Варвара Крот
11 апреля 2014
5134

Демерджи

Крым, Кырым – вал, стена, дикий край, который омывается Черным морем, куда стремится миллион туристов, чтобы принять солнечные и морские ванны. Скалистые и песчаные берега полуострова с многочисленными бухтами и заливами завораживают нас, но Крым на этом не заканчивается. Да, его территорию можно проехать за один день, но его легенды и истории, которые открывают перед нами тайны древнего Крыма, сложились на века, их надо не только слушать, а видеть и прикоснуться к ним. Только так вы оцените всю его силу, красоту и мощь. На протяжении тысячи веков здесь жили, строили, воевали и разрушали. До настоящего времени доносится эхо из древнего каменного века уцелевшими останками, нашедшими археологами и спелеологами. До 20 года ХХ столетия полуостров называли: Таврика, Таврия, Таврида, так как его территорию населяли в основном тавры. Крым покрывают 70% живописных равнин, 10% - завораживающие взор, реки, озера и водопады и 20% - горы, которые протянулись трех ярусной грядой от Севастополя до Феодосии. Каждая гора со своей легендой является шедевром природы, которые притягивают к себе и художников и фотографов, чтобы оставить память на века.





Я хочу пригласить вас в путешествие (автостопом) на одну из гор Крыма Демерджи из поселка Семидворье, который расположился у подножья горы на берегу моря в 11 км от Алушты. Название поселка исходит от количества дворов и датируется с 1783года. На территории поселка в советское время был построен пионерский лагерь, а теперь здесь находится оздоровительный комплекс в окружении сказочно красивого ботанического сада с пальмовыми аллеями. Наш путь проляжет по кипарисовой дороге, извивающей между гор в направлении села Лучистое (до 1945 года-Демирджи), которое раскинулось на равнине горы Демерджи возле Долины Привидений.



Эта долина примыкает к скалистой горе, чьи причудливые формы напоминают нам фигуры людей, животных и мифических существ. В зависимости от времени суток их тени прогуливаются по долине или прячутся в густом тумане, который сползает с горы Фуны.













Я не оговорилась, это второе название горы, что в переводе означает – дымящая. В древние времена эта гора на протяжении многих лет дымилась. Такое название имела и средневековая крепость, построенная у склона горы в 1423 году. На территории, которой с 1459 года возвышалась церковь Святого Феодора Стратилата, покровителя православного воинства. В результате землетрясений и войн нам достались только руины.



Демерджи (h 1356m), одна из красивых гор Крыма, на склонах которой возвышаются каменные изваяния. Легенда рассказывает нам о временах, когда орды кочевников, убивая и сжигая все на своем пути, углублялись в Крым и дошли до Дымящейся горы. Завоеватели нуждались в пополнении оружейного снаряжения и поэтому у вершины этой горы построили кузнецу, кузнецом, которой назначили чернобородого великана, обладающего неземной силой. Стук молота, и звон железа доносились с высоты горы и днем и ночью. Густой дым и языки пламени вырывались из жерла Фуны. От его дыхания высушило землю, засохли сады, иссякли родники и обмелели реки. Наступил голод, но кузница работала на полную мощь, изготовляя непобедимое оружие. От непосильного труда гибли люди. Чтобы потушить кузнецу, старейшины несколько деревень отправили посланцев на переговоры к кузнецу, но в ответ получили кувшин с пеплом. О тиране-кузнеце знали все вокруг. Не испугавшись изувера, молодая и красивая девушка Мария тайными тропами пробралась в кузнецу. Картина ада открылась перед ней, языки пламени вырывались из горнов, горячим дыханием дышали меха, искры разлетались во все стороны, а изнеможённые парни ковали раскаленное железо. Чернобородый не стал слушать девушку. Она была очень красивой, и он решил оставить ее у себя. Мария со всей силы толкнула кузнеца, и он упал возле горна и опалил волосы и одежду. Разозлившись, он выхватил меч и убил Марию. Старая гора не выдержала злодеяний чернобородого кузнеца, разверзлась и поглотила кузницу в свои недра, оставив на поверхности причудливые изваяния. Одна из них была похожа на женскую голову, которая напоминала о смелой девушке Марии. С того времени гора Фуна больше не дышала огнем, и люди ее переименовали в Демерджи. Что в переводе означает кузнец.











В любое время года живописные склоны горы и открывающие панорамы с ее высоты завораживают и удивляют нас своей сказочной красотой, которая манит туристов в свои владения. Мне хочется поделиться своими ощущениями от прогулок по волшебной горной стране Демерджи. Преодолев несколько километров, попив в поселке горной родниковой воды, делаешь еще несколько усилий, и перед тобой открывается картина плоскогорной равнины, на которой возвышается царица гора, а покой ее охраняет миллионная армия каменных истуканов. Ты всматриваешься в причудливые формы и с улыбкой даешь разгуляться своему воображению. Художник ветер и матушка земля веками создавали эти загадочные скульптуры. Изумление и любопытство включили тебе вторую скорость, и ты, позабыв обо всем на свете, мчишь в сказочную страну Наслаждений.









Съемки проводила в мае и октябре. А маки цветут тут на голых камнях.

Комментарии
Мария Гура и Дмитрий Чуфаров
11 апреля 2014, в 23:30

отличные фотографии!

оксана смирнова
25 мая 2014, в 20:19

грамотные фото молодец!

NatAlja Aljoskina
18 мая 2015, в 11:13

кузнИцу все таки построили, дошла до второго повторения ошибки читать дальше не стала

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
15:20
Планета вкусов. Италия. Трапеза в Салерно
15:50
Планета вкусов. Италия. Рецепты от мэра Салерно
16:15
Кавказский пленник. Краснодарский край
15:25
Зверята всего мира. Зверята Австралии и Новой Зеландии
16:20
Зверята всего мира. Зверята полярных регионов
17:15
Недетские вопросы. Пусто ли в пустыне?
Путешествия помогают нам быть скромнее. Каждый из нас лишь крохотная песчинка в этой пустыне людейГюстав Флобер