Robert Gres
6 августа 2014
5727

Что скрывает собор Святого Стефана?

Один простой человек из Петербурга знал, что под венским собором Святого Стефана есть катакомбы, но попасть туда не так то просто. Во-первых, вход только с экскурсионной группой. Во-вторых, расписание экскурсий как всегда не для людей. Ну что делать, придётся играть по предложенным правилам.
Я пришел, сидел у входа в эти подземелья (вход внутри собора) и ждал гида. Гид опаздывал где-то на 20 минут, за это время можно было ещё раз полюбоваться интерьером собора.



Ура, гид пришел, достал огромную связку ключей и открыл дверь, ведущую в неизвестность. Экскурсия была на немецком и английских языках. Фотографировать под венским собором строго запрещено, однако пока никто не видит...)) В верхней части до сих пор хоронят епископов, также здесь находятся останки австрийских императоров.

В начале катакомбы меня не впечатлили, но потом, по мере того как мы спускались всё ниже и ниже...



В самом низу началось самое интересное. Я отстал от группы, чтобы полностью прочувствовать атмосферу этого места.
В катакомбах располагается подземное кладбище. В 30-х годах 18 века Карл Шестой запретил хоронить на кладбищах внутри городских стен, поэтому всех стали захоранивать под землей. Но в конце 18 века подземные кладбища запретили. Однако, всех кого успели похоронить в этих подземных кладбищах оставили на своих местах. А успели похоронить под собором более 11000 человек. И теперь их останки так и покоятся под главным храмом Вены.



В этом колодце огромное количество костей и черепов, которые просто насыпаны туда.



Группа уже далеко ушла, и я начал медленно идти дальше, посматривая по сторонам на скелеты за решетками.



Дальше начался длинный коридор, по бокам коридора за решетками были насыпаны горы человеческих останков.



Кладбище закончилось и осталось только добраться до выхода. Перед началом туннеля, ведущего к выходу, нас встречает скульптура "Оплакивание Христа".



На выходе я догнал группу и сделал вид, что всю дорогу и был с ней. На самом верху гид собирал со всех плату за экскурсию и отпускал на свежий воздух, а тот кто не заплатит, останется в этом подземном кладбище на всегда! Я заплатил и вышел. Оказалось, мы вышли в двух шагах от собора. Это же надо, думал я, собор Святого Стефана стоит на костях в самом прямом смысле слова. К сожалению, многие не знают о существовании такого подземного кладбища прямо в сердце Вены и не догадываются, что прямо под их ногами покоятся останки когда-то живших людей.



Вот так вот, мои дорогие читатели, существуют вещи, хорошо скрытые от наших глаз, но если приложить усилия, то можно прорвать эту преграду и увидеть то, о чём мы даже не догадывались. Любопытство, граничащее с любознательностью — очень хорошее и полезное чувство, дайте ему полную свободу, и оно приведёт Вас в самые потаённые уголки нашего мира!
Комментарии
alessandro fedorov
15 июля 2015, в 22:20

УУУУУ_страшно то как!

Елена Богданова
16 июля 2015, в 12:27

вот это сочный репортаж! и кадры как из фильма ужасов))
п.с.несправедливо, что самое интересное запрещают фотографировать, и поэтому отдельное спасибо автору!

Robert Gres
20 июля 2015, в 01:22

Спасибо за лестный отзыв!)

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Как только подхватываешь лихорадку путешественника, ты уже не можешь от нее излечиться и будешь заражен ей до конца жизниМайкл Пейлин