Алтай. Из Горно-Алтайска в Чемал. Поход по горной тропе

Предыдущая история - Красоты Горно-Алтайска

Мир великолепен настолько, насколько мы его себе рисуем. Тут всё зависит от наших эмоций и восприяния. Конечно, остаться равнодушным к красоте сложно, но есть немало личостей, которые ни за что не станут ахать, охать и восклицать. Они скажут односложно и ясно - хорошо, красиво, нравится, да и то если их об этом спросить. Нам повезло, что это не опасно для общества).
***

Если продолжать говорить про Алтай, то, наверное, расскажу про Чемал - посёлок в очень красивом месте. Окрружён будто мягкими  горами в сосновых лесах. Так бы и смотрела на них. У посёлка течёт Катунь. Катится, катится, перекатывается, крутится, вертится как егоза.

Чемал начал своё существование с переселенцев из Смоленской волости. Только не из той области, что в Центральной России, а из окрестностей Бийска в Алтайском крае. Теперь это большое поселение с парком в центре, супермаркетом, автовокзалом и всяким другим необходимым сервисом.

Находится Чемал в 60-ти километрах по прямой к югу от Горно-Алтайска. Мне было достаточно беглого взгляда на посёлок, а вот сосны, ёлки, тропы, горы просто манили неумолимо. Конечно, приехала туда с утра рейсовым автобусом из Горно-Алтайска, а это часа полтора вдоль Катуни, и сразу всё спросила, куда идти, чтобы всю красоту посмотреть. По ходу движения местные жители корректировали мой путь и давали советы.

Только что прошёл дождь, и лужи имели странный вид с жёлтыми окантовками. Что бы это значило? Сначала решила, что с неба стекла вредная химия и даже испугалась за собаку, которая лакала воду из такой лужицы. Оказалось, что вода даже полезна. Это дождём смыло жёлтую пыльцу со всех сосновых лесов в округе и принесло в посёлок. Ведь май и июнь пора цветения всех сосен, ёлок, пихт, можжевельника. Странно мне было это видеть.

Сначала шла сосновым бором, завернула к церквушке на острове Патмос посреди реки. Висячий мост перекинут туда с берега. По сути это скала, на которой едва разместился женский скит Иоанна Богослова. Красотень! Было очень рано, ещё не жарко, с собой вода и перекус. Всё как и положено!

На скалистом краешке, в крошечном гроте вырублен образ Богородицы с младенцем, а в углублении вода, будто бьёт там родник.

Монашенки мели деревянные ступени, что вели к мосткам, убирали территорию, открывали лавки с сувенирами и церковными принадлежностями, почти не разговаривали. Их было не много. Платки, тёмные платья и сосредоточенные лица. Казалось, они молились даже во время работы. Тут же производится оплата всех треб, которые посетители заказывают в часовне на скале. Находилась там недолго, ещё службы не было. Рано. Пошла себе лесом в самую глубь и вышла на тропку.

Чтобы посмотреть на захватывающие виды Катуни, нужно было преодолеть препятствия. В результате получилась отличная, иногда экстремальная прогулка к Чемальской ГЭС.

Такой факт, что построена она в 1935 году заключёнными из сибирских лагерей особого назначения, считай, в сталинские суровые времена, вызывает некий интерес. Сама гидроэлектростанция теперь выполняет функцию музейного экспоната. Но она не была моей целью.

По душе пришлась козья тропа, которой шла по обрывистым берегам Катуни до самой ГЭС. Есть другой путь, где идут машины по бетонке, но мне-то зачем туда? Там такую красоту разве увидишь, как со скалистой горной стены?

Идти иногда было сложно, каменисто, подъёмно, но я себе твердила: «Попробуй преодолей это и то и вон то…» Так и прошла километра полтора или два красивой горной панорамой.

Останавливалась, отдыхала, иногда присаживалась у перил в особо головокружительных местах. Они отделяли от глубоченной пропасти. Облокотившись на бордюры, фотографировала кручи, поток подо мной, скалы, что торчали из него. В общем, развлекалась!

Такую массу впечатлений ещё надо было вместить. Дикая природа гор уцелела от застройщиков, благодаря скалистому ущелью Катуни, иначе бы никакой дикости не осталось.

Продолжение - Озеро Ая