Словно чужая планета! Самый посещаемый грязевой вулкан Азербайджана

Самый посещаемый грязевой вулкан Азербайджана находится примерно в 60-ти километрах от Баку, и поехали мы туда из парка монолитов "Гобустан". Как правило, грязевые озёра и вулканы сосуществуют в тесном соседстве с газонефтяными залежами. Поэтому не удивительно, что в Азербайджане грязевых вулканов предостаточно.

В Гобустане находится один из самых больших грязевых вулканов мира.

Сначала все было замечательно, и дорога нас только радовала. При повороте с главной трассы на грунтовку, что вела к вулкану, стояла группа таксистов в ожидании посетителей. Они эмоционально заверили, на нашей машине туда не добраться, а вот на их машине - легко! Посмотрели мы недоверчиво, сравнили параметры нашего транспорта и решили пробовать, а если проблематично станет с проездом, то вернуться никогда не поздно. Да, черканули мы пару раз днищем по сухим комьям грязи в начале пути, а вся остальная дорога оказалась сносной. Таксисты стоят в знаковом месте и надеются на доверчивых посетителей, чтобы пересадить их из машины в машину к себе и самолично отвезти к интересному объекту. Услуга может быть полезна.


Мы ехали грунтовкой по красивым местам в обрамлении серых земляных холмов, иссиня чёрных нефтяных пятен и горящих газовых факелов.

Благополучно доехали до подножия вулкана, а там машина с людьми съехала в глубокую колею со склона, а выехать не может и ждёт помощи. Рисковать не было смысла, подняться вверх пешком было не сложно, поэтому машину оставили в удобном месте, а сами постояли у «потерпевшего» транспорта, посетовали и пошли вверх по плотному серому грунту.
Как только я поднялась на гребень, так сразу поняла, что именно это мне нужно!

Передо мной грязевые купола-конусы рисовали причудливую гряду серых холмов на фоне синего неба. Я туда, к ним, забыв обо всём. В каком-то неистовом запале взбиралась на каждый купол, где булькали и пузырились грязевые гейзеры. Поднимается горячая грязь с глубины в 14 километров, а на поверхность выходит уже холодной. Серые лужи переливались через край и ручьями бежали по серым бокам куполов, высыхали и оставляли после себя причудливые волнообразные следы.

Это было столь необычное зрелище, что моя радость бурлила похлеще гейзеров!

Купола вулкана чётко выделялись на фоне противоположных оранжевых и зелёных гор, и занимали они огромные площади. Сам вулкан и все холмы вокруг были из грязи, и трудно было представить, что всё это поднималось 25 миллионов лет на поверхность из столь глубоких недр земли.

За время своего существования вулкан создал сотни глиняных холмов. В самом его центре между фумарол есть круглое грязевое озеро. В самой его середине на поверхность выходит газ и вода идёт рябью, к тому же «бульки» гейзеров есть и там. Смотреть на этот процесс очень интересно и совершенно непривычно видеть кипящее по сути озеро, хотя его содержимое на ощупь имеет нормальную температуру окружающей среды.

Просто какая-то чужая планета!

Вслед за нами на вулкан приехали ещё три человека с бутылками для жидкой глины, которую используют в лечебных целях. После них приехала целая группа туристов и рассыпались по холмам. Место оказалось достойно любопытных глаз. Объект внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО и стал самой запоминающейся достопримечательностью Азербайджана.

Обратно с вулкана шла какое-то время пешком, чтобы побывать у некоторых фумарол и у нефтяного болота, а мои друзья ждали впереди на извилистой серой дороге.

Возвращались снова берегом моря мимо нефтяных качалок и вышек в акватории. А завтра нам с подругой предстояло ехать в город Шеке на новые интересные места.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.