Что обязательно нужно сделать в провинции Даклак за два дня
Наш первый насыщенный день в Даклаке закончился красивейшим закатом: кто-то его наблюдал с балкончика отеля, кто-то взял каяк и прямо на тихой глади озера смотрел на полыхающий горизонт.
Ночь прошла спокойно. С собой был репеллент и липучки, пропитанные каким-то веществом, отпугивающим насекомых. Их прилепила, куда только можно вокруг своей постели. Не зря же над кроватью повешен был балдахин, значит насекомые могли побеспокоить. К тому же утро началось с громкого их стрекотания. У нас на Черноморском побережье Краснодарского края так орут цикады. Этот безумный стрекот стих в один миг, как только солнце полностью взошло над озером, как будто невидимый дирижер махнул своей палочкой. Я в это время уже гуляла по территории эко отеля, осматривая окрестности. Рыбак на своей лодке ставил сети. Они были длинные-предлинные, сложенные гармошкой. И он их долго выкидывал за борт, придерживая лодку шестом. Возможно, для нужд нашего ресторана ловилась эта рыба.
Вьетнамцы копошились в земле, облагораживая территорию. Среди зарослей леса проложены дорожки, организованы клумбы, причем не картинно - всё гармонично вписывалось в естество ландшафта.
Увидела на территории брошенную лодку док мок, видавшую виды.
Свои традиционные лодки мнонги уже не одну сотню лет выдалбливают из цельного ствола дерева, поэтому получаются они узкие и длинные, метра 3-4. И в этой лодке усаживаются два человека лицом друг к другу. Предупредили, что лодки не очень устойчивы.
Первая половина дня у нас была посвящена катанию на таких лодках. Жители деревни, если их попросить, окажут такую услугу в перерыве между работой в поле. Управляют лодкой с помощью длинного шеста. Им отталкиваются от дна озера. Причем, одинаково ловко с лодкой справляются и женщины, и мужчины. Нашим рулевым была хрупкая пожилая женщина. Уже далеко от берега она длинный шест заменила маленьким веслом в виде лопатки.
Скользили по водной глади в тишине в окружении гор, других лодок и слонов, катающих туристов.
За два дня отдыха в Даклаке тишины наслушалась на всю жизнь.
Я тут с удивлением узнала, что слоны едят бамбук. Они с хрустом раскусывают бамбуковые палки, которые мне всегда казались твердыми, как камень. Но это только казалось. Здесь в бамбуке готовят рис. Есть такое лсобенное блюдо. Нас не только угощали, но и учили его готовить. Этот гарнир мнонги подают на праздники, гостям и на свадьбы. Процесс, конечно, несколько морочный, но интересный. Рис вначале замачивают в чане с водой на 4 часа. Потом добавляют в него кокосовое молоко, растительное масло, соль. Перемешивают и отделяют рис от жидкости в отдельную миску.
В бамбук закладывают рис при помощи лейки с широким горлышком, сделанной из обыкновенной пластиковой бутылки, доливают жидкость и открытый конец трубки закрывают смятым банановым листом. Фаршированный рисом бамбук устанавливают плотно в кастрюлю, заливают водой и томят до готовности риса.
Затем бамбук достают и обжаривают на углях, а после этого бамбук срезается очень острым ножом и на разделочной доске остаются подрумяненные рисовые трубочки. Их режут на брусочки и подают с арахисом, толченным с солью.
Рисовый брусочек просто макаешь в арахис и отправляешь в рот. Новый и оригинальный вкус, на самом деле, очень порадовал.
В завершении хочу резумировать, что нужно обязательно сделать в провинции Даклак за два дня
1. Остановиться в эко отеле на берегу озера, чтобы насладиться закатом и встретить рассвет.
2. Покататься на слонах по озеру.
3. Познакомиться с малочисленной народностью мнонгов, посмотреть шоу.
4. Прокатиться по озеру на национальной лодке док мок.
5. Попробовать бамбуковый рис с арахисом и солью.
6. Купить местное какао.
Какао - это отдельная тема Вьетнама. В этой провинции оно было очень недорогое. Если бы я знала, что оно такое вкусное, то я бы привезла с собой больше двух пачек. Но только дома, я поняла, что дала маху. А ещё во Вьетнаме хороший кофе. Но это уже совсем другая история.
Еще больше о провинции Даклак: