Да здравствует революция или Куба — остров свободы

С чем у вас ассоциируется Куба? Конечно, с ромом, сигарами, сальсой, невероятной красоты бирюзовым океаном, а также Че Геварой, социализмом, пионерами, многоликой Гаваной и раритетными автомобилями...
Такая близкая для Российских граждан своим социалистическим настоящим Куба находится от нас не просто далеко, а очень далеко: на самолете от Москвы предстоит целых 12 часов обозревать сначала Европу, затем Атлантический океан, а далее Канаду, и побережье Америки, над которыми пролетает воздушное судно. Восьмичасовая разница во времени с Москвой и 16-ти часовая с Владивостоком обернется потерей одного-двух дней по прилету: акклиматизация и привыкание к новому часовому поясу, жара и нетипично высокая влажность. И потерей недели после возвращения.



Но все эти нюансы компенсирует волшебный чистый Атлантический океан бирюзового цвета, мягкий белый песок и отсутствие стресса. Не даром размеренный ритм существования дарит местным жителям общую продолжительность жизни в 80 лет: женщины в среднем живут около 83, а мужчины — 78 лет. Поэтому после выхода на пенсию, в 60 и 65 лет соответственно, многие возделывают огород, смотрят телевизор, играют в домино или курят сигары.

Государственные гарантии
На такое времяпрепровождение есть свои объективные причины: интернета для кубинцев еще нет, хотя государство думает над этим вопросом, частное предпринимательство, требующее постоянного внимания и огромных трудозатрат, пока в целом не разрешено, за исключением фермерства, небольшого ресторанного бизнеса, вроде кафетериев или продуктовых лавочек, а также мелкой торговли одеждой, сувенирами, сдачи жилья или автоуслуг. Все остальное — отельный, фармацевтический, строительный и любой другой крупный и средний бизнес — принадлежит государству.



Правда, социалистическая система обладает и своими «плюсами»: с голоду человек не умрет, так как государство печется о гражданах страны, выдавая каждому раз месяц материальную помощь. Продуктовая корзина на одного человека включает десяток яиц, литр растительного масла, пару килограммов сахара, риса, килограмм фасоли, а также немного мяса, курицы, рыбы и колбасы. Ежедневно — по небольшой булочке из муки грубого помола, а детям — еще по литру молока. Из хозтоваров в месяц на человека выдают по кусочку хозяйственного и туалетного мыла. Но это не совсем бесплатно, а за минимальную цену, около 3 куков.
Государство заботится о школьниках, выдавая детям бесплатную форму: девочкам — блузку с юбкой, а мальчикам — рубашку с брючками (шортами). Медицина на Кубе бесплатная, также как и образование: от детских садов до ВУЗов, которых в стране довольно много. Кубинцы этим очень гордятся.



Культ Че Гевары
Впрочем, не меньшее чувство гордости и патриотизма вызывает имя народного героя-освободителя — Эрнесто (Че) Гевары. В городке Санта Клара в самом центре страны есть музей и памятник народному герою, подарившему свободу стране от главного врага-колонизатора — Соединенных штатов. В музее нельзя громко разговаривать, фотографировать или ходить в головных уборах. Тут горит вечный огонь, тут принимают в пионеры, тут культ личности… От всего этого становится как-то не по себе. Но кубинцы считают Гевару полубогом, изображение которого наносят везде, где можно: камнями или цветами на дорогах, красками на стенах, шелкографией на майках, татуировками на теле.

Дети
Пионеры на Кубе очень хотят быть похожими на Че. Чем-то они смахивают на наших ребят социалистической эпохи (ох, как это далеко и близко одновременно) — принимают присягу, клянутся в верности идеалам и носят красные галстуки, совсем как мы! Правда, наши школьники в июне уже вовсю отдыхают, а кубинские дети учатся до конца месяца, а после этого все желающие едут на отдых в детские лагеря, расположенные по всей стране возле воды или в горах. Летний лагерь — зрелище довольно печальное, как и территория детских садов. Из аттракционов — качели, песочница, перекладина для подтягивания и раскрашенные шины, вкопанные в землю. Я не знаю, счастлив ли этим ребенок на Кубе, но те дети, которые чувствуют себя в чем-то ущемленными, так же как и пенсионеры, стараются улучшить свое существование. А способов для этого достаточно.



В Гаване, Тринидаде или других наводненных туристами городах, они могут продавать поштучно какие-то фрукты, сорванные втихаря на государственных плантациях. Многие просто попрошайничают. Некоторые, особенно честные и порядочные дети, стараются помочь родителям, например, фасуют овощи в отцовской продуктовой лавочке, участвуют в починке мотоцикла или автомобиля, тем самым набираясь опыта в престижной профессии автослесаря, ведь на Кубе столько автомобилей, завезенных еще в середине прошлого века, что мастеров, поддерживающих автомобиль на ходу называют «золотые руки» и платят хорошие деньги.



Сельское хозяйство и промышленность
Земля на острове плодородна и питательна, тут помимо овощных культур изобилует сахарный тростник, продукты переработки которого в значительной степени идут на экспорт в виде сахара и рома. Фасоль и рис почти полностью покрывают необходимость в этих продуктах у самих кубинцев. Кормовые бананы, как и картофель, широко используется в приготовлении традиционных блюд в виде пюре или чипсов. Кубинцы снимают обильные урожаи ананасов, кокосов, манго, гуавы, грейпфрутов, лимонов и т.д. Традиционные овощи: морковь, свекла, лук, чеснок, земляная груша. Ну и конечно, гордость Кубы — это табак и кофейные деревья.
Те, кто не верит рекламе о том, что «кофе собран вручную», можете выдохнуть свободно, это действительно правда. Кофе, как и табак на острове собирают только руками.
Сельское хозяйство Кубы в плане техники находится в «противозачаточном» состоянии. Техники настолько мало, что люди вынуждены работать руками: косить, собирать урожай, сажать-сеять и даже вспахивать, запрягая волов. Традиционные тракторы «Беларусь» имеются далеко не у многих.



Заработки и деньги
Очень многие кубинцы, возможно, как и везде в мире, направляют свои силы на добывание легких денег в виде продажи запрещенных товаров, а также воровства и проституции, строго наказываемых по закону. Но все-таки сложилось ощущение, что девицы легкого поведения об том не думают или просто не особенно боятся. Особенно много таких Гаване. К женатым мужчинам, прогуливающимся со своей половиной, они, конечно, приставать не станут, но одинокие парнишки не застрахованы от подкатов любвеобильных, не удрученных моралью барышень.
Некоторые все-таки, по неосмотрительности или по наводке, попадают в тюрьмы — незавидная участь. Срок зависит от степени тяжести преступления, например, сутенеры получают 20 лет. Правда, в тюрьмах развита и система поощрений за хорошее поведение: могут отправить в лагерь на сельскохозяйственные работы: рис, кукуруза, картофель...
Работать на земле в стране с круглогодично палящим солнцем — это утомительный, довольно тяжелый труд, поэтому он приветствуется в любых сферах деятельности, начиная от фермерского хозяйства, до армии или детских интернатов. И если фермер заинтересован финансово — сколько вырастил, столько продал — то в армии или интернате за это не платят. Детей просто обучают труду на земле, недолго, пару часов в день, помимо учебы и игр. А солдаты сами выбирают себе службу: два года строевого обучения, как положено, все по-военному, либо два года заниматься строительством, либо на земле, где обширное «поле» для деятельности.



Средняя зарплата кубинца в пересчете составляет около 3 тысяч рублей. Чтобы прожить в течение месяца семье из 4-х человек, в среднем, необходимо 18 тысяч рублей. Но обычная семья получает не более 6–10 тысяч, и даже дотации в виде материальной помощи не покрывают нужд семьи, ведь необходимы обувь, одежда, предметы быта. Поэтому те кубинцы, которые пытаются вырваться из порочного круга, стараются работать больше. А кого-то и так все устраивает…
Кто-то копит несколько лет на билет до Америки и уезжает работать нелегально, посылая родителям по 50–100 долларов в месяц, что в разы больше их пенсии. Кто-то старается учиться на отлично и уезжает в Россию по программе обмена студентами, где учит язык, а возвращаясь, работает в туристическом бизнесе, приносящем достойный доход. Особенно неплохо живут гиды, занимающиеся индивидуальными турами, да еще если у них есть свободная комната для сдачи в аренду. Только крутись — ищи клиентуру.



Чтобы работать в отельном туризме, (горничной, аниматором, официантом или барменом) приветствуется высшее образование и знание языков, на что необходимо вкладывать средства еще со школы. 20–30 фраз на французском, немецком, итальянском, русском и английском, в обиходе профессионала среди обслуживающего персонала отеля, дают полноценную прибавку к зарплате в виде чаевых, например, около 100 куков в месяц.
Престижным и доходным, помимо туристического сектора, считается выучиться на врача. Эта специальность очень ценится потому, что на Кубе органично были совмещены две медицинские системы образования — американская до 60-х годов и Советская — после 70-х. Именно благодаря своим специалистам-контрактникам, Куба получает неплохой привлеченный капитал: врачи острова едут работать во многие страны Латинской Америки и Африки, помогая наиболее нуждающимся в специалистах странам, таким как Никарагуа, Гондурас, Комбоджа и др. Зарплата врача может достигать и тысячи евро, это просто фантастическая сумма для рядового кубинца. К тому же после окончания контракта врачу могут дать государственную квартиру, покупка которой почти недосягаема в условиях нынешней социалистической системы.
Одним словом, каждый зарабатывает, как может. И столица Кубы — Гавана — полноценное этому подтверждение. Тут организовано множество кафешек, лавочек, такси, частных отелей и так далее.

Валюта
Кук (CUC) — конвертируемый песо (на фото слева), был введен в 90-е годы специально для туристов и приравнивается к доллару. Неконвертируемый песо (CUP) — валюта, которой рассчитываются местные жители, его ценность в несколько раз ниже: 1 кук — около 25 песо. В банках, работающих только до 15 часов, можно обменять евро или доллары на куки, правда, с ваших долларов удержат 10-процентную комиссию. Можно снять деньги с кредиток Visa и MasterCard, однако, для надежности, всегда лучше иметь при себе наличные.

Столица острова — Гавана



В Гаване обязательно стоит побывать. Ради аутентичных кубинцев, автомобилей, колорита, и архитектуры, напоминающей европейскую. Построенные здания, начиная со времен испанской колонизации (а затем благодаря и американской, и французской «лептам»), слабо реставрированные, представляют собой зрелище ошеломляющее. Складывается ощущение, словно на красивый европейский город, с узенькими мощеными улочками, католическими соборами и памятниками внезапно во многих местах обрушились бомбы. Как будто в прошлом величественный город подвергся опустошению и разорению и с тех пор был законсервирован в таком состоянии. Упадок, конечно, не везде, а чуть подальше от ухоженных «причесанных» туристических зон и исторического центра, объявленного ЮНЕСКО в 1982 году Достоянием человечества.



Европейцы, строившие Гавану, привезли сюда свое историческое архитектурное видение, но не привезли достаточное количество денег, поэтому здания Гаваны отличаются меньшей помпезностью, слегла упрощены и «облегчены», но не теряют своего величия. Привлекут внимание туриста Часовня неоклассического стиля Эль-Темплете на месте основания города, Оружейная, Кафедральная и Старая площади. А также обилие пушек, вкопанных в землю, служащих одновременно и ограждениями и туалетными столбиками в ночное время для тех, кто не нашел удобств поблизости. Об этом могущественно возвещает запах на улицах города. На найти тут общественные туалеты или урны невозможно, их попросту нет. Любителям попить пива стоит поискать туалеты в гостиницах или в кафе, но за это придется заплатить. Цена условна: отдай столько, сколько считаешь уместным. Кто-то кладет 1 песо, а кто-то 5 баксов, потому что меньше нет.



Ценители творчества американского писателя Эрнеста Хемингуэя могут посетить его дом-музей, гостиничный номер или излюбленные рестораны — «Бодегита дель-Медио», и «Флоридита», где за довольно нескромные деньги подают его любимые напитки Мохито и Дайкири (последний напиток — на любителя). Во «Флоридите» много фотографий знаменитого романиста, а также его бронзовая фигура, рядом с которой можно сфотографироваться, если вам все-таки посчастливится протиснуться сквозь толпы туристов. Спустя десятки лет этому американцу жители Кубы отвечают взаимной любовью и не упускают случая заработать на его имени немного деньжат.
Среди достопримечательностей Гаваны вы также найдете и Капитолий, и оперный театр, и Музей рома и многое, многое другое.
При всей красоте туристического центра окраины города — как обратная сторона медали: люди живут в домах без окон, на крышах ветхих домов растут деревья, а забавой детей становятся камушки и стеклышки от бутылок.
Зато ретро-автомобили напоминают послевоенную Америку. И пусть кубинцы открещиваются от всего Американского, но, как ни крути, «печать» Америки во многом видна невооруженным глазом. И да простят меня кубинцы, но если бы не американские автомобили, одной достопримечательностью стало бы меньше!



Автомобили
Ради чего стоит ехать на Кубу — так это ради ее машин!
Автомобили в страну начали завозить в конце ХIX века, сначала похожие на обычные тележки конструкции в 4 лошадиные силы из Франции, потом уже привычные для нас авто из Америки и СССР. США активно продавали кубинцам за 200 песо машины в кредит на 20 лет с первоначальным взносом в 5 песо. Таким образом количество автомобилей стало быстро увеличиваться, но после свержения Фульхенсио Батисты свободная продажа автомобилей была запрещена. Сейчас таких американских ретро-автомобилей, по примерным подсчетам, осталось около 60 тысяч.



Новые машины, в основном из Европы, импортируются только для нужд государства. Всего несколько лет назад в 2008 году, с приходом к власти Рауля Кастро, население Кубы получило некоторые послабления в отношении частного автобизнеса, поэтому стала возможной купля-продажа личных авто. Однако, даже при своей далеко не первой свежести такие машинки остаются недоступными для основной массы граждан острова свободы. Прибавьте сюда также сложности в обслуживании. Ведь оригинальных деталей на них уже не существует, поэтому родными остаются лишь кузова, а все внутренности давно заменены. Так, в «Шевролетах» и «Доджах» жужжат наши советские движки, а в «Волгах» — американские.
Например, в «Понтиаке» 53 года, на котором мы ездили, был установлен дизельный двигатель и коробка переключения передач фирмы «Хёндэ», задний мост от «Тойоты», а карданный вал, крестовины и подшипники — УАЗовские. К слову сказать, огромное подспорье автомехаников — старые советские военные склады, которые еще долгие годы останутся надежным источником необходимых запчастей.
Заправляют «ласточек» в основном 92-м бензином или дизелем, но с топливом на Кубе не все так просто. В конце месяца вы вряд ли где-то напоите железного коня — новый завоз горючего обычно в первых числах месяца.



В туристических центрах, таких как Варадеро, Тринидад, Гавана практически все автомобили используются в качестве такси. Однако для того, чтобы работать таксистом, нужно отчислять весомые налоги. Так, на Варадеро эта сумма составляет 20 куков в день (600 куков в месяц). Для кубинцев это огромные деньги. Именно поэтому в туристических регионах стоимость услуг такси довольно высокая. Например, десятиминутная поездка может обойтись в 15–20 куков. Конечно, вне туристических зон, например, в сельской местности, стоимость поездки гораздо ниже, вплоть до нескольких песо. Предприимчивые селяне используют даже личный гужевой транспорт для организации перевозок между деревнями или ближайшими городами.
Для того, чтобы туристы в полной мере могли прочувствовать романтику поездки в раритетных авто, не отказывая себе в элементарном комфорте, кубинские умельцы снабжают машины кондиционерами. А учитывая, что летом температура воздуха поднимается зачастую выше 40 градусов, это отнюдь не излишество. Вот вам и живая конкуренция и борьба за клиента при социализме!
Полицейские на Кубе пока не сильно оснащены специальной техникой для определения нарушений скоростного режима, поэтому сам факт нарушения устанавливают на глаз и выписывают довольно высокие штрафы. И для того, чтобы эти штрафы как-то минимизировать, используют знакомства. Как утверждается, взяток кубинские полицейские не берут. Кстати, перемещаются они на наших «Пятерках»…



Продовольствие
Выбор товаров на кубе в принципе удовлетворительный, но только в том случае, если вы — турист и у вас есть куки. Типичные же магазины для местного населения выглядят примерно как таковые из нашего социалистического прошлого, только изрядно проще. Фотографируя скромные узкие улочки туристического Тринидада, мы заглянули в один из таких магазинов. Как раз в тот день был завоз куриных яиц, которые выдаются жителям Кубы в составе соц. пакета по продуктовым карточкам Libreta de Abastecimiento.
Основной объем прилавков магазина был занят яйцами, в окружении которых на витрине, собранной из фанеры, были представлены следующие товары: бутылки с бытовой химией вроде нашей "Белизны", несколько флаконов с лосьоном, тюбики с зубной пастой, совок, тазик, пара серых носков, по бутылке рома и пива, шланг для воды и на верхней полке — ершики для туалета. Все это за прилавком, вымощенным разбитой кафельной плиткой...
Почему-то возникло опасение, что увидев европейца с камерой, продавщица возьмет с верхней полки ершик и попытается запустить им в эту самую камеру, но такого почему-то не произошло... Вместо этого пухлая мулатка заулыбалась и начала демонстрировать коробку с какой-то мелочовкой.

Люди
Люди на Кубе очень доброжелательны. Ни разу мы не ловили на себе неодобрительных взглядов. Мало того, при должном подходе многие наоборот с удовольствием позируют перед камерой. Но при всей своей доброжелательности, особо работать все-таки не торопятся. Несколько раз нам приходилось наблюдать в государственных учреждениях, таких как музеи или палатки с мороженым, установленные в туристических местах, интересную картину. Пока продавщица не договорит по телефону или не закончит покраску ногтей, а это может продолжаться и 10 минут, и полчаса, обслуживания не ждите. Можно, конечно, обратить на себя внимание, но все что вы услышите будет лаконичное «Momento!» с улыбкой на лице.
Честно говоря, мы уже отвыкли от такого отношения к посетителям, поэтому пару раз с досадой разворачивались и уходили.
Но в целом во всем чувствуется атмосфера всеобщего подъема. Такое ощущение, что у людей нет необходимости быть подозрительными или что-то скрывать друг от друга. К примеру, если вы поедете вдоль поля, где работают крестьяне, они обязательно поприветствуют машину, а водитель при этом посигналит в ответ.



Очень жаль, что мне не хватила каких-то 2 тысяч знаков, чтобы разместить еще инфо о доме и быте.
Спасибо!