Ольга Оладина
27 января 2019
2826

Цветной каньон

Ребенок, ломая игрушку, как будто ищет в ней душу. Так и человек как будто ищет душу земли.
Виктор Гюго


И всё-таки, какое интересное существо – человек... С воображением.
К примеру, зачем мы видим в пушистом белом облаке барашка или бороду Карла Маркса?
Зачем строим замки из песка? Даже хаос трещин на штукатурке складываем в причудливые узоры...
Ну и чего стоит «наивному», оказавшись на строительной площадке, зажмуриться и представить, что это археологические раскопки?
В следах прораба узреть следы древнейших цивилизаций, а в куске пирита – золотой слиток?
Примерно с таким скепсисом многие «бывалые» относятся к Цветному каньону на Синаях.



Не отнесу себя ни к романтиам, ни к циникам...
Однако для туриста с воображением Цветной каньон – жемчужина пустыни. А организованная экскурсия – приключения!



Подобная принципиальная позиция помогает прервать пляжный отдых, встать по утренней зорьке, обмотаться «арафатками», заплатить улыбчивому незнакомцу от 45 до 70 USD с любопытного носа и сесть в джип к незнакомцу угрюмому.

8 мест ( 6 туристов + гид+ водитель),
8 часов на прогулку по каньону





Команда укомплектована.
Наш путь лежит на плато Эт-тих в горах Синайского полуострова.
Впереди - около 2 часов лихой езды.



Отмечу, что трасса в окрестностях Шарма очень даже ничего.
Мы ехали в Цветной каньон из Дахаба и между собой восторгались тамошним асфальтом, мечтали о таких дорогах у нас, в российской сердцевинке.



Примерно за 15 километров до каньона — к северо-западу от города Нувейба, курортной резиденции незабвенного Хосни Мубарека — заканчивается асфальт и начинается бездорожье.
Наш путь продолжился в барханах и дюнах пустыни...

Езда по глади асфальта позволила нам расслабить булки, однако, съехав в пустыню, пятую точку пришлось подобрать и напружинить для лучшей амортизации: подкидывало нас в джипе неслабо.

Словоохотливый гид без устали нас развлекал. Рассказывал об истории и традициях Синайского полуострова и стратегических планах министерства туризма Египта по захвату коммерчески пригодной территории у природы.
Буквально, в обозримом будущем потомки древней цивилизации рассчитывают затянуть пустыню сетью восьмизвёздочных отелей с бассейнами, казино, спа, конными и гольф-клубами.

От сих до сих.





Человек – грызун. Он все переделывает все изменяет то к лучшему, то к худшему. Тут искажает, там преображает. Вся природа в шрамах от ран, нанесенных ей человеком. На божественном творении следы труда человеческого. Как будто долг человека завершить то, что начато не им. Он приспособляет мироздание к нуждам человечества.
Виктор Гюго

То есть пустыня под угрозой уничтожения.
Золотым песчаным дюнам светит закатамба в асфальт очередной агломерации.
Но ведь, исчезнет пустыня, пропадёт аутентичность Египта...

Как должен замылиться взгляд, чтобы пустыня показалась унылым бескрайним скоплением раскаленного песка?
Это уникальная экосистема, величественная и живая...

Присмотревшись можно увидеть песчаные волны, уходящие куда-то вдаль, туда, где жизнь идёт по своим законам.
Законам пустыни.



По дороге водитель скидывал из своего окна булочки.
Мы подумали, что он, как Мальчик-с-Пальчик, помечает дорогу, чтобы не заплутать на обратном пути.
Стало страшновато.
Но, поскольку гид и в ус не дул, улыбаясь широкой беззаботной улыбкой Бармалея, я рискнула спросить, к чему это рассеивание плюшек по пустыне. Оказалось, это прикорм местным детям, голодным потомкам многоплодных бедуинов: они уже знают, по какому маршруту движутся джипы с туристами и, когда колонна проедет, выползают из укрытий и собирают то, что туристы не доели и выкинули.
Если вас смущает лепёшка в песке или бутылочка с пригубленной кем-то водой, то жителей пустыни – ничуть. Голод не тётка. Тем более – жажда.



Подъехали к обширному плато. Это начало пешеходного маршрута.
Джипы остались нас дожидаться.

Пешком спускаемся по узкой извилистой тропинке на дно Цветного каньона.
Широкое /пока ещё/ днище котлована усыпано мелким светлым песком.
Идём бодрым размашистым шагом.
Вполне комфортно: расстояние между скалами солидное, а под ногами шуршит-шуршит песочек.



Но постепенно проход сужается настолько, что его ширины едва хватает одному субтильному пешеходу.
Постепенно меняется и рельеф скал.




Тысячелетиями сильные руки скульптора Время при помощи подмастерий по имени Вода и Ветер трудились над слоями песчаника.
Так что теперь отвесные скалы каньона покрыты причудливыми узорами.



Эрозии и сильные затяжные ветра способствовали образованию замысловатых барельефов; то ли это существа из какого-то фантастического романа, то ли призраки прошлого.
В особо узких местах, отполированных боками туристов, продвигаться можно только протискиваясь бочком и извиваясь всем телом.
В глубоких расщелинах - только опираясь на локти и ступни.
В таких местах лучше, подражая проворной ящерке, цепляться всеми коготками за выступы отвесных скалистых стен и отчаянно карабкаться то вниз, то вверх. Главное – вперёд!



Тем не менее, туристов в Цветном каньоне до нас побывало великое множество; они смогли-таки отшлифовать скалы, сделать каньон более «принимающим» и удобным.

Слава первопроходцам

А мы идём дальше...



Совместный труд, как и совместные трудности раскрепощают и сплачивают, поэтому из неотёсанных российских туристов получается вполне себе весёлая и дружная семейка... змейка.
Или ручеёк...
Поскольку каньон представляет собой высохшее русло реки или, по другой версии, гигантскую щель, оставленную в песчаных скалах землетрясением.
А сам котлован может быть дном древнего моря.
В любом случае, мы оказались в природном лабиринте протяжённостью 5 км.
Стены извилистых коридоров достигают 30 метров в высоту и покрыты красновато-лиловато-коричневыми разводами.



Скалы из песчаника принимают палитру оттенков и красок древних кораллов и минералов.
Лёгкая искра выдаёт наличие меди, гранита, кобальта — кармин, бордо, умбра, сажа, проблески ультрамарина и, конечно, королева охра.
Спокойное великолепие цветного каньона делает глаз более зорким, а взгляд - глубоким.



Фотографии, особенно без цветокоррекции и фильтров, не передадут всего очарования природы.
Но искушённый созерцатель может поместить картинки на матрицу своего воображения и потом, проверено, это станет фоном красочных реалистичных сновидений.



Перевозбудившись в ожидании чуда мы с удовольствием разглядываем самородные «портреты» с «глазами» из камня...



Губами и носами из камня...



Роскошными жабо и драпировками... На ощупь – парча и бархат...
Древесные годичные кольца в скалах намекают на многовековую историю каньона...



У гидов есть фишка. Одна на всех: они поливают стену каньона водичкой, проявляют цвет.
Для большего эффекта погружения предлагается ритуальное помазание глиной с, естественно, целебными свойствами.



В этой долине разноцветных скал встречаются удивительные вьющиеся кустарники с сердцевидными мясистыми листочками и алыми, похожими на фиги, плодами.
Они содержат живительную влагу, что особо привлекает верблюдов и ослов.
А в последнее время и мужчин, поскольку, якобы, плоды эти обладают виаграподобным эффектом.



Ну, не знаю...
Что-то очень мне эта история скитания Маленького Мука напоминает; как бы ослиные уши не выросли...



Да, не наступите на следы Клеопатры, она может разгневаться и наслать полчища змей!
Чего только не придумают...



Наконец, нам предстоит переродиться, нырнув в неизвестность...
Правда, вперёд ногами. Не тот это случай, чтоб головой рисковать.



Мои 48 кг легко падают в отверстие между жёлобом и глыбой.
Однако чувство фрустрации не покидает. Бррр... неуютно. Всё, у меня родовая травма...




Дамам более весомых достоинств предстоит изрядно попотеть, намяв бока о «тазовые кости» каменной мамы.


И вот впереди заветный праобещанный гидом оазис.
Да что там, - навес, нехитрая утварь, кусок заветной тени...



Наш трип окончен, лениво поднимаемся на плато.
По джипам и на обед. Аппетит нагуляли.

***



!Цветной каньон – развлечение для взрослых гибких тел.
Ребёнка и бабушку лучше оставить на пляже под навесом.

!Вода. С собой надо брать полторашку, не меньше...

!Вас могут не предупредить о том, что экскурсия в каньон - это не только пешая прогулка, но и беговые скачки, многократно спуск и восхождение, неслабые горы и пригорки, пересечённая экзотическими пейзажами местность, а также пятикилометровое протискивание сквозь каменюги и валуны с исполнением сальто-мортале и менее рискованных акробатических трюков в уключинах марсианских скал.



!В Цветной каньон категорически неразумно отправляться в юбочке, топе и изящных босоножках. Девочку-девочку оставляем в отеле и преображаемся, по меньшей мере, в гёрл-скаута.
Мужчины, позаботьтесь об удобной обуви – не сланцы! - и головных уборах.



!Категорически не рекомендовано к посещению любительницам давать советы тому, кто за рулём:«ну как ты едешь, ну где ты повернул».
Школа египетского вождения – не для слабонервных.



В Дахаб из аэропорта Шарм-Эль-Шейх мы ехали вдвоём на микроавтобусе и водитель просто... заснул, по старой привычке, как будто всё ещё на верблюде едет. Верблюд, конечно, корабль пустыни, сам собою лучше всякого навигатора... Но в тот момент, когда автобус начал вилять по трассе, было не смешно ... Мгновенно съреагировали и выкрутились. А бедолага-водила нам потом долго объяснял, сколько у него жён и детей, и что он последний раз спал в далёком детстве...
Пока муж держал вахту, я приводила горе-водителя в чувство: гладила по голове и кормила шоколадом, как ребёнка...
Да, отцы семейств работают не просто на износ, а на убой. Нам оно надо? Нет! Так что, будьте бдительны.
Хотя, умный в гору не пойдёт, и тем более, не сядет в джип к бедуину.
Рискуем дальше?



Фотографировал Алексей Душкин
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
20:20
По секрету всему свету. Кострома
20:40
Мировой рынок. Загреб. Хорватский советник
21:30
Тайны подземной жизни. Сокрытое в глубине
21:05
Царство грибов. Лисички
21:35
Царство грибов. Благородные
22:00
Тропические острова. Борнео
Путешественник видит то, что видит; туристы видят то, на что они приехали посмотретьГ. К. Честертон