"Двое из ларца", "Олень-Горыныч" и другие Красноборские сюжеты




По своему мировоззрению, направлениям деятельности и применяемым подходам данная территория дикой природы на самом деле уже давно превратилась в достаточно крупный природный комплекс с одноименным названием, известность которого вышла далеко за пределы страны.

Хозяйство было создано почти 20 лет назад, 1998 году и за прошедшие годы его площадь увеличилась с 30 до 100 тысяч гектар, а учредителями и сотрудниками была проделана огромная и по своему беспрецедентная работа по восстановлению популяций диких животных.
За эти годы были созданы путем завоза и выпуска в новые угодья вольно-живущие популяции зубра, благородного оленя и европейской лани. Ну а с помощью эффективной охраны и бережного отношения была сформирована многочисленная популяция лося.

В 2015 году был открыт научно-практический центр по охотоведению и управлению ресурсами диких животных. Его основной целью стала разработка и внедрение современных подходов в области рационального использования и сохранения ресурсов диких животных.
Именно в рамках деятельности центра и получили развитие такие новые направления, как эко-туризм и фотографирование дикой природы. За это время для фотографов силами многих людей были разработаны маршруты, определены наиболее интересные места съемок, оборудованы и размещены в местах обитания диких животных специальные засидки.

Первый раз в «Красном Бору» я побывал в конце 2014 г., впечатлений осталась масса. За исключением погоды - она была серой, пасмурной. Но тем не менее животных снять удалось.
Все они - вольноживущие ...
Для съемки зубров пришлось поглубже зарыться в сено, лежащее в прикормочной площадке, ну а олени были сняты в основном из окна егерского "УАЗ"а.
К звуку машин животные привыкли и не пугаются его, но вот стоит показаться человеку, как они тут же убегают


"Дрожь земли"




Двое из ларца





Олень-Горыныч





По первому снегу ..





Трепетная лань





Портрет лани





Так же в один момент посчастливилось увидеть одинокого ревущего оленя. Хотя это совсем не сезон ..
В отличии от многих он никуда не убежал, когда я попробовал открыть дверь машины, чтобы было удобнее снимать.
Более того, когда я достаточно далеко отошел от машины этот взрослый самец наклонил голову и медленно пошел на меня. Пришлось поле оставить сильнейшему ..



Ну а в этом году обстоятельства сложились так, что в середине февраля мне предложили поучаствовать в первом фото-сафари, проводимым хозяйством и самому ознакомиться с изменениями в дикой природе Красного Бора.
И не только поучаствовать, но и посмотреть со стороны, а так же что-то подсказать/помочь советом в плане организации индивидуальных съемок дикой природы для всех желающих.

Ну и конечно, для этого нужны были первые несколько людей , которые могли бы достаточно объективно оценить уровень подготовки, потенциальные фотографические возможности на территории хозяйства и пр.
Первыми официальными «фото-туристами» стали двое российских коллег из Москвы.

Утром 22 февраля я выехал из Минска в сторону "Красного Бора" (моей конечной целью была д.Изубрица с одноименной гостиницей), доверясь навигатору. Он, как истинный потомок Сусанина, при каждом удобном случае после Полоцка старался завести меня в какую-то «трясину», ведя в КБ какими-то непонятными дорогами.
Гости тура, так же доверившись навигатору – так же немного поплутали по маршруту, в итоге приехав гораздо позже ожидаемого времени прибытия.
На самом деле доехать до комплекса достаточно просто: после Полоцка надо ориентироваться на д.Клястицы (она находится в 40 км от Полоцка), далее – на д.Якубово, а проехав ее – повернуть направо возле большого указателя «Красный Бор», который сложно не заметить и двигаться примерно еще 20 км в сторону д.Лисно по грунтовой дороге, окруженной лесом (эту дорогу бояться не нужно, никаких ям и прочих сюрпризов на ней нет ). Ну а если двигаться из Москвы или Санкт-Петербурга - то ориентироваться нужно на Себежский национальный парк, оттуда до д.Допроплесы рукой подать

Ну а сама дорога в КБ местами заслуживает коротких остановок для пейзажных кадров.
Правда, снимки сделаны на обратном пути, когда выпал снег и подморозило.


Лесная дорога ранним утром





Где-то по одной из окрестных дорог ..






В целом дорога от Минска со всеми остановками заняла у меня 4,5 часа и в районе 15:30 я был возле гостиницы "Изубрица" в одноименной деревне Витебской области.
Гостиница небольшая, но очень уютная и комфортабельная (3* по международной классификации). Прилегающая территория оснащена беседками с зоной для барбекю и бесплатной охраняемой парковкой.


Гостиница "Изубрица"




Кто-то может заметить: гостиница как гостиница .. Но зачастую - многое состоит из каких-то деталей .. И именно определенные детали могут подчеркнуть уровень заведения. Так же и в Красном Бору.
Внимательный человек под логотипом может рассмотреть скромную подпись - H.Weidinger.
На самом деле его (логотип) рисовал австрийский художник-анималист Хуберт Вайдингер (уровень его работ можно оценить в Google, набрав в строке поиска: hubert weidinger paintings).
Так же им оформлены все стены бунгало и др.объектов в основном красноборском комплексе, что располагается в д.Доброплесы.



Внутри гостиницы – для комфортного проживания: большая кухня и обеденная зона на небольшое количество людей, холл с кожаной мебелью и фотографиями дикой природы, а также номера, выполненные в едином стиле с использованием натурального дерева (отличаются они лишь окнами: есть с обычным , а есть – с мансардным)
В номерах:
- Две полуторные кровати (при желании - объединяются в одну);
- Wi-Fi;
- спутниковое телевидение + широкоформатные ТВ (Ultra HD);
- телефон;
- сейф;
- ванная комната с душем;
- пол с подогревом;
- туалет;


Ну а машиной для перемещения на территории на ближайшие пару дней должен был стать УАЗ «Патриот» , знакомый мне со времен трехнедельной поездки за рулем оного по Русскому Северу в 2015 г.




Так получилось, что в итоге я приехал в "Красный Бор" засветло и один из сотрудников устроил короткую ознакомительную поездку по некоторым местам, что я видел три года назад.
Объективно – сюжетов и возможностей для съемки стало на порядок больше. За неполные два часа в объектив камеры много раз попали олени и лани, а так же и зубры.
Съемка осуществлялась из окна машины, в секунды коротких остановок.
Да, главное, что хотелось бы еще раз уточнить: это животные - вольно-живущие, съемка проходила вне каких-либо вольер, только по пути движения машины или вблизи подкормочных площадок и солонцов.
Со стороны может показаться, что животные совершенно не боятся и можно снимать, сколько угодно. На деле это не так.
Иногда можно было сделать десяток дублей, до момента , как животное двинется в сторону леса. Иногда – 1-2 кадра и животное срывалось в сторону. А иногда – даже не успевал поднять объектив…



Утро следующего дня началось прозаически: с раннего подъема, недолгого завтрака и выезда в «пампасы» :)
Прогноз, как это было не печально - не обманул: было серо, но тепло и слегка туманно (думаю, что все помнят минувшую зиму), в воздухе висела водяная взвесь, которая не самым хорошим образом влияла на съемку.Но животные были не в курсе прогноза погода и это не мешало им то и дело попадаться на глаза.
Забегая немного вперед – скажу: у одного из коллег была цель снять оленя на фоне снегопада. Понятно, что на фоне текущей погоды в тот день об этом можно было только мечтать.
Но природа готовила нам сюрприз на 24 февраля, о котором мы пока не догадывались и «довольствовались», чем бог послал, хоть погода тот день была совсем не для съемки – то и дело моросил мелкий дождь.
Если перефразировать строки из известного произведения И.Ильфа и Е.Петрова - «в этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом 1-го сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок» - то нам природа послала в тот день следующее:


Стайки оленей в разных местах




Невозмутимых (скорее – даже меланхоличных) ланей





Хотя, надо отдать должное – некоторые особи периодически «скрещивали ножи» и выясняли отношения:



Так же я провел несколько часов в "засидке" на зубров, но в итоге снял их в тот день только лишь из окна машины.



Но в целом первый день оказался скорее ознакомительным с территорией и возможностями съемки, нежели богатым на удачные кадры.

А к ночи начался снег, которого никто не ожидал и к утру он преобразил ранее виденные места до неузнаваемости.
Условно – ¾ кадров, как мне кажется – были сделаны именно в этот день. Снег шел всю ночь и первую половину дня, временами иногда даже мешая съемке с использованием больших фокусных расстояний: он просто «забивал» объект в ноль.
Но тем не менее – результатами все остались довольны.
Сама местность выглядела куда гораздо красивее, чем накануне.


Из серой полу-зимы - полу-осени мы словно попали в настоящую зимнюю сказку



Активность животных стала заметна выше: они были повсюду.
Если днем ранее преобладали в кадре лани, то в этот – практически все было посвящено съемке оленей.





Хотя и другие обитатели фауны Красного Бора не остались не замеченными - в объектив камеры несколько раз на просеках попадали и осторожные лоси..



В различных участках лесных массивов и на заснеженных полях попадались небольшие группы зубров. В отличии от предыдущего дня, когда стада измерялось десятками голов.



Хоть лани и предыдущий день не раз попадали в объектив, но и в этот так же мы их не обошли вниманием. Ибо сейчас все выглядело совсем иначе..




На самом деле парнокопытные - это не единственные обитатели комплекса. Это скорее наиболее доступные виды животных для съемки.
Не раз вдалеке на деревьях мы замечали хищных птиц, орланов-белохвостов и канюков, но они требуют совершенно иного подхода к съемке (кстати, для съемки хищных птиц так же оборудуется вторая засидка) и уже никто не знает, кто прилетит или выйдет из леса на приваду. Например, на взгорке вблизи дороги нам попалась лиса, которая шла по снегу , на одной из проток видели норку и свежие следы бобра.
Но в любом случае, возможности для съемки диких животных на территории хозяйства за три года сильно расширились..
Дай бог, чтобы это новое начинание в хозяйстве не пропало зря и последовало его достойное продолжение.

P.S. мои московские коллеги пробыли в КБ два дня, более задержаться им не позволяло время, а у меня была возможность остаться и уехать на следующий день.
По сложившейся традиции - в день отъезда погода бывает наиболее благоприятной для съемок. День был солнечным, достаточно сильно подморозило, активность животных опять же была достаточно высокой.
Просто фотографии, сделанные за несколько часов в день отъезда, без текста ...

Читайте также