Дуккинские озера или История, наполняющая жизнь.

В эти удивительные места в Архызе мы ходили уже два раза и обязательно пойдем еще.
До этого я была в Архызе, еще когда только строился горнолыжный курорт. И сам Архыз представлял из себя деревенскую улицу, по которой спокойно ходили коровы.
И вот спустя несколько лет мы вновь оказались в Архызе.
Случилось это осенью в начале октября 2019 года.

Сама по себе поездка случилась спонтанно. Я просто поехала в Краснодарский край под г.Лабинск посмотреть, куда же уехали мои подруги на пмж и как они там обустроились. Это и было главной целью. Отпуск был коротким, всего лишь неделя, включая дорогу. И все на что мы рассчитывали — это вырваться из Москвы и отдохнуть от рутины.
Окрестности Лабинска можно сказать усеяны термальными источниками. Это обустроенные бассейны с гостиничными номерами с проживанием. Но так же можно просто приехать только в бассейн на несколько часов.
Путь для меня одной за рулем был не близким. И мы делали небольшой передых в Урюпинске у наших родственников. Но буквально на несколько часов.

Итак, мы выехали в ночь по М6 до Урюпинска. Утром были там.
На рассвете любовались потрясающими красками осени.

Передохнув пару часов, мы продолжили путь. Я хотела до темноты проехать участок дороги, соединяющие М6 и М4, так как никто нам не мог сказать в каком состоянии дорога.
Но в 2019 году все было боле менее, чего нельзя сказать о 2020-ом, когда мы повторили наш experience, а точнее продолжили, ведь на данный момент мы все еще здесь на дистанционной удаленке... 

К утру следующего дня мы так же благополучно приехали на место. Если бы не мой 12-летний сын в качестве штурмана, то я бы непременно свернула не туда. Как так устроены указатели, что все они в Краснодар... 

Первым делом мы, конечно, рванули в бассейн. Кайфовали в термальной воде, усталость с дороги довольно быстро прошла.

Ну а дальше у нас случились горы...
Подготовкой к Архызу была прогулка близ хутора Кизинка к скале Кизинчи. Но об этом в другом репортаже.

В Архыз поехали искать именно эти озера Малой Дукки. Что мы о них знали? Ничего. Только видела видео и несколько фото. Красота неимоверная! Я не верила, что туда можно так просто попасть. Но как нам сказали — идти всего лишь 7,5 км пешком, в конце небольшой подъем.

Точных координат у нас не было. Да и полагаться на описание советующих не имело никакого смысла, так как уже имелся опыт прогулки в Кизинке и поиск тропы по описанию...
Так что у меня была карта-схема из интернета и несколько несоответствующая ей карта в навигаторе. Но зато на карте навигатора были нарисованы три озера рядом с рекой Малая Дукка и какие-то тропы вдоль реки. Так что мы решили идти просто по направлению к озерам. Дойдем — хорошо, нет — просто погуляем.

Надо сказать, что никакой мобильной связи там нет. У нас было 4 симки разных операторов и ни одна из них уже от Псебая не работала. Так что никакой возможности созвониться или залезть в интернет, чтобы уточнить направление — нет.

Архыз встретил нас ярким солнцем, чистым безоблачным небом. Мы оставили машину и пошли. Уже в первые 30 м пути мы ощутили подъем и нам стало не по себе от того, что придется пройти больше 7 км. Но мы не сдаемся.
Тем более, что пейзажи, окружающие нас, были просто великолепны. Дух захватывало от гор со снежными вершинами и золотой осенью внизу.

Итак, в первый год, когда мы шли на разведку и еще не знали дойдем ли до цели, правильно ли мы идем, идти было сложно. Мы делали привалы. Очень напрягала эта неизвестность. Но все же горы делают свое дело — они очищают. Мы почему-то постоянно смеялись! Шутки сами рождались и выпадали вместе со стрессом. Даже на следующий год мы снова провалились в этот неунимающийся ржач.

Навстерчу нам попалась пара в возрасте, легко сбегающая по камням трусцой, в то время как я еле передвигала ноги, ощущая себя слоном с дикой одышкой и с приступами кашля. Это было очень тяжело. Ведь еще пару лет назад я занималась айкидо, и не может быть, чтобы я не могла даже просто делать шаг! Поэтому уже и морально идти, точнее ползти, становилось все невыносимее.

Высота, на которую нам предстояло подняться, была 2670 м. Но я могу и ошибаться. Такую информацию я нашла потом в интернете.

Сын убегал вперед, потом возвращался, подбадривая меня, что вон там за перевалом, наверное, будет озеро...
Тропа то исчезала, то появлялась вновь. А вокруг шумела река. И в общем напряженном нашем состоянии хотелось выключить и шум реки, и ветер...

Мы шли 6 часов. К 15 часам дня мы все таки дошли до первого озера Рыбка.
Невероятная красота предстала перед нашими глазами! Чистейшая изумрудная вода! Красивейшие горы!
За озером начинается перевал, за которым судя по всему и находится второе озеро.
И нам было очень обидно, что мы не сможем до него дойти. Ведь темнеет уже в 6 вечера, а нам надо еще спуститься с камней до темноты. Да и сил на самом деле уже совсем не было на подвиги.

Но на следующий год мы еще раз сюда вернулись. Преодолели этот путь уже за 3 часа, и только с небольшой одышкой, и почти без приступов кашля. Надо отметить, что в этот год я оградила себя от пассивного курения и, вероятно, это сыграло большую роль.

9:30 утра

Идти было намного легче. Воды под ногами было меньше, так как год был засушливый. Но и вершины гор в этом году оказались без снега.

Мы успели подняться на второе озеро!  Пошли не по тропе в обход, а ломанулись прямо через перевал. Уж слишком сильное было желание дойти до этого озера. 

Когда стоишь на вершине перевала, то можно видеть и первое озеро и второе.

Это первое озеро Рыбка с вершины перевала:

Второе озеро полностью окружено горами, из-за чего на нем стоит нереальная оглушающая тишина! Ветер есть только на перевале между озерами. Когда же спускаешься к озеру, то звуки пропадают совсем.

По-скольку, мы знали, что скорее всего в этом году наше пребывание здесь продлится, третье озеро мы оставили на потом. И вот сейчас обдумываем наш новый поход. Правда, вероятно, сейчас в ноябре оно будет замерзшее. Но похода в горы зимой у нас еще не было. А мы похоже любим такие experience. Очень проверяет моральный дух и выполаскивает городскую дурь и шелуху с души.

Путь назад в этом году прошел так же полегче. А значит наша физическая подготовка и эмоциональный настрой постепенно приходят в норму. Горы сильно укрепляют суть человека.

Чтобы увидеть эти озера, лучше приехать в Архыз как можно раньше, не позднее 9 утра. Если у вас внедорожник, то вы сможете сократить себе путь на 3-4 км.

Лучше придти на озера не позднее обеда, чтобы они освещались солнцем и вы смогли насладиться отражением неба в воде.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.