Дьяволы, драконы и людоеды огненного пояса Земли. История 1.

Всем доброго времени суток!

Год назад мы с друзьями решили максимально полно изучить основные природные и культурные сокровища Индонезии и всего за 21 день. Ибо большинство из нас по прежнему продолжают зависеть от работы и графика отпусков.

План у нас был таков:

-вулкан Кракатау;
-орангутаны и равнинные леса центрального Борнео;
-кратерные озера вулкана Келимуту, на острове Флорес;
-драконы острова Комодо;
-архипелаг Раджа Ампат - самый богатый коралловый риф планеты;
-первобытные люди долины Балием на острове Новая Гвинея.


Забегая вперед скажу, что всё получилось! Так что уважаемые любители путешествий – вперед и с песней.
Дорогу осилит идущий!

История первая. Вулкан Кракатау


Мы встретились с моими друзьями в Джакарте и сразу отправились на западное побережье острова Ява, для того что бы там, арендовав скоростной катер, за полтора часа добраться до самого значимого стратовулкана планеты - Кракатау.
Но сначала мы увидели пляж, который был максимально заполнен людьми празднующими окончание священного месяца Рамадан.



Многим из вас вероятно известна история грандиозного извержения этого мега вулкана в 1883 г, когда выброс пепла занял территорию более 4000 миллионов кв.км, мощность взрыва была в 10 000 раз мощнее печально известной Хиросимы, а воздушная волна обогнула планету 11 раз!
После взрыва и последующим за ним извержением сам остров был разрушен. От него осталось три небольших островка-обломка – Раката, Раката Керил и Сергун. А после подводного извержения 1927 г. из воды начал появляться новый вулкан - Анук Кракатау и к сегодняшнему дню он уже более 800 метров в высоту и продолжает стремительно набирать силу.

Когда Анук, что в переводе обозначает «дитя» наберет силы это может стать последним днём для многих жителей индонезийского архипелага и большой проблемой для всей планеты.
Известно, что одно из предыдущих извержений 535г. н.э образовало пролив между Суматрой и Явой, сместило земную ось и стало причиной изменения климата на планете.
Одним словом Кракатау – пожалуй самое сейсмически опасное место на Земле.
Именно поэтому участникам нашей экспедиции захотелось воочию увидеть и ощутить всю грандиозную мощь пока ещё спящей планеты.
И вот через час на горизонте стал появляться силуэт вулкана



Причалив к дымящемуся острову-вулкану, были приятно удивлены выросшему за его короткую историю лесу. Птицы принесли семена, вырос небольшой лес, с соседних островов приплыли вараны и змеи. Жизнь появилась и стала укреплять свои позиции даже в таком удаленном и опасном месте. Первое что бросилось в глаза это абсолютно чёрный вулканический песок.



Вода прогрелась энергией солнца и Земли до 34°С , а местами на дне ощущались горячие струи идущие из раскаленных недр. Восхождение к вершине оказалось не простым ввиду палящего солнца и раскаленной вулканической породы под ногами.



Но поднявшись до первого уровня мы были вознаграждены величественным и потрясающим видом на соседние острова - все то, что осталось от острова Кракатау.



На горизонте ни одного судна, только голубая гладь спокойного моря простирающаяся до горизонта.
Но ситуация может измениться в любое мгновение и этот идиллический пейзаж примет виды адского извержения и мощного цунами с 30 метровыми волнами. В воздухе витает запах серы, выкуриваемой из поверхности по всему склону вулкана, а под ногами в вулканической пыли лежит застывшее чрево Земли.



Наш проводник ведет нас через пирокластический поток лавы – след от извержения 2009 года.



Ночь у костра с гитарой и русскими песнями, под звездным экваториальным небом и купание во флюоресцирующем море, подобно кадрам из фильма «Жизнь Пи» по всей видимости запомнились на всю жизнь.

После красивейшего рассвета



и встречи на пляже с несколькими варанами, которые пришли сюда же чтобы прогреться в лучах утреннего солнца, мы отправились изучать подводную флору и фауну в этом экстремальном для жизни месте.



Кораллы мягкие и твердые, морские черви, актинии вновь начали заселять акваторию после последнего извержения в 2009 году. На дне отчетливо выделялись струи горячей воды выходящей из мелких расщелин.



Замерил температуру воды над местом выхода горячего потока оказалось 39°С.
Вдоволь нанырявшись мы попрощались с Анук Кракатау.



и взяли курс на о. Ява, откуда начинались наши новые приключения в джунглях Борнео.

P.S. После серии извержений в феврале 2014 год. Правительство запретило нахождение в этом районе рыбаков и туристов. Видимо нам повезло.[i][/i]
А впереди нас ждали не менее интересные и насыщенные приключения в Индонезии!
В ближайших репортажах вы узнаете:
[b]-кто сейчас занял место Кусаси - короля орангутанов, в национальном парке Танджун Путинг;




-о загадке озер Келимуту на острове Флорес;



-о том где встречаются бородатые акулы и можно ли их пощипать за бороду;



-о ежедневных миграциях вампиров в царстве драконов;



-о том, что едят сегодня на обед людоеды Папуа Новой Гвинеи



Продолжение завтра
Комментарии
афина пушкина
11 сентября 2014, в 01:43

интересно, фотографии отличные! да, Индонезия это не только туристический хорошенький Убуд (мне очень нравится, к слову), но ящеры с миллиардной историей и такими же племенами. В мире Джеймс Бонды, шикарные яхты, писки моды, а здесь время просто остановилось. Все равно что ты вернулся на тыщу лет назад

Дуня Бобрышева
11 сентября 2014, в 10:10

Здорово. Очень интересно, даже не знала, что можно посмотреть на этот знаменитый вулкан.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.