Екатерина Карпухина
7 апреля 2017
3655

Достопримечательности Усть-Алданского района

Усть-Алданский район расположен в центральной части Якутии, совсем рядом с Якутском. Место исторически важное, так как именно с этой земли началась история столицы Якутии. Здесь любого туриста заинтересуют: административный центр Борогонцы, который к слову располагается в самом большом в мире аласе Мюрю; село Соттинцы с музеем-заповедником под открытым небом Дружба, село кузнецов Сыырдаах, и просто огромные якутские просторы, где вам и охота, и рыбалка, и свежий воздух.




Борогонцы расположились в долине озера Мюрю. Есть вероятность, что сам Чингисхан имеет некоторое отношение к селу. По одной из версий название селения происходит от имени племени борджигин, в котором родился Чингисхан. Раньше эта земля принадлежала Борогонскому району, то есть борогонцы — это один из двух старших родоплеменных союзов якутов (наряду с кангаласцами).




Аал Луук Мас – это священное дерево в якутской мифологии, которое соединяет три мира. Верхний, где живут божества, нижний, где живут злые духи и средний, где живут люди. Такая достопримечательность располагается в центре борогонского ипподрома. Здесь ежегодно проводят национальный праздник Ысыах.




Усть-Алданцы действительно гордятся достижениями своих земляков. Это подтверждает алея славы, расположенная в самом центре Борогонцев. Здесь выставлены бюсты двух героев Великой Отечественной, четырех героев труда СССР и между прочим – единственного якутянина удостоенного звания герой труда России. Все это уроженцы Усть-Алданского района.




А это алас Мюрю во всей красе. По некоторым данным его окружность превышает 80 км. Поэтому есть вероятность, что это самый большой алас в мире. От таких просторов просто захватывает дух. Образуются аласы в результате вытаивания подземных льдов.




В советское время Усть-Алданский район считался одним из крупнейших поставщиков мяса. Такое обилие говядины нужно было где-то хранить. В результате построили круглогодичное хранилище - ледник. Мясо и рыба здесь не таят даже летом. Огромный холодильник служит уже несколько десятилетий. Располагается он рядом со старым селом Томтор.




Сырдах – это село кузнецов, расположенное в двух часах езды от Борогонцев. Здесь смело можно заняться экотуризмом. Несмотря на развитое кузнечное дело, все же село живет сельским хозяйством.




В Сырдахе не встретишь магазинов с продажей якутских ножей или хомусов, хотя кузнецов в этих местах хватает. В основном все везут на продажу в Борогонцы или Якутск. Познакомиться поближе с этим ремеслом удалось в кузнице потомственных мастеров Бурцевых. Гаврил (на фото) – сын известного кузнеца Германа Бурцева, который до сих пор (к слову в свои 72 года) изготавливает хомусы, а ведь это тончайшая работа. Его сын Гаврил в отличие от него больше любит ковать ножи.




В часе езды от Сырдаха располагается памятник известному якутскому герою - Майа5атта Бэрт Хара. Считается, что он родился в этом месте. От села до памятника можно устроить неплохую лыжную прогулку.




Самая известная достопримечательность Усть-Алданского района – открытый музей заповедник Дружба. Здесь воссозданы памятники старинной архитектуры, начиная с 17 века. Гуляя по огромной территории, можно легко заблудиться, но при этом узнать много интересного о жизни якутян прошлых столетий.
Комментарии
Антон Мамедов
7 апреля 2017, в 12:07

Очень интересный репортаж и полезная информация. Сам к лету готовлюсь к путешествию на восток и интересуюсь историей данных мест.  Пишите еще, если есть продолжение)

Александр Мыльников
30 сентября 2017, в 20:47

Все репортажи от первого до последнего просто бомба. Наверное, чтобы такую поездку сделать, нужно там жить или иметь телепорт... Ну на край, копить всю жизнь)))

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Чудеса природы. Жизнь на грани. Флора и фауна
06:55
Планета вкусов. Мурсия. Два моря в одной тарелке
07:20
Планета вкусов. Австрия. Шпиц из говядины
06:00
Долина воды и огня. После дождя
06:50
Звериный репортёр
07:20
Звериный репортёр
Путешествия это не то, в чем ты разбираешься. Это то, что ты делаешьГейл Форман