Ольга Мичи
22 января 2015
4719

Дубай. Часть 2



34-летний француз работал по всему миру: в Нью-Йорке, Лондоне, Европе, Азии, Африке, на Ближнем Востоке, сегодня он живет в Дубае и, похоже, видит в этом городе больше, чем временное пристанище.

— Кримо, расскажите, как вы впервые попали в Дубай, и почему вы здесь.

— В 2003 году, благодаря моему отцу. Тогда мне этот город совсем не понравился, и я не ожидал, что когда-либо захочу приехать сюда снова. На протяжении многих лет я работал и участвовал в показах по всему миру. И так случилось, что год назад я был приглашен дизайнером Исса Валла (Essa Walla) для участия в Fashion Week, которая здесь носит название Fashion Forward. Я был очень удивлен, вернувшись сюда снова. Город растет день ото дня, я чувствую его ритм и энергию. Я полюбил его всем сердцем. Все эти дни я был окружен замечательными людьми, которые постепенно познакомили меня с культурной и ночной жизнью Дубая. Так, вместо запланированных двух недель, я провел здесь больше месяца. И не хотел уезжать. Раньше таким местом для меня был Нью-Йорк: я обожал все, что было связано с ним. Но между мной и городом всегда стояла проблема в виде американской визы, которая позволяла оставаться только на три месяца. С такими постоянными перелетами я не видел своего будущего там.



Дубай всегда удивляет меня скоростью строительства и роста вверх и вширь. У меня огромное чувство уважения к людям, которые строят этот город. Некоторые называют Дубай «Диснейлендом», но это не так. Это новый сверхсовременный город, и конечно, понадобятся годы, чтобы он обрел свой шарм.

Я вырос в Париже, в районе, где жили люди многих национальностей. Этим и привлекает меня Дубай: толерантностью ко всем расам и религиям. Я люблю узнавать о разных культурах и их традициях, религиях. Здесь всегда, когда представляются друг другу, первым делом спрашивают: «Откуда ты приехал?»

В этом молодом городе столько возможностей построить что-то новое! В действительности Дубай нуждается в этом: здесь упущено очень много, особенно это касается сферы обслуживания и ресторанов. Я не хочу показаться снобом и сказать, что Франция диктует и навязывает стандарты, но я действительно много где побывал, и эта часть сервиса у нас очень хорошо развита. И я, как француз, хочу принести часть своей культуры в Дубай. Я собираюсь начать собственный бизнес и для меня очень важно, что не надо платить налоги. Тогда как в Париже размер налога составляет 15 процентов — и это очень много!

Еще один плюс, говорящий в пользу Дубая, это то, что здесь совершенно безопасно в отличие от других крупных городов мира. Мне 34 года, и это самое время для создания семьи. А здесь есть все условия для этого: престижные школы — филиалы европейских, хорошие вузы для дальнейшего обучения. Здесь нет гетто и никто не скажет, что ты должен носить, а что нет. Никто не станет разговаривать с твоей девушкой против ее воли. То же самое и с уличной преступностью — ее нет: ты легко можешь оставить свой телефон, выйти, вернуться, и он будет лежать на том же месте.

Что касается моего мира — fashion — в этой сфере Дубай развивается очень динамично, становится все лучше и лучше. Здесь много модельных агентств, интересных дизайнеров и клиентов. Организация Fashion Forward, действительно, на очень высоком уровне. Думаю, что уже в ближайшие годы Дубай будет центром бизнеса, моды и искусства. Я очень много работал с Риком Оуэнсом, он сейчас очень много занимается дизайном мебели, и его компания базируется в Абу-Даби. Я испытываю большое уважение к его таланту, и думаю, что если он перевез бизнес из Майями, то это что-то значит. Уверен, что в скором времени Fashion Week в Дубае станет таким же значимым событием, как неделя моды в Пекине. Несомненно, город становится лучше день ото дня. Люди приезжают сюда в надежде на будущее, приносят свои мечты и, страстно увлеченные, строят что-то новое.



Здесь невозможно скучать. В Дубае вечеринки каждый день, а выбор клубов более чем отличный, есть даже Blue Marlin Ibiza — клуб на открытом воздухе. Я люблю разную музыку, и здесь можно найти вечеринки на любой вкус. Мои любимые места: The Act, MusicHall, VIP room, Cavalli Club. Также мне очень нравятся boutique-вечеринки в Vanity club с музыкой в стиле дип-хаус от DJ Frederick Stone. Этот клуб очень маленький, где все друг друга знают, там создана семейная атмосфера, и не имеет значения, в какой одежде ты придешь. Туда надо идти в среду.



Еще одна вещь, которая мне нравится в Дубае — это то, что в ресторанах вся еда очень свежая, продукты доставляются каждое утро. Как вы знаете, мы — французы — очень ценим хорошую еду, и здесь есть прекрасные места. Например, Zuma: отличный ресторан японской кухни с хорошей музыкой, а его дизайн навевает ностальгию по Нью-Йорку. La Petite Maison — чудесный ресторан с французской кухней, правда, очень маленький, и столики нужно заказывать заранее. А так же Cle, Teatro в Towers Rotana — сюда я всегда хожу с моими друзьями Иссой Валла и Султаном Мохаммедом аль-Хабтуром. У них сложные вкусы, но менеджер ресторана знает все, что они любят и ждут — это говорит об очень хорошем сервисе. Не могу не сказать про SASS — это новое заведение, открытое, кстати, русскими. Но еда и живая музыка здесь на высоком уровне, а управляющий раньше работал в Zuma, так что здесь и речи быть не может о плохом сервисе.

Дубай очень молодой город, и приходится привозить разные шоу, чтобы развлекать людей, потому что он, как Лас-Вегас, — находится посреди пустыни, и без всего этого тут было бы нечего делать. То же самое касается Dubai Mall: на шоппинг здесь нужен не один день. Он огромный! В нем одном собраны все дизайнеры, так что тебе больше не нужно отправляться за покупками во Францию или Милан, Лондон. И здесь создано все для семейного отдыха: каток, детские развлекательные центры, зоопарк, океанариум. Они даже привезли огромного крокодила из Австралии.

Я люблю Дубай, потому что это город будущего, и не только потому, что я вижу мою жизнь здесь в перспективе. Здесь почти каждый день солнечный, и только четыре месяца в году стоит страшная жара — это отличное время для путешествия по Европе, можно, например, отправиться в круиз по Средиземному морю. А сейчас, в ноябре и декабре, в Дубае стоит роскошная погода. Ты можешь работать и чувствовать себя на курорте одновременно! Здесь всегда есть возможность провести время на пляже.



В январе откроется место под названием D3 (Dubai Design District — прим.) — совершенно новый район рядом с «Бурдж-Халифа». Район моды и искусства. Так что я уже не вижу себя в Европе — это как Veni, vidi, vici. Я приехал, увидел и решил, что мое будущее должно быть связано с Дубаем, хотя, конечно, я еще буду возвращаться в свой родной Париж.


— Кримо, что бы вы могли сказать людям, которые впервые едут в Дубай?

— Я бы посоветовал, приезжая сюда, ничего не ожидать от города. Это все равно, что спрашивать у кого-то, чем закончится фильм, еще до его просмотра. У всех вкусы разные, так что надо пробовать и чувствовать Дубай. И здесь нет середины — ты либо любишь, либо нет!



От себя я бы хотела добавить: мы втроем, конечно, относимся к Дубаю по-разному. Это, действительно, город контрастов, и для каждого он открывается по-своему. Как сказала одна моя замечательная подруга, много лет живущая в этом городе: «Мы все видим Дубай по-разному, но никто особо не вникает в то, что мы видим иллюзию, созданную специально для туристов. Магазины, магазины и еще раз магазины. Самые высокие здания и море ресторанов. Настоящий Дубай — совершенно другой. Чтобы понять его, надо увидеть его глазами местных жителей».

А у местных жителей популярны места, в которых редко встретишь туристов, но все же, чтобы прочувствовать местный колорит, посетить их стоит. Одна из самых популярных кофеен — Starbucks в Mercato Shopping Mall на Jumeirah Beach Road. Это место существует более 10 лет, открыто с 12 часов дня и до самого закрытия всегда заполнено посетителями. Для того, чтобы попробовать местную кухню, стоит отправиться в маленький торговый центр Town Center на Jumeirah Beach Road. Там же рядом находится кофейня Bateel — одна из самых любимых местными жителями. Я настоятельно советую в качестве сувенира привезти арабские сладости и свежайшие финики именно оттуда. Помимо высочайшего качества для оформления покупки будут предложены разные варианты коробок, в том числе и из редких пород деревьев. Вечером молодые арабы перемещаются в Krush Burger, в непосредственной близости от Dubai Mall — это место они выбирают для знакомства с местными девушками. Более взрослые арабы предпочитают ресторан французской кухни Le Petitе Maison или японский Zuma. Для ночного веселья молодежь отправляется в Caramel и The Act, который мне отдаленно напомнил сгоревший клуб «Дягилев», только в меньших масштабах. А на следующий день после безудержного веселья рекомендую отправиться по стопам все тех же местных жителей в спа. Арабы очень ценят хороший хаммам — его они посещают регулярно. Самое излюбленное их и мое, в том числе, место — спа-центр при гостинице Royal Mirage.

Ну а теперь можно отправиться и по магазинам. Здесь, конечно, неизменный и, несомненно, самый огромный в мире Dubai Mall, так же советую заглянуть в Mall of the Emirates — его я ценю за Harvey Nichols и его замечательную подборку модных коллекций. Для покупок арабских сувениров можно отправиться в гостиничный комплекс Мадинат Джумейра — здесь находится колоритный рынок (по-арабски «сук»), где вы в любом случае сможете подобрать подарок для себя или близких на любой бюджет, будь то кашемировая шаль, шелковая туника или дорогой восточный ковер. И не забывайте о главном правиле рыночной торговли — торг всегда уместен!

И если магазины не затянут вас в круговорот многочисленных сверкающих витрин, настоятельно советую оправиться в пустыню, покататься на машине, квадроцикле или верхом на верблюде по песчаным дюнам. Заехать в один из заповедников, понаблюдать за обитателями этих мест или же довериться все тем же местным жителям и посетить Руб-эль-Хали. А еще обязательно сходить на верблюжьи скачки и соколиную охоту. И, если хватит смелости, прыгнуть с парашютом прямо над огромным динамично развивающимся городом, раскинувшим свои многочисленные районы, словно объятья для людей всех наций, независимо от цвета кожи и вероисповедания.



Выражаю благодарность за содействие при создании статьи Екатерине Долматовой. Низкий поклон.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Один день в городе. Брюссель
06:30
Мечтатели. Вьетнам. Райские берега
07:20
Мечтатели. Алтай. Земной Марс
06:00
Природоведение. Метаморфоз
06:30
Природоведение. Великий симбиоз
07:00
Спасение детёнышей шимпанзе. Новое начало
Хватит думать о ямах на дороге, наслаждайся приключениемФитжугх Муллан