Михаил Воробьев
19 июня 2015
11594

Драконовые деревья острова Сокотра

Одним из самых известных эндемических растений острова Сокотра (Йемен) является драконовое дерево.
Оно уже стало символом острова, а так же изображено на одной из монет Йемена



Драконово дерево - растение рода Драцена.
Внешним видом напоминает гигантский кактус. В трех - четырех метрах над землей от ствола отходят во все стороны прямые ветви. Каждые двадцать - тридцать сантиметров они, в свою очередь, разветвляются. На ветках растут пучки жестких острых листьев. Переплетение веток с зелеными листьями образует густую крону, а все дерево достигает обычно высоты 5-6 метров. На некоторых деревьях наблюдать крупные цветки в пучках по 2-4. Деревья размножаются семенами и верхушечными черенками. Дерево растет очень медленно, не образуя годичные кольца, поэтому определить возраст иногда невозможно.




Цвести драконовы деревья начинают в возрасте 8–10 лет, а иногда в 25–30 лет. К этому времени ствол достигает в высоту нескольких метров, все листья опадают, и от них остаются только хорошо заметные рубцы. Цветки раскрываются ночью и издают приятный сладковатый аромат, привлекающий ночных бабочек.




Существует старая индийская легенда, которая гласит, что давным-давно на острове Сокотра, жил кровожадный дракон, нападавший на слонов и выпивавший их кровь. Но однажды один старый и сильный слон упал на дракона и раздавил его. Кровь их смешалась и смочила землю вокруг. На этом месте выросли деревья, названные драценами, что в переводе означает «самка дракона».




При надрезе ствола выступает красный смолянистый сок, который называется "Драконья кровь". Смола дерева ценилась еще древними греками, римлянами и арабами. Остатки смолы были обнаружены в доисторических погребальных пещерах, и в то время применялась для бальзамирования. После сбора смолу измельчают и используют для лечения кожных и глазных болезней, как дезинфицирующее и останавливающее кровь средство и как краситель.




Кроме Сокотры, Драконово дерево растёт на Канарских островах, а так же Сомали и Эфиопии. Однако их вид несколько отличается от Сокотрийского
Одно из наиболее крупных драконовых деревьев росло на острове Тенерифе у города Икод. Оно было относительно невысоким – всего 23 м, но зато очень толстым – 15 м в обхвате. Ствол дерева был сужен к основанию, а внутри была большая полость. В ХV в. в этом дереве устроили алтарь, а потом там была установлена лестница, ведущая к месту начала ветвления дерева. Однако, в 1868 г. дерево погибло во время урагана.




На Сокотре, Драконовы деревья растут только на высокогорье, высотой 600-700 м




Таким высокогорьем, является плато Диксам, расположенное в глубине острова


Всего на Сокотре произрастает около 800 видов растений, более половины из которых являются эндемиками (т.е. они ростут только в этой местности)
Ученые говорят, что уникальные растения острова – это осколки древней земной флоры, исчезнувшие на материке миллионы лет назад.

Комментарии
Виктория Гуляева
19 июня 2015, в 13:13

Спасибо,очень познавательно и красиво)

Альбина Обыкновенная
19 июня 2015, в 19:10

супер!
фантазия у природы не нам чета... с нашими мраморными карьерами )

Кирилл Полищук
20 июня 2015, в 02:33

Отличная статья, спасибо!

Дарья Филиппова
20 июня 2015, в 22:02

Как причудливо они выглядят!?

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Гонконг
06:00
Неестественный отбор
06:55
Вокруг света с Ману Фиделем. Токио
08:25
Звериный репортёр
08:55
Семь миров, одна планета. Австралия
09:50
Царство грибов. Чёрный трюфель
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовалиМарк Твен