Ольга Абрамова
3 ноября 2015
1548

День Мёртвых в Мексике. Наконец-то вся семья в сборе

- За что вы любите Мексику? - спросил меня один из туристов.
- Что вас в этой стране привлекает? – задали мне вопрос на собеседовании.
- Почему вы здесь? – предложил мне высказаться преподаватель испанского языка.


Не вдаваясь в детали, это сложно объяснить.

Есть в Мексике, например, такой праздник – День Мёртвых. Счастливый праздник воссоединения всей семьи. Ныне живущие и уже отдыхающие в мире ином собираются вместе, чтобы весело провести время. Встречать души покойных со слезами на глазах не принято. Кому понравится после долгой разлуки вернуться в дом, где царит тоска, грусть и печаль. Поэтому ожидают гостей в лучших традициях – с хлебом, с солью, с улыбкой на лице и светлой памятью в сердце.
Возможность преодолеть пространство, время, и бог знает что ещё, ради проникновения в наш земной мир, даётся мёртвым раз в году. Существует целое расписание приёма гостей из потустороннего мира: суицидальники, невинно убиённые и прочие. Большинство мексиканцев в такие тонкости не вдаются. И я не буду. Самое главное – торжественно принять души покойных 1 и 2 ноября. Первого числа прибывают детишки, второго взрослые.
Мероприятие крайне важное! Готовиться к нему начинают заранее, со всей присутствующей суматохой, свойственной россиянам под Новый Год.
Во-первых, нужно накрыть стол, оформить, так называемую, офренду - подношение для покойников. Угощением служат всевозможные фрукты - такие как хикама, апельсины, бананы, сахарный тростник; традиционный хлеб Мёртвых (сладкие булочки соответствующего названию вида), соль, в качестве усилителя вкуса, ибо рецепторы у покойников слабоваты; сахар и прочие съестные радости, способные простоять на столе несколько дней и не испортиться. Также покойники питаются приятными ароматами, поэтому на столе, как правило, разжигают копал - пахучая смола, которую с древних времён и по сей день индейцы используют во время различных ритуалов. Также родственники покойного могут побаловать гостя чем-нибудь из его прижизненных слабостей: стаканчиком рома, или пачкой сигарет, например. И обязательно, непременно, в украшении стола будут присутствовать цветы семпасучи - бархатцы по-нашему – которые в буквальном смысле освещают дорогу из мира мёртвых в мир живых.


В эти два дня принято собираться всей семьёй, чтобы помянуть добрым, часто шутливым словом покойников. Вспоминаются забавные случаи из жизни умершего, курьёзы. Если на глазах и проступают слёзы, то разве что от смеха. В доме царит атмосфера самого настоящего праздника! Радостного семейного праздника!

А на улицах царит атмосфера грандиозного фестиваля, маскарада. Первого ноября детей наряжают во всевозможных и невозможных призраков, покойных принцесс и прочих тыковок. Эти милые создания бродят от прохожего к прохожему с просьбой, наполнить их калавериту – чашечку для сладостей или монет в форме черепа или резной тыквы. К подобным просьбам следует быть готовым. Не стоит обижать покойные души малышей, пришедших к вам под маской ныне живущих. А взрослые, тем временем, также не прочь нарядиться в то, на что только хватит фантазии. В эти дни на улицах вас будут поджидать уродливые призраки, господин Смерть и красавица Катрина – дама чрезвычайно популярная. Образ Катрины придумал в начале 20 века мексиканский художник Хосе Гвадалупе Посада. Идеей было в шикарно наряженном скелете женщины отобразить иллюзорность и смертность всех земных богатств. Её образ стал, чуть ли не символом Дня Мёртвых. Помимо традиционных персонажей, местные демонстрируют творчество и оригинальность мысли в образе монстров из «Чужих», динозавра Рекса, и главного ужаса детей и некоторых взрослых – красноносых клоунов. На некоторые костюмы уходит по нескольку недель времени ручной работы!


Интересно, что праздник в корне своём всецело языческий. Наследие великих индейских культур. И целых два дня гуляют! А в декабре месяце страну ждёт другой важный праздник – день святой Девы Марии Гваделупской. Не менее грандиозное событие для всего мексиканского, и не только, народа. Так и живут: индейская культура, испанская, католичество, языческие обряды – всё переплетено прекрасными яркими узорами.


Что будет с трудоёмкими костюмами после праздника? То же, что и с едой, которую оставят на столе подношений после себя покойные гости – практичные и находчивые мексиканцы найдут всему этому применение. Ничто в этой стране даром не пропадает. Разве что, таланты.
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
22:40
Вокруг света с Ману Фиделем. Мумбаи - Калькутта
23:30
Человек мира. Настоящая Италия. Часть первая
23:55
Человек мира. Настоящая Италия. Часть вторая
22:55
Экстремальный фотограф. О чём говорят лесные слоны?
23:25
Экстремальный фотограф. В стране пигмеев и горилл
23:55
Царство грибов. Чёрный трюфель
Путешествовать — значит развиватьсяПьер Бернандо