Цветной каньон

Ребенок, ломая игрушку, как будто ищет в ней душу. Так и человек как будто ищет душу земли.
Виктор Гюго


И всё-таки, какое интересное существо – человек... С воображением.
К примеру, зачем мы видим в пушистом белом облаке барашка или бороду Карла Маркса?
Зачем строим замки из песка? Даже хаос трещин на штукатурке складываем в причудливые узоры...
Ну и чего стоит «наивному», оказавшись на строительной площадке, зажмуриться и представить, что это археологические раскопки?
В следах прораба узреть следы древнейших цивилизаций, а в куске пирита – золотой слиток?
Примерно с таким скепсисом многие «бывалые» относятся к Цветному каньону на Синаях.



Не отнесу себя ни к романтиам, ни к циникам...
Однако для туриста с воображением Цветной каньон – жемчужина пустыни. А организованная экскурсия – приключения!



Подобная принципиальная позиция помогает прервать пляжный отдых, встать по утренней зорьке, обмотаться «арафатками», заплатить улыбчивому незнакомцу от 45 до 70 USD с любопытного носа и сесть в джип к незнакомцу угрюмому.

8 мест ( 6 туристов + гид+ водитель),
8 часов на прогулку по каньону





Команда укомплектована.
Наш путь лежит на плато Эт-тих в горах Синайского полуострова.
Впереди - около 2 часов лихой езды.



Отмечу, что трасса в окрестностях Шарма очень даже ничего.
Мы ехали в Цветной каньон из Дахаба и между собой восторгались тамошним асфальтом, мечтали о таких дорогах у нас, в российской сердцевинке.



Примерно за 15 километров до каньона — к северо-западу от города Нувейба, курортной резиденции незабвенного Хосни Мубарека — заканчивается асфальт и начинается бездорожье.
Наш путь продолжился в барханах и дюнах пустыни...

Езда по глади асфальта позволила нам расслабить булки, однако, съехав в пустыню, пятую точку пришлось подобрать и напружинить для лучшей амортизации: подкидывало нас в джипе неслабо.

Словоохотливый гид без устали нас развлекал. Рассказывал об истории и традициях Синайского полуострова и стратегических планах министерства туризма Египта по захвату коммерчески пригодной территории у природы.
Буквально, в обозримом будущем потомки древней цивилизации рассчитывают затянуть пустыню сетью восьмизвёздочных отелей с бассейнами, казино, спа, конными и гольф-клубами.

От сих до сих.





Человек – грызун. Он все переделывает все изменяет то к лучшему, то к худшему. Тут искажает, там преображает. Вся природа в шрамах от ран, нанесенных ей человеком. На божественном творении следы труда человеческого. Как будто долг человека завершить то, что начато не им. Он приспособляет мироздание к нуждам человечества.
Виктор Гюго

То есть пустыня под угрозой уничтожения.
Золотым песчаным дюнам светит закатамба в асфальт очередной агломерации.
Но ведь, исчезнет пустыня, пропадёт аутентичность Египта...

Как должен замылиться взгляд, чтобы пустыня показалась унылым бескрайним скоплением раскаленного песка?
Это уникальная экосистема, величественная и живая...

Присмотревшись можно увидеть песчаные волны, уходящие куда-то вдаль, туда, где жизнь идёт по своим законам.
Законам пустыни.



По дороге водитель скидывал из своего окна булочки.
Мы подумали, что он, как Мальчик-с-Пальчик, помечает дорогу, чтобы не заплутать на обратном пути.
Стало страшновато.
Но, поскольку гид и в ус не дул, улыбаясь широкой беззаботной улыбкой Бармалея, я рискнула спросить, к чему это рассеивание плюшек по пустыне. Оказалось, это прикорм местным детям, голодным потомкам многоплодных бедуинов: они уже знают, по какому маршруту движутся джипы с туристами и, когда колонна проедет, выползают из укрытий и собирают то, что туристы не доели и выкинули.
Если вас смущает лепёшка в песке или бутылочка с пригубленной кем-то водой, то жителей пустыни – ничуть. Голод не тётка. Тем более – жажда.



Подъехали к обширному плато. Это начало пешеходного маршрута.
Джипы остались нас дожидаться.

Пешком спускаемся по узкой извилистой тропинке на дно Цветного каньона.
Широкое /пока ещё/ днище котлована усыпано мелким светлым песком.
Идём бодрым размашистым шагом.
Вполне комфортно: расстояние между скалами солидное, а под ногами шуршит-шуршит песочек.



Но постепенно проход сужается настолько, что его ширины едва хватает одному субтильному пешеходу.
Постепенно меняется и рельеф скал.




Тысячелетиями сильные руки скульптора Время при помощи подмастерий по имени Вода и Ветер трудились над слоями песчаника.
Так что теперь отвесные скалы каньона покрыты причудливыми узорами.



Эрозии и сильные затяжные ветра способствовали образованию замысловатых барельефов; то ли это существа из какого-то фантастического романа, то ли призраки прошлого.
В особо узких местах, отполированных боками туристов, продвигаться можно только протискиваясь бочком и извиваясь всем телом.
В глубоких расщелинах - только опираясь на локти и ступни.
В таких местах лучше, подражая проворной ящерке, цепляться всеми коготками за выступы отвесных скалистых стен и отчаянно карабкаться то вниз, то вверх. Главное – вперёд!



Тем не менее, туристов в Цветном каньоне до нас побывало великое множество; они смогли-таки отшлифовать скалы, сделать каньон более «принимающим» и удобным.

Слава первопроходцам

А мы идём дальше...



Совместный труд, как и совместные трудности раскрепощают и сплачивают, поэтому из неотёсанных российских туристов получается вполне себе весёлая и дружная семейка... змейка.
Или ручеёк...
Поскольку каньон представляет собой высохшее русло реки или, по другой версии, гигантскую щель, оставленную в песчаных скалах землетрясением.
А сам котлован может быть дном древнего моря.
В любом случае, мы оказались в природном лабиринте протяжённостью 5 км.
Стены извилистых коридоров достигают 30 метров в высоту и покрыты красновато-лиловато-коричневыми разводами.



Скалы из песчаника принимают палитру оттенков и красок древних кораллов и минералов.
Лёгкая искра выдаёт наличие меди, гранита, кобальта — кармин, бордо, умбра, сажа, проблески ультрамарина и, конечно, королева охра.
Спокойное великолепие цветного каньона делает глаз более зорким, а взгляд - глубоким.



Фотографии, особенно без цветокоррекции и фильтров, не передадут всего очарования природы.
Но искушённый созерцатель может поместить картинки на матрицу своего воображения и потом, проверено, это станет фоном красочных реалистичных сновидений.



Перевозбудившись в ожидании чуда мы с удовольствием разглядываем самородные «портреты» с «глазами» из камня...



Губами и носами из камня...



Роскошными жабо и драпировками... На ощупь – парча и бархат...
Древесные годичные кольца в скалах намекают на многовековую историю каньона...



У гидов есть фишка. Одна на всех: они поливают стену каньона водичкой, проявляют цвет.
Для большего эффекта погружения предлагается ритуальное помазание глиной с, естественно, целебными свойствами.



В этой долине разноцветных скал встречаются удивительные вьющиеся кустарники с сердцевидными мясистыми листочками и алыми, похожими на фиги, плодами.
Они содержат живительную влагу, что особо привлекает верблюдов и ослов.
А в последнее время и мужчин, поскольку, якобы, плоды эти обладают виаграподобным эффектом.



Ну, не знаю...
Что-то очень мне эта история скитания Маленького Мука напоминает; как бы ослиные уши не выросли...



Да, не наступите на следы Клеопатры, она может разгневаться и наслать полчища змей!
Чего только не придумают...



Наконец, нам предстоит переродиться, нырнув в неизвестность...
Правда, вперёд ногами. Не тот это случай, чтоб головой рисковать.



Мои 48 кг легко падают в отверстие между жёлобом и глыбой.
Однако чувство фрустрации не покидает. Бррр... неуютно. Всё, у меня родовая травма...




Дамам более весомых достоинств предстоит изрядно попотеть, намяв бока о «тазовые кости» каменной мамы.


И вот впереди заветный праобещанный гидом оазис.
Да что там, - навес, нехитрая утварь, кусок заветной тени...



Наш трип окончен, лениво поднимаемся на плато.
По джипам и на обед. Аппетит нагуляли.

***



!Цветной каньон – развлечение для взрослых гибких тел.
Ребёнка и бабушку лучше оставить на пляже под навесом.

!Вода. С собой надо брать полторашку, не меньше...

!Вас могут не предупредить о том, что экскурсия в каньон - это не только пешая прогулка, но и беговые скачки, многократно спуск и восхождение, неслабые горы и пригорки, пересечённая экзотическими пейзажами местность, а также пятикилометровое протискивание сквозь каменюги и валуны с исполнением сальто-мортале и менее рискованных акробатических трюков в уключинах марсианских скал.



!В Цветной каньон категорически неразумно отправляться в юбочке, топе и изящных босоножках. Девочку-девочку оставляем в отеле и преображаемся, по меньшей мере, в гёрл-скаута.
Мужчины, позаботьтесь об удобной обуви – не сланцы! - и головных уборах.



!Категорически не рекомендовано к посещению любительницам давать советы тому, кто за рулём:«ну как ты едешь, ну где ты повернул».
Школа египетского вождения – не для слабонервных.



В Дахаб из аэропорта Шарм-Эль-Шейх мы ехали вдвоём на микроавтобусе и водитель просто... заснул, по старой привычке, как будто всё ещё на верблюде едет. Верблюд, конечно, корабль пустыни, сам собою лучше всякого навигатора... Но в тот момент, когда автобус начал вилять по трассе, было не смешно ... Мгновенно съреагировали и выкрутились. А бедолага-водила нам потом долго объяснял, сколько у него жён и детей, и что он последний раз спал в далёком детстве...
Пока муж держал вахту, я приводила горе-водителя в чувство: гладила по голове и кормила шоколадом, как ребёнка...
Да, отцы семейств работают не просто на износ, а на убой. Нам оно надо? Нет! Так что, будьте бдительны.
Хотя, умный в гору не пойдёт, и тем более, не сядет в джип к бедуину.
Рискуем дальше?



Фотографировал Алексей Душкин