Robert Gres
29 июля 2014
1800

Дубай, скрытый за небоскрёбами

Для большинства из нас Дубай это современный мегаполис с развитой инфраструктурой, большим количеством отелей, небоскрёбов, торговых центров и пр... Кругом кипит жизнь, по Шейх Заед Роуд туда сюда снуют машины, лифты в небоскрёбах работают во всю, везде идёт стройка... Одним словом, иногда хочется спрятаться где-нибудь от этого всего, хочется побродить в тишине, хочется даже в пустыню!



И в этом шумном Дубае есть такое место. Недалеко от берега Дубай-крик находится группа старинных строений, так называемый квартал "Бастакия". Перед ним находится старейшее сооружение Дубая — крепость аль-Фахиди. В конце 18того века на берегу Дубай-крик было постоянное поселение, и для его защиты нужна была крепость. В 1799 воздвигли квадратное укрепление с двумя башнями из глины, коралла и ракушечника. Внутри крепости находится музей, в котором подробно показана жизнь арабов до того, как они переселились в небоскрёбы.)



Жили бедуины довольно просто, вот можете посмотреть как.



А это ветряная башня. Её обычно строили над спальней или над гостиной. Ветерок, натыкаясь на башню, попадал в помещение и обдувал его. Вот такая вот вентиляция! Арабы позаимствовали это полезное изобретение от индусов.



Мы обошли крепость и отправились в старинный квартал "Бастакия". Это очень тихое и интересное место. За всё время мы встретили там только пару человек. А когда-то здесь жило много иранских торговцев.



В квартале есть своя мечеть. Она хорошо вписывается в пейзаж.



Вот ещё ветряные башни. В данном случае они сделаны из глины и известняка.



Очень приятно было то, что все дома были открыты. Можно было спокойно зайти в любое строение и обойти его вдоль и поперек.



Эта экспозиция называется "шатер бедуина", но как-то не похоже.



Мы так были очарованы, что не заметили, как вышли к реке. Квартал очень впечатлил. Но есть пара минусов. Один из них — это отсутствие информации. Нигде ничего не подписано. В одном доме есть музей, так этот музей ничем не отличается от других домов.

Нам предстояло переправиться на арбах (на фотографии перед тремя арабами) на другой берег и продолжить прогулку по старому Дубаю. На другой стороне, именуемой "Дейрой" тоже есть, что посмотреть. Например, можно заглянуть на рынок специй.



Мы окинули взглядом рынок и пошли к дому (или к дворцу?) шейха Заеда. Я пробежался по дому и спустился во двор.



Во дворе было что-то типа мини этнографической деревни. Я внимательно смотрел за пожилым ремесленником, но так и не понял, что он делал, подойти ближе я не решился. Согласитесь, как-то неудобно стоять у человека над душой. И вскоре мы ушли.



Итак, Дубай это не только небоскрёбы и дороги, но это ещё и место, в котором есть интересные старинные дома, мечети и улицы, в которых можно спрятаться от бурлящей жизни большого города!
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
09:15
Один день в городе. Сеул
09:45
Вся правда о сахаре
10:50
Вокруг света с Ману Фиделем. Гонконг
09:50
Царство грибов. Древесные
10:20
Царство грибов. Необычные
10:50
Тропические острова. Мадагаскар
Путешествия учат толерантностиБенжамин Дизраэли