась.


Картинки передают все увиденные нами краски и впечатления от поездки. И сейчас пришло время ответить на вопрос: зачем же южане, привыкшие к теплу, ярким краскам и буйной растительности, едут зимой на Север?!

А едут они туда за удивительной энергетикой этого края. Когда люди, которым надо выживать, гораздо приветливее друг к другу. Когда человек знает, что ему не стоит оставаться одному среди стихии. Когда он становится более чутким и добрым. Они едут туда за теми красками, которых не бывает на юге, за северным сиянием, которое порождает настоящий охотничий инстинкт. Я понимаю, что мне хочется вернуться, чтобы поймать ещё много красивых кадров с сиянием и с этими потрясающими красками севера.


За неделю нашего путешествия мы с Георгием поняли, что очень похожи. Мы одинаково думали, одинаково восторгались, одинаково чувствовали и нам всегда было, о чём поговорить. Очень важно путешествовать и общаться с людьми из своей песочницы. В этом путешествии мы поняли, что у нас была одна песочница, потому мы будто снова окунулись в детство и так же по-детски дурачились, словно встретились не два взрослых человека, а два подростка из одной компании, которые просто давно не виделись.