Что надо попробовать в Смоленске?
Смоленск - отличное место для новогодних праздников. Вот здесь я писала о преимуществе отдыха в городе, о ценах и местах, которые стоит посмотреть.
Когда была в Смоленске, обратила внимание, что в местной кухне во многие блюда добавляют тыкву?
К примеру, я заказала курицу с грибами, тушенные в горшочке. И к птице шёл не картофель, а тыква. Что было необычно, но вкусно!
Также в Смоленске распространена днепровская каша. Это перловка с разными ингредиентами, в том числе, с тыквой.
Но больше всего привлекли моё внимание смоленские лапуны. Вот их я рекомендую попробовать!
Оказывается, блюдо известно со времен кривичей, то есть еще с XII века. Тугое тесто из муки, творога и яиц раскатывают и нарезают ромбиками. Их выпекают в печи полчаса, затем перекладывают в чугунок, добавляют сливочное масло, заливают сверху сметаной и посыпают сахаром. Затем - снова в печь, и томят 40 минут. Подаются лапуны со сметаной и сладкими соусами. Похожи на наши сырники, но немного другие.
Попробовать местную кухню рекомендую в ресторане быстрого питания «Русский двор». Очень колоритное атмосферное заведение. Находится в центре города и как раз отлично подходит для обеда туристов - быстро, вкусно, фотогенично?
Кстати, вы задумывались, что в каждом регионе России есть свои национальные блюда, но мы далеко не обо всех знаем? Гастрономия - как отдельный вид туризма. Ведь все мы любим перекусить что-то вкусненькое!