День из жизни трекера и фестиваль Дивали. Непал

День был тяжелый.

Последний день нашего пешего путешествия вокруг Аннапурны. Проснулись в 4 часа утра на высоте 2800 метров в деревне Горепани. Одели на себя почти всю теплую одежду, взяли фонарики и в полной темноте поплелись по каменным ступенькам еще целый час вверх. Там, на смотровой площадке Poon Hill, на высоте 3100 метров мы встретили потрясающий рассвет в компании двух гималайских восьмитысячников – Аннапурны и Дхаулагири.


В этот же день запланировали добраться до Покхары. Но для начала нужно спуститься до деревни Наяпул, конечного пункта трека вокруг Аннапурны, с которого можно уехать в Покхару. Спуститься предстояло чуть более двух километров по высоте и черт знает сколько километров по поверхности. Таким образом, если соединить прямыми ключевые точки нашего сегодняшнего пути, то получится такой себе зигзаг. Ага, но мы и не мечтали, что день наш в итоге обернется гораздо более интересной геометрической фигурой, и зигзаг наш закончится этаким замысловатым вензелем.
Кажется, ну что там идти вниз, это же не вверх, когда пот заливает глаза, а вниз иди себе, да иди. Так-то оно так. Но когда идешь в этот самый низ несколько часов подряд, да под палящим солнцем, да по каменным ступенькам разных размеров, которых более трех тысяч штук, ноги твои начинают протестовать, а мозг постоянно хотеть: пить, есть, прохлады, отдыха, душа, красивых видов, как компенсацию за труд, шоколадку, присесть, а лучше прилечь и тому подобные крамольные вещи. Вот последняя ступенька, мостик через горную речку иии…. И еще несколько километров по пыльной дороге до Наяпула. Да где же этот Наяпул то в самом деле.



Уже на дороге стали замечать странные вещи. Вот дети, одеты явно по-праздничному куда-то бегут, вот взрослые такие же нарядные собрались кучкой на крыльце магазина. Что происходит, может это в честь нашего последнего дня трека? Шутка.


В конец измотанные, грязные, голодные и злые доходим наконец до Наяпула, когда остается уже пара часов до захода солнца, а нам еще до Покхары как-то добираться. Отмечаемся на чек-посту, а на мосту нас встречает нарядная толпа поющих и танцующих людей, не ну это точно не в честь нас? Да не, не может быть. Нам ставят красные точки на лбу, даем денюжку, идем туда, где должна быть остановка автобусов до Покхары. Однако автобусная остановка в Непале это понятие достаточно неопределенное, разумеется никакой остановки мы там не нашли, зато нашли такси. Наша Покхара находилась на расстоянии 1800 непальских рупий. В общем недорого, но все равно жалко, поэтому решили еще поискать автобус – не все видать силы забрали у нас каменные ступени. Автобус таки приехал. То есть он ехал мимо, остановился возле нас, и автобусный зазывала стал настойчиво приглашать нас внутрь. Но помилуйте, внутри же итак вместо 40 человек, человек 70 и столько же сумок, чемоданов. Нет, определенно, 1800 рупий это совсем немного за час езды. Хорошо хоть наш таксист все это время стоял рядом и ждал. Стряхнули пыль с бейсболок, плюхнулись на сиденья и поехали.
По пути опять везде нарядные люди пляшут и поют прямо на улицах. Таксист раскрыл нам секрет всего происходящего. Оказывается во всем Непале празднуют Дивали.



Дивали – один из главных индуистских праздников. Широко отмечается в Индии и в странах, где проживают большие индуистские общины. В Непале 85 процентов населения индуисты. Это целый фестиваль, который длится несколько дней и символизирует победу света над мраком и добра над злом. Дома украшаются цветочными и световыми гирляндами, повсюду зажигают фонарики, свечи. Около входа в дом, в офис, в магазин прямо на тротуаре делают рисунки из разноцветных порошков и зажигают благовония.


Таксист высадил нас прямо в туристическом районе Лейксайд, который тянется вдоль озера Фева. Быстро нашли отель. За 20 долларов номер с большой кроватью, горячим душем, балконом и видом на озеро. Прекрасно.



Что нужно уставшему человеку после физически тяжелого жаркого дня, каковы его базовые потребности. Да здравствует мыло душистое и зубной порошок… Сбросить наконец рюкзак, теплый душ, чистая одежда и немного отдохнуть… и еще WiFi. А что хочется потом? Ну нет, не спать. Конечно же хлеба и зрелищ. На город уже опустилась темнота и приятная прохлада. Выбор еды чрезвычайно многообразен: от традиционной непальской уличной еды до ресторанов с самыми разными кухнями народов мира. Мы не стали особо выпендриваться и с удовольствием откушали уличной еды, маленькие кафешки с которой располагаются по улочке, ведущей на берег озера. А стоимость пива очень порадовала после гестхаузовских цен на треке. А зрелища, да вот они прямо тут же везде вокруг нас. Вон девушки делают рисунок на асфальте, а метрах в пятидесяти стихийный концерт прямо на тротуаре, а еще дальше опять концерт, рисунки, гирлянды и свечи. Все нарядные и красивые, улыбаются и завлекают туристов в свой праздничный круговорот.


Такой был этот день, последний день нашего путешествия. Плотность разных событий, эмоций, настроений сгустила этот день прям в какой-то пряный ароматный сироп, украшенный белым облачком, висящим над вечерней Аннапурной и долькой желтого заходящего непальского солнца.

Намасте…