Село Гоцатль в каньоне реки Алатляр. Достопримечательность Дагестана
Предыдущая часть - Озеро Мочох
Село Гоцатль заприметила ещё по дороге из Махачкалы в Хунзах. Просто диву далась, как красиво оно расположилось в каньоне реки Алатляр, даже пожалела, что там никого не знаю и негде остановиться.
Оно так и стояло перед глазами, пока не собралась туда специально.
Находится поселение в 30-ти км от Арани по дороге в Махачкалу. Жалко мне было это расстояние проехать на рейсовом микроавтобусе, решила хоть до половины пройти красивыми лугами по серпантинной дороге, а там меня кто-нибудь подбросит, та же маршрутка.
Так и получилось. Шла я влюблённая во всё вокруг. Много прошла. Цветочки, бабочки, клевера поляны. Нет здесь змей и фаланг, бояться некого, а волки по ночам рыскают, но к сёлам не подходят. У самого спуска к реке догнал меня микроавтобус, он оказался кстати. Быстро доставил до села Гоцатль. У меня был целый день впереди, как раз на все окрестности хватит.
От главной дороги в село меня снова подвезли. На этот раз была аварская семья. Люди ехали в гости к родственникам. Сразу расспросили обо всём и позвонили какому-то человеку, который мне всё здесь покажет. Остановили у магазина и сказали ждать.
Вскоре подошёл мужчина средних лет и предложил подняться на взгорок.
Поинтересовалась, куда меня ведёт, а он сказал, что будем чай пить. Я шла по извилистой крутой тропе и думала о том, что лучше бы я сама по себе. Я бы на такие пригорки не поднималась. Вскоре вышли к добротной усадьбе в два этажа в окружении абрикосового сада. В отличие от Геничутль здесь, в Гоцатль, зрели абрикосы по всем садам. Тут климат другой, абрикосовый.
Меня встретила дородная и говорливая хозяйка по имени Зейнаб. В саду на террасе был накрыт большой стол к чаю. Я так поняла, что этот стол накрыт постоянно на случай гостей, ведь весь второй этаж оборудован под семейную гостиницу и всегда кто-нибудь заезжает в комнаты. А гостей надо встречать.
Зейнаб не только постоянно говорила, она одновременно дела делала – обед готовила, посуду мыла, порядок везде наводила. Меня за стол усадила, тарелку с оранжевой кашей поставила и ложку урбеча сверху. Её супруг, что привёл сюда, сел напротив гостью развлекать.
Абрикосовая каша! Эка невидаль!
А в Дагестане такую кашу готовят в местах произрастания абрикосов. Рецепт таков: сначала делают хорошо перетёртое абрикосовое пюре без кожицы, затем его варят, а после того в кипящее пюре медленно засыпают муку. Доводят до готовности. Быстро и вкусно.
Я здесь была случайным человеком, но меня усадили за стол, напоили чаем, накормили кашей, провели экскурсию по селу и окрестностям, а потом отпустили. Думаете, я удивилась? Нет. Я уже привыкла. В любом селе Дагестана не боюсь оказаться.
Везде накормят, напоят и спать положат. Учиться бы у них надо.
Мне всё время было стыдно, что мы в своём городе так не принимаем дагестанцев, а они к нам со всей душой. Я там слово дала себе, если у меня спросят о ночлеге дагестанские женщины, то я открою им свой дом. Аварки мне рассказывали истории, как их не берут на ночлег ни в Москве, ни в Астрахани. А они приезжают лечиться, или к детям студентам. Рассказывали, как по двое суток живут на вокзале, а мне больно было это слушать. Я ведь тоже такая была. За несколько поездок по республике очень многое стало для меня прозрением.
Номера у Зейнаб стоили 600 руб\чел с завтраками на утро. Найти её просто. Только имя назовите, и всякий сельчанин дорогу покажет. Тенистая терраса укрывала от солнца.
А уж вокруг Гоцатль такие заманчивые места природа придумала, что смотреть хочется. Одно озеро зелёной воды в горной расщелине с ума сводит! Здесь всё вокруг какое-то картинное, художественное, только рисовать.
Дочь Зейнаб повела меня по улочкам, с бабушкой и друзьями знакомила, а тропы в Гоцатль запутаны как лабиринты. По ним можно ходить, да не выйти. Уже во второй половине дня девушка вывела меня к дороге мимо мечети, я даже обрадовалась. Мы распрощались, и я пошла обратно в Геничутль.
По пути встретила дорожных рабочих, они-то и сказали, что рейсов в Хунзах сегодня не намечается. Все микроавтобусы уже прошли, да и машины редки. Но я была уверена, что в Геничутль попаду. Шла по трассе и наслаждалась рисунком гор, рощами по склонам, ущельями.
Скоро мне возвращаться в Астрахань. Когда ещё такое увижу? Хотелось смотреть и запоминать не только картинку, но и ощущения. Надо было накопить эмоций и постепенно пользоваться копилкой до следующего вояжа.
А тут вдруг машина догнала, за рулём адвокат. Он ехал по работе в Хунзах. Вот с адвокатом доехала прямо до своего дома.
Так закончился последний день пребывания в Дагестане.
На утро убралась в доме, отключила холодильник, принесла свежей воды из родника и собралась.
Хозяйке оставила презент в виде большой коробки конфет, а к ней мою книгу «Под чадрой Ирана». Потом занесла ключи к Булу, ещё одной коробкой конфет простилась с ней и двинулась к автостанции.
Всё. Сегодня домой. Хватит, нагулялась! Ехала в Махачкалу залитыми солнцем лугами, по которым бродила среди цветов, мимо нарядных и добротных сёл, по каньону с террасными боками, но мне не было грустно, потому что сюда могу приезжать всегда. Здесь я всех знаю.
***
Спасибо за прочтение, а если вы интересуетесь Дагестаном и любите его как я, то вам вдвойне спасибо!
Очередная часть - Салтинская теснина и пещерный водопад