День Мёртвых в Мексике. Наконец-то вся семья в сборе

- За что вы любите Мексику? - спросил меня один из туристов.
- Что вас в этой стране привлекает? – задали мне вопрос на собеседовании.
- Почему вы здесь? – предложил мне высказаться преподаватель испанского языка.


Не вдаваясь в детали, это сложно объяснить.

Есть в Мексике, например, такой праздник – День Мёртвых. Счастливый праздник воссоединения всей семьи. Ныне живущие и уже отдыхающие в мире ином собираются вместе, чтобы весело провести время. Встречать души покойных со слезами на глазах не принято. Кому понравится после долгой разлуки вернуться в дом, где царит тоска, грусть и печаль. Поэтому ожидают гостей в лучших традициях – с хлебом, с солью, с улыбкой на лице и светлой памятью в сердце.
Возможность преодолеть пространство, время, и бог знает что ещё, ради проникновения в наш земной мир, даётся мёртвым раз в году. Существует целое расписание приёма гостей из потустороннего мира: суицидальники, невинно убиённые и прочие. Большинство мексиканцев в такие тонкости не вдаются. И я не буду. Самое главное – торжественно принять души покойных 1 и 2 ноября. Первого числа прибывают детишки, второго взрослые.
Мероприятие крайне важное! Готовиться к нему начинают заранее, со всей присутствующей суматохой, свойственной россиянам под Новый Год.
Во-первых, нужно накрыть стол, оформить, так называемую, офренду - подношение для покойников. Угощением служат всевозможные фрукты - такие как хикама, апельсины, бананы, сахарный тростник; традиционный хлеб Мёртвых (сладкие булочки соответствующего названию вида), соль, в качестве усилителя вкуса, ибо рецепторы у покойников слабоваты; сахар и прочие съестные радости, способные простоять на столе несколько дней и не испортиться. Также покойники питаются приятными ароматами, поэтому на столе, как правило, разжигают копал - пахучая смола, которую с древних времён и по сей день индейцы используют во время различных ритуалов. Также родственники покойного могут побаловать гостя чем-нибудь из его прижизненных слабостей: стаканчиком рома, или пачкой сигарет, например. И обязательно, непременно, в украшении стола будут присутствовать цветы семпасучи - бархатцы по-нашему – которые в буквальном смысле освещают дорогу из мира мёртвых в мир живых.


В эти два дня принято собираться всей семьёй, чтобы помянуть добрым, часто шутливым словом покойников. Вспоминаются забавные случаи из жизни умершего, курьёзы. Если на глазах и проступают слёзы, то разве что от смеха. В доме царит атмосфера самого настоящего праздника! Радостного семейного праздника!

А на улицах царит атмосфера грандиозного фестиваля, маскарада. Первого ноября детей наряжают во всевозможных и невозможных призраков, покойных принцесс и прочих тыковок. Эти милые создания бродят от прохожего к прохожему с просьбой, наполнить их калавериту – чашечку для сладостей или монет в форме черепа или резной тыквы. К подобным просьбам следует быть готовым. Не стоит обижать покойные души малышей, пришедших к вам под маской ныне живущих. А взрослые, тем временем, также не прочь нарядиться в то, на что только хватит фантазии. В эти дни на улицах вас будут поджидать уродливые призраки, господин Смерть и красавица Катрина – дама чрезвычайно популярная. Образ Катрины придумал в начале 20 века мексиканский художник Хосе Гвадалупе Посада. Идеей было в шикарно наряженном скелете женщины отобразить иллюзорность и смертность всех земных богатств. Её образ стал, чуть ли не символом Дня Мёртвых. Помимо традиционных персонажей, местные демонстрируют творчество и оригинальность мысли в образе монстров из «Чужих», динозавра Рекса, и главного ужаса детей и некоторых взрослых – красноносых клоунов. На некоторые костюмы уходит по нескольку недель времени ручной работы!


Интересно, что праздник в корне своём всецело языческий. Наследие великих индейских культур. И целых два дня гуляют! А в декабре месяце страну ждёт другой важный праздник – день святой Девы Марии Гваделупской. Не менее грандиозное событие для всего мексиканского, и не только, народа. Так и живут: индейская культура, испанская, католичество, языческие обряды – всё переплетено прекрасными яркими узорами.


Что будет с трудоёмкими костюмами после праздника? То же, что и с едой, которую оставят на столе подношений после себя покойные гости – практичные и находчивые мексиканцы найдут всему этому применение. Ничто в этой стране даром не пропадает. Разве что, таланты.