Спросили у местных в Дубае, почему мужчины носят белые одежды, а женщины облачаются в черный цвет. Ответ нас удивил

Обожаем Дубай, да и все ОАЭ, за способность идти в ногу со временем, при этом сохраняя обычаи и традиции предыдущих поколений.Очень сильно эта тенденция прослеживается в предпочтениях арабов при выборе одежды. 

Все привет. Мы Иван и Дарья - семья из Крыма.

Любовь всей нашей жизни - это путешествия. В блоге "Покажи мир" делимся своими впечатлениями от мест, которые посетили.


Коренные мужчины и женщины строго придерживаются правил общества и религии даже в повседневных нарядах. Мужская часть населения Дубая носит длинные хлопковые платья в пол белого цвет, которые называются кандура. Голову мужчин ОАЭ покрывает специальный платок гутра, который многие знают под названием арафатка. Платок закрепляется черным шнуром. Раньше этот шнур служил для привязывания верблюдов, когда караван останавливался на ночлег, а сейчас ношение шнура – это просто дань традициям. 


 
Арабские женщины носят длинные черные платья, которые полностью закрывают тело от головы до пят. Называют в ОАЭ такое платье абайя. Под это черное платье женщины часто надевают дорогие европейские наряды от известных модельеров. Когда дама приезжает в закрытый клуб, где собираются только лица женского пола, она может спокойно снять абайю и похвастаться перед подругами своими обновками. 


 
Покупая на сувениры арабский платок в одной из местных лавок в Бур Дубай, мы с просили у продавца, почему же мужчины в Эмиратах носят белые одежды, а женщин облачают в черный цвет.

Нам повезло, продавец хорошо говорил по-английски. Он рассказал нам, что раньше мужчины ОАЭ часто совершали переходы на верблюдах через пустыню с целью торговли (раньше, это всего каких-то 50-60 лет назад). В таком суровом климате, как в Эмиратах, одежда должна была отлично защищать от солнца, создавать хорошую циркуляцию воздуха у тела, и не притягивать солнечные лучи. С этими задачами кандура отлично справляется и по сей день. В гардеробе среднестатистического араба таких «платьев» может быть около 50 штук, а меняет их владелец сейчас по 2-3 раза в день.

 А как же женщины, им же, наверное, очень жарко в одежде черного цвета на ярком солнце – поинтересовался у продавца мой муж.
Одежда для женщины полностью должна скрывать ее владелицу от посторонних мужских глаз. Белый цвет сильно просвечивает, поэтому для женской одежды выбирают темную ткань. Женщины в основном находились дома в оазисах в тени палаток, редко выходили на открытое солнце. – ответил нам продавец. Еще его дед шутит, что черное платье скрывает женщину в ночи, и она не станет легкой добычей для врага.

В интернете еще гуляет такой вариант, что в темной одежде женщина символизирует тень мужчины, но судя по отношению к девушкам в ОАЭ, эта теория беспочвенна. Не знаем, как в других арабских странах, но в Дубае и других Эмиратах этой страны мы видели огромное уважение к женщинам со стороны мужчин.

А какие теории о происхождении цветов одежды арабов слушали вы?

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.