Дагестан интересный. Озеро Мочох и село Тануси на Хунзахском плато

Предыдущая часть - Что посмотреть на плато Хунзах

Аммонит – окаменевший головоногий моллюск. Такое чудо-юдо мне попалось на глаза в маленьком дагестанском поселении Тануси, что в переводе с аварского означает "Наверху". Село действительно расположилось выше всех сёл Хунзахского плато, а это 2100 метров над уровнем моря.
С чего всё началось? С утра целеустремлённо вышла из своего селения Геничутль и направилась исследовать село Тануси, а это целых пять километров пешком по хребту.

Дорога волнообразная, тяжёлой её не назовёшь. Шла себе, цветочки на камнях фотографировала, иногда отклонялась от дороги в сторону каньона с речкой-невеличкой Алатляр. Не заметила как устала спускаться и взбираться по выступам. Подумала, что неплохо было бы с кем-нибудь доехать до Тануси, всего-то пара километров осталась.

А тут машина по дороге. Застопила. Внутри оказались три мужчины в форменной одежде. Решила, что пограничники из местной воинской части, но ошиблась. Это были охранники всяких высокогорных трансляционных вышек, и ехали они с контролем по вершинам. Повезло жутко! Они меня с собой взяли, хоть и не положено по инструкции. У каждого объекта пригибалась в кабине, чтобы камеры слежения меня не обнаружили, но эти люди показали много красоты.

Смотреть на красоту полезно.

Высокогорное озеро Мочох увидела с мощной вершины, куда меня привезли сотрудники охранной организации.

Сверху вся округа на десятки километров как на ладони.

Такой размах и ширь просторов, что летать охота. Давно живу рядом с Дагестаном, но познавать его стала только сейчас. Нарадоваться не могу!

А вот когда возвращались, то высадили меня по моей же просьбе у села Тануси. Ударение на вторую гласную.

Расскажу про магазин, куда зашла за водой.
Обычный частный магазин в старинном каменном помещении. Четырёхугольный зал с единым прилавком по периметру. Видимо, раньше был государственный магазин.
Так вот. Есть там одна интересная витрина.

Хозяйка магазина - женщина средних лет - с большой любовью к национальным традициям собирает всю старину себе в магазин и как умеет, выставляет всё напоказ людям. Экспонатов в этом необычном музее очень много. К тому же неразобранные старые вещи ещё лежат в куче, и с ними предстоит работа. Там есть всё: и посуда, и украшения, и обувь, даже, наверное, бурка с папахой самого имама Шамиля.
Но я удивилась окаменевшей раковине аммонита.

Эти головоногие моллюски жили 250-350 000 000 лет назад и являлись хищниками. Меня поразил размер - примерно 40 сантиметров в диаметре. На вес примерно килограммов пять. Спиралевидная каменюка в одном месте лопнула при изъятии из скалы. Нашли аммонита местные жители в своих горах у реки, а ведь существовали эти моллюски только в морской, не очень солёной воде. Кавказ был морем. Не удивительно. Все эти перемещения пластов земной коры формируют рельеф планеты - горы и море меняются периодически своими уровнями.
Так вот. Рядом с моллюском лежал совок для мусора, новый конечно), это для представления размеров гигантской спирали. Так и сфотографировала.

Когда почитала интернет, то оказалось, аммониты в диаметре могут достигать двух метров! Представляете! Да такое чудовище кого угодно съест! Питалось всем, что попадало в рот, но меньших размеров, чем он сам. На него тоже охотились хищные рыбы.
Аммонит откладывал яйца. Ужас! Как динозавр, только размером до двух миллиметров. Но ему хватало. Яиц было так много, что аммониты прекрасно плодились. Вымерли по предположениям учёных от недостатка кальция в планктоне, которым питались "малыши", для роста и формирования раковины.
Вот так чудо мне попалось, и в руках подержала. А хозяйка сказала, что в их горах много таких спиралей, но их надо из камня выбивать, они срослись со скалами. Не Дагестан, а сплошное удивление!
Я даже не могла предположить, что через пару месяцев в марокканской Эссуэйре увижу сотни окаменевших аммонитов всех размеров.

Село Тануси совсем неприметное, но интересное, как все сёла на этой роскошной земле. Оно расположилось над Хунзахским плато, над всеми его поселениями, а их здесь много.

У плато есть одна жизнеутверждающая особенность – это его родники. Я уже говорила, что они бьют повсюду, в самых неожиданных местах, а где родники, там и село стоит. А в селе если не река бежит, то озеро красуется.

Вот и тут есть своё озеро, где всё лето ребятня купается. В самой середине находится вышка для ныряния, а значит, глубокое оно. Мал золотник да нужен!

Сельские улицы узкие, дома в старой части села из дикого камня, стены порой глиной обмазаны и побелены, а в новом селе дома на современный манер выстроены из обработанного камня.

Здесь пока можно встретить аксакалов с белой худосочной бородкой на лавочке у главной площади, с посохами в руках и в высоких папахах. Хотела на них фотоаппарат направить, а они смотрят на меня наивными глазами, что и рука не поднялась. Правда, в папахе был только один.
Уважаемые старики имели привычку встречать чужаков в своём селе и размещать их в чей-либо дом на ночлег, предоставляли кров и еду по кавказскому гостеприимству. Они и сейчас рады гостям, только их совсем мало стало. По дорогам странники не ходят, а всё больше народ в машинах разъезжает. Остановится машина у окраины, люди выйдут, поздороваются, сфотографируют красоту и обратно в машину, только из окна на прощание машут.
А раньше человек придёт из чужой земли, новости с собой принесёт, да расскажет о местах, что повидал. Так вокруг него всё село собиралось, чтобы послушать.
Меня тоже разместили бы, если захотела. Но к чему мне было оставаться, если ждёт меня жильё всего за пять километров отсюда. Поспрашивали меня, у кого остановилась, так сразу родственники нашлись и знакомые. Не удивительно. Здесь все друг друга знают, раз живут бок о бок. Из деревни в деревню на свадьбы ходят, на праздники, случается и на поминки. Это же жизнь!
Хорошо у них здесь. Тихо. Редкая машина проедет мимо села. Я уже обратно собралась пешком идти, но главный аксакал сказал, что нет, пешком не пойду. Позвали местного водителя грузовой обычной машины и сказали ему отвезти меня до дома. Я чуть в обморок не упала! Из-за меня человека подняли «в ружьё», от дел оторвали, чтобы меня везти. Да я бы эти пять километров прошла в радость. А нет.

Села в кабину, не забыв прикупить урбеч из льняных семян, и подумала, что водитель чертыхаться станет, ведь от дел оторвали, а он был весельчак и балагур оказался. Довёз меня в целости и сохранности до Геничутль и обратно уехал. Я просто не поверила, что такое бывает.

Это Дагестан!

Продолжение - Село Гоцатль