Два дня в юрте. Перевал 3375 м. Озеро Сон-Куль
Вместе с шумными туристами из Китая я доехал до деревни Кызарт. Именно здесь начинается тропа к озеру Сон-Куль, название озера переводится как «Последнее Озеро», но это лишь один из вариантов перевода.
Озеро лежит на горной равнине, окруженной лугами (джайлоо). Луга эти используются в качестве пастбищ для животных с самых древних времен, о чем собственно и свидетельствуют наскальные изображения, обнаруженные на берегу озера. Пастухи приводят скот к озеру на лето и семьями живут в юртах (традиционных киргизских жилищах из войлока).
Маскат объяснил мне дорогу и посоветовал приложение-карту (Советские военные карты), ориентируясь на тропинку которую мне показывала эта карта, я выдвинулся в путь…
Пару раз пришлось перейти горную речку, несколько раз я сбивался с пути и сомневался, стоит ли мне продолжать путь, но окружающие меня красоты и желание пожить в юрте перевешивало все страхи, и я шел дальше…
Когда проходил мимо юрты на высоте 2500 м. от туда выбежала женщина и начала приглашать меня на чай, как я только не пытался отказаться, но все мои отказы не принимались и я был усажен за стол в этом простом, но уютном жилище. Хозяева жилища, мужчина лет 60 и его жена, которая пригласила меня за стол, живут на горе 6 месяцев в году…
Дальше путь становился все сложнее, но окружающая красота заставляла двигаться дальше, я приближался к перевалу высотой 3375 м., еще никогда я не поднимался на такую высоту, виды открывались потрясающие…
Подходя ближе к перевалу перехватывало дыхание, и надвигались тучи, я прошел еще несколько метров, надел дождевик, накинул защитный чехол на рюкзак и начался самый настоящий град. У подножья гор я таял от жары, а здесь все кожа покрылась мурашками и я замерзал от пронизывающего ветра…
На перевале открылся действительно волшебный вид…
Подъем на перевал занял у меня около 5 часов, я был сверх доволен подъемом и панорамой открывшейся передо мной. Примерно один час я спускался к озеру, но это было одно из лучших мгновений моей жизни, тело устало, ветер продувал одежду, ноги еле волоклись, я уже не говорю о голоде и насквозь промокших кроссовках. Но в душе я ощущал блаженство, полное единение с природой, чувство счастья…
Ближе к озеру я увидел белые точки, юрты разбросан по всему зеленому лугу…
Спускаясь с горы, я встретил пастуха на лошади, разглядывая мою промокшую одежду он пригласил меня к себе в юрту, пообщавшись с ним, мы договорились, что я поживу в юрте пару дней. Снимая рюкзак, мои руки дрожали, ноги подкашивались, в душе было тепло и нужно было согреть тело, я расположился рядом с примитивной печкой…
В юрте находилась дочь и внучка пастуха, позже прибежали еще три внука, мы сели за стол. Пища кочевников совсем простая на завтрак мы пили чай со сметаной, хлебом и вареньем, а на обед ели то, что и на ужин, обычно это рис или макароны с овощами, есть и более сытная еда — бешбармак, тесто вареное с мясом.
После ужина для меня устраивало только горизонтальное положение, поэтому я переместился в небольшую юрту и вскоре уснул. Ночь была холодная, очень очень холодная, не спасали два одеяла, поддувало со всех сторон, утром только стало тепло и получилось хорошо поспать…
Разбудил меня один из внуков Султана, так звали пастуха который меня встретил, он, как и все «кочевники» живет в юрте с Апреля по Сентябрь, в хозяйстве у себя он имеет несколько десятков овец, лошадей, коров.
Каждое утро и вечер его дочь доит коров и кобылиц, получается отличный кумыс. Помогают им внуки младшему внуку 5 лет, и он уже хорошо держится в седле, а 8 летний внук уже гоняет стадо овец.
Две ночи я ночевал в юрте, и отлично провел время с этими замечательными людьми. Меня удивила их искренность и простота, им действительно нравится жить в юрте и вести свое хозяйство. Меня научили мешать кумыс в деревянной бочке, а так же я осматривал окрестности на лошадях принадлежащих Султану. Купался в озере, хотя совсем немного т.к. вода там редко прогревается до комфортной температуры, озеро напомнило мне Тургояк в г. Миассе.
После того как я восстановился после перехода и набрался сил для того чтобы вернутся обратно мы сделали прощальную фотографию и я отправился в путь. В моей памяти навсегда останутся эти дружелюбные люди и место, имеющее магическую красоту.
Статья с сайта: duopenguins.com
Больше фото Вы можете увидеть здесь: duopenguins.com/dva-dnya-v-yurte-pereval-3375-m-ozero-son-kul/
The translation was made by PM:STUDIO English-chel.ru
Переведено: PM:STUDIO English-chel.ru
Озеро лежит на горной равнине, окруженной лугами (джайлоо). Луга эти используются в качестве пастбищ для животных с самых древних времен, о чем собственно и свидетельствуют наскальные изображения, обнаруженные на берегу озера. Пастухи приводят скот к озеру на лето и семьями живут в юртах (традиционных киргизских жилищах из войлока).
Маскат объяснил мне дорогу и посоветовал приложение-карту (Советские военные карты), ориентируясь на тропинку которую мне показывала эта карта, я выдвинулся в путь…
Пару раз пришлось перейти горную речку, несколько раз я сбивался с пути и сомневался, стоит ли мне продолжать путь, но окружающие меня красоты и желание пожить в юрте перевешивало все страхи, и я шел дальше…
Когда проходил мимо юрты на высоте 2500 м. от туда выбежала женщина и начала приглашать меня на чай, как я только не пытался отказаться, но все мои отказы не принимались и я был усажен за стол в этом простом, но уютном жилище. Хозяева жилища, мужчина лет 60 и его жена, которая пригласила меня за стол, живут на горе 6 месяцев в году…
Дальше путь становился все сложнее, но окружающая красота заставляла двигаться дальше, я приближался к перевалу высотой 3375 м., еще никогда я не поднимался на такую высоту, виды открывались потрясающие…
Подходя ближе к перевалу перехватывало дыхание, и надвигались тучи, я прошел еще несколько метров, надел дождевик, накинул защитный чехол на рюкзак и начался самый настоящий град. У подножья гор я таял от жары, а здесь все кожа покрылась мурашками и я замерзал от пронизывающего ветра…
На перевале открылся действительно волшебный вид…
Подъем на перевал занял у меня около 5 часов, я был сверх доволен подъемом и панорамой открывшейся передо мной. Примерно один час я спускался к озеру, но это было одно из лучших мгновений моей жизни, тело устало, ветер продувал одежду, ноги еле волоклись, я уже не говорю о голоде и насквозь промокших кроссовках. Но в душе я ощущал блаженство, полное единение с природой, чувство счастья…
Ближе к озеру я увидел белые точки, юрты разбросан по всему зеленому лугу…
Спускаясь с горы, я встретил пастуха на лошади, разглядывая мою промокшую одежду он пригласил меня к себе в юрту, пообщавшись с ним, мы договорились, что я поживу в юрте пару дней. Снимая рюкзак, мои руки дрожали, ноги подкашивались, в душе было тепло и нужно было согреть тело, я расположился рядом с примитивной печкой…
В юрте находилась дочь и внучка пастуха, позже прибежали еще три внука, мы сели за стол. Пища кочевников совсем простая на завтрак мы пили чай со сметаной, хлебом и вареньем, а на обед ели то, что и на ужин, обычно это рис или макароны с овощами, есть и более сытная еда — бешбармак, тесто вареное с мясом.
После ужина для меня устраивало только горизонтальное положение, поэтому я переместился в небольшую юрту и вскоре уснул. Ночь была холодная, очень очень холодная, не спасали два одеяла, поддувало со всех сторон, утром только стало тепло и получилось хорошо поспать…
Разбудил меня один из внуков Султана, так звали пастуха который меня встретил, он, как и все «кочевники» живет в юрте с Апреля по Сентябрь, в хозяйстве у себя он имеет несколько десятков овец, лошадей, коров.
Каждое утро и вечер его дочь доит коров и кобылиц, получается отличный кумыс. Помогают им внуки младшему внуку 5 лет, и он уже хорошо держится в седле, а 8 летний внук уже гоняет стадо овец.
Две ночи я ночевал в юрте, и отлично провел время с этими замечательными людьми. Меня удивила их искренность и простота, им действительно нравится жить в юрте и вести свое хозяйство. Меня научили мешать кумыс в деревянной бочке, а так же я осматривал окрестности на лошадях принадлежащих Султану. Купался в озере, хотя совсем немного т.к. вода там редко прогревается до комфортной температуры, озеро напомнило мне Тургояк в г. Миассе.
После того как я восстановился после перехода и набрался сил для того чтобы вернутся обратно мы сделали прощальную фотографию и я отправился в путь. В моей памяти навсегда останутся эти дружелюбные люди и место, имеющее магическую красоту.
Статья с сайта: duopenguins.com
Больше фото Вы можете увидеть здесь: duopenguins.com/dva-dnya-v-yurte-pereval-3375-m-ozero-son-kul/
The translation was made by PM:STUDIO English-chel.ru
Переведено: PM:STUDIO English-chel.ru
Читайте также