Сергей Кудряшов
23 ноября 2013
2200

Что почем на Кабо-Верде?

Откровенно не понимаю, почему столь замечательное направление как Кабо-Верде не пользуется популярностью у российского туриста. Виза - 25 евро по прилету на 180 дней пребывания. Частые распродажи через удобные аэропорты стыковок. Идеальная Атлантика, огромные пустые пляжи, доброжелательные местные, все виды водного спорта, дайвинг, рыбалка...
И весьма неплохие цены.


За два года с нашего первого визита на острова Зеленого мыса цены изменились. Все. Но не все - в сторону повышения. В целом жить на основном туристическом острове Сал стало дешевле.

Перелет на острова. Со стороны Европы летают три основных оператора: TACV, кабовердянский перевозчик, купить билеты на который очень непросто. В последний год перелеты TACV стали продаваться через агрегаторы. Летают из Лиссабона, и по стоимости крайне близки ко второму оператору - португальской ТАР. Средний ценник Лиссабон-Кабо-Верде-Лиссабон зашкаливает под 1000 евро.

Наиболее бюджетно и удобно добираться компанией (из Германии) и ее дочерними звеньями вроде Томаса Кука (из Британии). Главное - успеть поймать по подписке зимнюю распродажу. В 2010м по распродаже билеты Мюнхен-Сал-Мюнхен обошлись в 800 евро на двоих, в 2012м - также на двоих в 675. При этом регулярка TuiFly в сторону Африки растет в цене не менее чем на 30% ежегодно.
Учитывая, что по предварительной продаже (февраль на июнь) билеты Москва-Мюнхен-Москва стоят в пределах 100 евро, весь перелет из Москвы до Кабо-Верде и обратно обходится не более чем в 440 евро на человека.

Перелеты между островами. Две основные компании - TACV и Halcyonair. Первая, как правило, немного дешевле и покрытие у нее больше. Перелет Сал-Прая-Фогу и обратно обошелся в 171 евро. Перелет Сал-Боавишта-Сал стоит 60 евро.
Важный момент: между островами можно перевозить самолетами все что угодно - никаких проверок и досмотров в аэропортах нет!
С середины 2011го на рынок вернулась третья компания, но достучаться до ее офиса мы так и не смогли.

Паромы. Самые активные линии: Прая-Фогу-Брава, Прая-Майо, Прая-Сао Николау-Сао Винсент, Сао Винсент-Санто Антао. По сравнению с самолетами - долго и не сильно дешевле (Прая-Фогу-Прая 60 евро и 7-9 часов качки). По словам местных, смысл пользоваться паромами есть в сезон с ноября по февраль, когда из-за песка, наносимого из Сахары, приостанавливают перелеты винтовых самолетов.

Передвижение по островам. Самый простой способ, особенно для компании от 4 человек - такси. Работают по официальным расценкам (в каждой машине есть прайс-лист), не клянчат чаевые. Опробованные расценки: аэропорт Сал - Санта-Мария 10 евро, аэропорт Прая - Седаде Велья 20 евро, Сан Филипе - вулкан Фогу и обратно с 5-6 часами ожидания (пока туристы штурмуют гору) 60 евро.
Маршрутки ходят между всеми крупными населенными пунктами. Цены в среднем в 15 раз дешевле, чем у такси.
Прокат авто в сравнении с 2010м подешевел процентов на 15. Самый бюджетный - на Сале, 50 евро за сутки Suzuki Jimny, 60-65 за большой пикап (5 чел. в салон и 3-4 в кузов). Фогу, Санто Антао, Сао Николау - от 70 евро в сутки и не факт, что достанется внедорожник.
Бензин 1,9 евро за литр.
В Санта-Марии можно взять на прокат скутеры (30 евро) и велосипеды (10-15евро).

Проживание. Вот в этом секторе на Сале позитивнейшие сдвиги. Жилья настроили массу и цены упали в разы. Два года назад снимали средней паршивости апарты за 15 евро с человека. На этот раз арендовали намного более качественные и новые квартиры сравнительно дешевле.
Важный момент: конечная стоимость проживания зависит от того, сколько электроэнергии и воды вы использовали. Привожу примеры:
[Апарты-студио на двоих в 5 минутах от океана 115 евро в неделю, вода/электрика безлимитно. Итого 230 евро за 2 недели.
90 евро в неделю при доплате за коммуналку, уборку и стирку. По итогам 2х недель отдали 180 за аренду, 35 за стирку-уборку и 22 за коммуналку. Итого 237 евро - очевидна выгода аренды без коммуналки, если вы настроены экономить ресурсы.
Соседние апраты на четверых - 127 евро в неделю рента, 35 стирка и уборка, 89 коммуналка. Итого 378 евро на четверых за две недели.
Вывод:
Предоплаченные двухместные апарты все-включено 8,2 евро с человека за сутки;
Непредоплаченные двухместные апарты с доплатой коммуналки 8,5 евро с человека в сутки;
Четырехместные апарты с доплатой коммуналки 6,8 евро с человека в сутки.
Учитывая, что количество проживающих никто не контролирует (на самом деле в двух апартах жили 8 человек вместо положенных 6), стоимость можно снизить за счет вселения друзей.

Проживание на прочих островах дороже - в среднем 30 евро за двоих. На Фогу ребята нашли апарты за 15 и жили в них вшестером.
Предоплаченные апарты в знаменитом Порто Антиго 1 дифференцированы в зависимости от сезона. Зато в трех метрах от пляжа, бассейн и панорамные окна. Учитывая размер Санта-Марии - на любителя. Зато в дорогих апартах реже отключают электричество и воду - бич последних лет для чрезмерно разросшегося городка. В итоге часто ходили к друзьям в Порт Антиго мыть снаряжение после охоты.

Связь.
о. Сал, Санта-Мария, Wi-Fi Cabocom в зависимости от времени/траффика. 250Мб 15 евро, 500Мб 25 евро, ловит повсеместно.
Менее стабильный - через сим-карту и модем. Модем+карта 14 евро, 3Гб траффика на месяц 10 евро.
Все сотовые операторы российской большой тройки принимают на всех островах.

Еда.
Пицца (большая, можно на двоих) 6-9 евро;
Пиво разливное 0,5 3-5 евро;
Лобстер 18,5 - 25 евро;
Стейк из бразильской говядины 16-18 евро;
Карпаччо из тунца/ваху 7-9 евро;
Качуппа (национальное мегавкусное блюдо) в ресторанах для местных 3-4 евро, в туристических местах 9-10 евро;
Бокал ледяного вина 2 евро, бутылка 10-12 евро (в ресторанах), 6-8 евро в магазинах;
1кг тунца на пирсе 5 евро;
1кг рыбы 3-4 евро;
1кг ваху 6-7 евро, то же марлин и парусник;
1л джина Гордонс 18-19 евро;
1 яйцо 0,2 евро;
0,375 местного рома (грога) высшего качества 5 евро;
Креветки королевские замороженные 1 кг 28 (!!!) евро (в 3 раза дороже московских);
При наличии снастей или ружья расход на еду, пиво и алкоголь в сутки не более 7-8 евро на человека.

Активный отдых.
В принципе, цены на сайтах кабовердянских компаний достаточно актуальны. На месте можно приобретать и даже сторговывать дневные и многодневные абонементы на водные виды спорта. В среднем день проката серфа, виндсерфа или кайта обойдется в 35-40 евро. Если нужно пройти обучение - еще 40 евро в час. Пятичасовые абонементы - от 70 евро. Цены у разных прокатчиков разные, часто сезонозависимы - стоит не полениться проехать несколько контор на разных пляжах.
Рыбалка Big game осталась на прежнем уровне - от 150 евро с человека в сутки.
Скутеры и прочие водные моторчики доступны только в высокий сезон с октября по декабрь.
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Жизнь — это либо отчаянное приключение, либо ничегоХеллен Келлер