Maria Nikiforova
24 августа 2014
1789

Детройт

В последние годы о Детройте мир слышит лишь слова «банкрот» и «разруха», зрителю показывают заброшенные, некогда великие, заводы, покинутые кварталы, заколоченные окна... Это отчасти правда, но я хочу поделиться тем, что видела собственными глазами.

Детройт прекрасен. Ухожен, не смотря на огромные долги администрации. Даже перед заброшенными высотками всегда подстрижен газон. Вход в четырехэтажный Исторический музей Детройта – бесплатный. Оплатить нужно только символическую сумму в пять долларов за парковку. К слову, количество парковок – как открытых, так и многоэтажных – просто потрясает. Кажется, в них смогли бы разместиться все машины Москвы в час пик. Глядя на это, в очередной раз осознаешь, каким гигантом в мире автомобильной промышленности был город.



Неблагоприятные районы находятся ближе к окраине, и мы, естественно, направились в центр. Вечером в даунтауне тихо и пусто. Живет, пожалуй, только пара кварталов рядом с казино, где и в обычный день открыты бары и рестораны.

Да, жизнь Детройта делится на «обычный день» и «день игры». В обычный день бывает сложно найти работающий ресторан. Вечером обычного дня ты бродишь по безлюдным улицам, мимо шикарно подсвечиваемых стадионов и театра Фокс, куда совсем скоро приедет с концертом очередная звезда. Одна из главных достопримечательностей города – кафе Hockeytown – закрыта, и лишь сквозь витрины можно разглядеть свитера знаменитых спортсменов и подвешенные к потолку мотоциклы. Даже парковки в обычный день бесплатны.



Все меняется в день игры. Люди, уехавшие однажды жить в пригороды, возвращаются. Возвращаются целыми семьями. Ради любимой команды. В день игры в центре открыты все рестораны, из любого спорт-бара каждые пяти минут отходят бесплатные шаттлы до стадиона; после игры на них же можно вернуться в бар.

Шаттл до стадиона:



В Детройте не найти сувенирных магазинов. Если попросить местного жителя отвести тебя за сувенирами, он приведет тебя в магазин спортивной атрибутики. Таких магазинов тут – множество. Культура «боления» - на высоте. Люди по-настоящему преданы любимым командам. У каждого, будь то молодой мужчина, пожилая женщина или ребенок, в гардеробе есть как-минимум футболка «Тайгерс» или «Ред Уингз». Кассир в одном из таких сувенирных магазинов – огромных размеров афроамериканка – с упоением рассказывала мне, как она собирается следующей зимой посетить Москву, и что главное, за чем она едет в Россию – балет.



Мне посчастливилось побывать на бейсболе в пятницу вечером. У местных «Тайгерсов» в сезоне около 150 игр, из которых половину играют дома. Не смотря на такое количество матчей, «Комерика парк» вместимостью почти 42 тысячи человек всегда заполнен. И ведь у них еще есть любимый хоккей и американский футбол!

Атмосфера на стадионе – восхитительная. Много детей, конкурсы, очень вкусные хот-доги. Вокруг никто не курит и не кроет трехэтажным игроков – люди приходят поддержать команду и провести время с семьей и друзьями!



После игры – фейерверк, затем все спокойно расходятся по барам или уезжают обратно в свои благоустроенные пригороды. Нет никаких колонн полиции, и никто не держит секции трибун в ожидании по 40 минут.

Знаменитое кафе Hockeytown:



После игры город снова пустеет:



В Детройт действительно хочется вернуться. Повнимательнее посмотреть и на темную сторону города. Снова проехаться на стареньком, «бывшем школьном» автобусе до стадиона и оставить-таки чаевые водителю. Гулять по набережной, любоваться шедеврами автомобилестроения, которыми здесь так гордятся... и желать этому городу вернуться к жизни.
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Не бывает таких путешествий, что не меняли бы тебя хотя бы отчастиСтивен Кинг