Дикий пляж, мечты и путешествия с большим рюкзаком за спиной

Алина Лисовенко – 21 год. Студентка Уральского государственного университета физической культуры по специальности реабилитолог, фотограф, основатель проекта «Частичка большего», имеет первый взрослый разряд по парашютному спорту и путешествует с огромным рюкзаком по России.



Я совершенно случайно наткнулась на удивительную заметку Алины во «Вконтакте» о сказочном пляже, который показался мне, отрывком из книги Жюля Верна, но оказалось, что это клочок нашей огромной страны, которую многим только предстоит прочесть.

– Расскажи об этом пляже? Где он находится?

Это Утриш – дикий пляж возле Анапы. Он разделен на 4 лагуны, в которых живут люди по интересам: в первом и основном – старички и те, кто приехал не на долго, во второй – дети, там очень спокойно, в третьей – молодежь, шум, гам, барабаны гитары, в четвертой живут йоги.



– В какой лагуне жила ты?

Это все условно. На самом деле везде все уживаются. Мы остановились очень далеко, даже за четвертой лагуной. Ближе к малому Утришу. Соседей у нас не было. На весь пляж было два человека и то очень редко. Я шла к природе, а не к людям.

– Как ты узнала об этом пляже?

Узнала я о нем в том году, когда ездила в Крым с молодым человеком. В магазине увидели парней с такими же огромными рюкзаками, как у нас. Познакомились и вместе пошли в сторону Феодосии по трассе. Говорили о походах, и они так рассказывали об Утрише, что я влюбилась. В этом году я одна, собрала рюкзак и уехала.

– Часто путешествуешь одна? Не скучно?

Я не езжу одна. Так вышло, что все, кого я звала находили тысячи причин и отговорок. А как известно, кто хочет, тот ищет возможность, значит – не хотели. Я подумала, что это невероятный опыт разобраться в себе и отличная возможность выйти из зоны комфорта. Раньше ходила одна только в наши уральские леса. Такая дальняя поездка в одиночку – впервые.

Грустно не было. Уже в автобусе познакомилась с прекрасным человеком.
Мы вышли с огромными рюкзаками и спросили: «Где море?» Обожаю таких людей, у которых все легко.
В Анапе встретила свою одногруппницу, которая почему-то решила остаться там подольше. В общем, эти "случайности" сводили меня с многими прекрасными людьми.



– Как добиралась до пляжа?

На катере. Рублей за 200. Потрясающее ощущение наблюдать за дикими пляжами издалека. Нет ни магазинов, ни домов, ни кафешек, только лес.
Пешком ходили как-то. Часа 4 – 5 туда-обратно. За разговорами легко и весело. Можно купаться каждые 3 метра, кричать песни, и никто не посмотрит косо, хотя последнее время – все равно.

– Можешь вспомнить какую-то удивительную историю или человека, которого ты там встретила?

Каждый день был полон историй. Я встречала двух бабушек, которые имеют уйму высших образований, детей и внуков. Они решили просто отдохнуть от города. Встречала циркача, который случайно проспал Краснодар и оказался на диком пляже. Трудно собрать все в истории, это скорее атмосфера, её сложно передать. Удивляло то, что каждый, абсолютно каждый, говорит слова приветствия, приходит в гости и рассказывает всю свою жизнь. Нигде я не встречала столько доброты и искренности.



– На пляже было где умыться, почистить зубы?

Есть водопад с пресной водой, в лесу есть родник с ледяной водой. Там рай! Я часто по походам хожу, поэтому проблемы не было. Вот когда ты в горах, в январе...там ночью –50, это да. Даже о том, чтобы помыться и не думаешь.

– Ты живешь на Урале, как добиралась до Геленджика? Автостопом или на поезде?

Вообще, я воспользовалась сервисом «Бла бала кар» и заплатила 2800 рублей по маршруту Екатеринбург – Геленджик, но за полчаса выяснилось, что это турфирма, и я еду на огромном автобусе.
Я улыбнулась и приняла, я всё принимала в этом путешествии. Взяла в салон походный коврик и спала в проходе, чисто было, уютно, тепло и ноги вытянуть можно, остальные попы отсидели.
В том году «стопом» ездили вдвоем, одной страшно.

– А водитель ничего не сказал, что это не по правилам спать в проходе?


Правила нужны чтоб их нарушать. (Смеется) Нет, ничего не сказал.

– Ты любишь Россию?

Россию обожаю, да. В планах вообще пока нет заграницы, зато есть Камчатка, Байкал и Алтай.



– Когда ты возвращаешься их таких сказочных мест в город, где угрюмые лица и злоба, как ты себя чувствуешь?

Раньше приезжала со сплавов, спускалась с гор или возвращалась из лесов и чувствовала себя ужасно. Угрюмость, серость, нет тех запахов, того душевного общения. Потом начала понимать, что сравнивать нельзя! Нет хорошего и нет плохого. Город просто другой. Город гуляет со мной, извиваясь аллеями, или дает возможность наблюдать за этим «кипишем» и суетой. Одно я знаю точно – люди стали замкнутыми, эта суета их закружила, нет времени услышать себя. Да, сейчас есть центры йоги, тренинги, которые обещают приблизить к осознанию себя и так далее, но я считаю, что это другое.

– Многие мечтают закинуть рюкзак на плечи и отправиться узнавать наш мир, но в 99% случаев это так и остается мечтами, что ты посоветуешь тем людям, которые не могут отважиться?

Советую закрыть глаза и переместиться лет так на 300 – 400 вперед, когда о вас совсем не будут помнить, где нас уже нет. Нужно спросить:
«А важно ли всё то, что мы сейчас делаем?»
Мне это всегда помогает понять, куда нужно двигаться, тогда я рискую, рву паутину обыденности, покупаю не одежду, не украшения и не дорогие телефоны, а новые кроссовки и газ для горелки. Я еду в новые места и встречаю людей, делясь своим опытом; у моря или в горах рождаются мои стихи и рассказы, которые (я очень об этом мечтаю) будут читать через 300 лет.



– О чем ты еще мечтаешь, кроме своих книг со стихами и рассказами?

У меня даже есть стена желаний, она позади меня. Там нет глобального, скорее маленькие мечты для души. Хочу познакомиться со слоном, пусть он станет моим другом и покатает меня. Отправиться в вагончике по Европе, пробежать марафон. Из глобального, наверное, это профессия.
Я работаю с аутистами. Хочу разобраться в болезни, помочь этим детям, они прекрасны, каждый-каждый, просто нужен подход. Я найду его, постараюсь. Ну и главное – это стать частью большего.

– Ты занимаешься очень многим: пишешь стихи, рассказы, идешь на красный диплом, фотографируешь, работаешь, путешествуешь, как у тебя получается находить на все это время?

Однажды я выкинула телевизор на мусорку, завела привычку вставать рано и бегать по утрам. От этого огромный прилив сил и бодрость на весь день, не теряю ни секунды. Недавно попрощалась со всякими сайтами и группами, всё лишнее ушло из моей жизни. Каждый, конечно, сам решает, что для него лишнее, но уверена все это чувствуют – то, что отнимает время и не дает развиваться, тянет на дно. Я убрала это из своей жизни. А вообще, просто очень хочу, и время само находится.



– Ты можешь назвать себя хиппи XXI века?

Хиппи – это... стремление к свободе и единению с природой? Я вообще себя не отношу ни к кому. И мне не ясно, если Будда говорил: «Верь в себя» – и мне это близко, это ведь не значит, что я должна быть буддисткой? Или йога и многое другое. Во мне много частичек, но я не удивляюсь. Я слушаю себя. Это как в колею попасть. Я не ценила бы те походы без городской жизни, да и наоборот. Все друг друга дополняет, и я нахожу себя везде: в филармонии, слушая арфу, и в лесу, наслаждаясь барабанами, ходя на тренинги и общаясь у костра. Мне нравится этот баланс.



Фото – Алина Лисовенко