Дьяволы, драконы и людоеды огненного пояса Земли. История 4
История 4. Драконы, дьяволы и вампиры архипелага Комодо.
Часовой перелет над Малыми Зондскими островами не позволил нам ни на минуту оторваться от окна иллюминатора – настолько прекрасны виды тропических островов окруженных коралловыми рифами и грозными вулканами.
В качестве места для ночлега был выбран отель 5 звезд, что бы члены экспедиции могли в комфортных условиях восстановить силы и отдохнуть
А уже рано утром, перед рассветом, в порту нас ждала комфортабельная морская лодка.
Этот день, целиком посвящён национальному парку Комодо объекту всемирного мирового наследия ЮНЕСКО.
Чем же заслужил наше внимание этот небольшой архипелаг, который с 2009 года входит так же в список 7 новых чудес света? Дело в том, что в 1911 году на некоторых островах архипелага был обнаружен доисторический ящер, сохранившийся до наших дней, а сейчас уже широко растиражированный и известный по многочисленным фильмам о дикой природе - комодский варан (лат. Varanus Komodoensis)
Эта уникальная ящерица существует уже более миллиона лет и практически является ископаемым динозавром. При длине до 3 метров и весе в 150 кг этот грозный хищник является самой большой ящерицей на планете и находится на вершине пищевой цепочки. Ареал обитания его ограничен 3 островами, Флорес, Ринка и собственно Комодо. Комодский варан - всеядный хищник, но может и не побрезговать падалью, которую приносит приливом. Интересен способ охоты варанов. В сухой сезон самой крупной его добычей может стать дикий буйвол. Варан кусает свою жертву, стараясь при этом нанести рваную рану. 60 видов бактерий и яд находящийся в слюне у него, за 3 недели убьют буйвола и он станет пищей для десятков других варанов которые найдут его благодаря уникальному языку способному улавливать запах крови на расстоянии в 10 км.
Но, встреча с варанами у нас была запланирована на вторую половину дня, а пока мы отправились на поиски грандиозного морского дьявола или манты (лат. Manta berostis), дельфинов и других обитателей моря.
Для изучения подводного мира я арендовал все необходимое дайв снаряжение прямо в порту, через владельца судна.
Рассвет на Комодо, как и закат необычайно красив.
Так как переход до сайта Manta Point составляет 3 часа наш выход в море состоялся довольно рано - в 5 часов утра.
Быстро восходящее солнце, а с ним и проявляющиеся на горизонте очертания островов архипелага создавали прекрасное настроение и надежду на шикарный дайвинг, где мы сможем встретить одно из самых грациозных созданий подводного мира - морского дьявола.
3 часа пролетели незаметно и наконец то мы прибыли к месту нашего погружения.
Собрав и проверив все снаряжение ушли под воду.
Нырять в новом, незнакомом месте всегда интересно и слегка волнительно. Условия для погружения оказались не очень сложными, глубины варьировались между 10 и 20 метрами, однако присутствовали контурные и разрывные течения способные испортить погружения не опытным ныряльщикам.
Поразительный коралловый сад с огромным количеством видов мягких кораллов пестрел в лучах экваториального солнца всеми цветами радуги. То тут, то там сновали довольно крупные групперы. Была замечена стая каранксов.
Но где же манты? Уже 70 минут продолжался наш дайв и в тот момент когда нужно было всплывать показалась группа из 5 молодых скатов, за которой нам удалось понаблюдать всего минуту. Они так же растворились в водной синеве, как и появились из нее.
Получив потрясающие впечатления от погружения на дайв сайте Manta Point мы отправились к острову Rinca, на котором главным хищником является комодский варан. Остров встретил благоустроенным причалом по которому прыгали макаки-крабоеды в надежде поживиться чем нибудь у туристов. Руководство парка построило стилизованный вход на территорию,
который изображает двух самцов в брачный период. Так как соотношение между самкой и самцом варанов в этой популяции является 1 к 3, то из за самок происходят эпические баталии, когда самцы становятся на задние лапы и упираясь на собственный хвост стараются повалить соперника на землю.
Генетика комодских варанов приготовила им ещё одну довольно интересную способность к размножению. Дело в том, что самки обладают уникальной возможностью, которая в науке носит название - партеногенез, то есть способность к размножению без участия самца или неполовое размножение. К примеру, если самка комодского варана окажется, в следствии разных причин, на острове где нет самцов, то она сама запустит процесс развития эмбриона. Вылупившийся из яйца варан обязательно будет самцом. таким образом сохраняется этот вид.
Первые встреченные нами вараны лежали спокойно в полуденной тени прямо у офиса национального парка.
Договорившись с рэйнджером о полутора часовой прогулке по острову и взяв большие рогатины отправились в путь. Надо сразу сказать, что гулять по саванне в 40 градусную жару удовольствие только на первые 3 минуты. В августе, когда вся трава высохла, животный мир острова начинает собираться у последних уже пересыхающих ручейков. Наш путь именно туда.
А пока идем под полуденным зноем и любуемся прекрасными пейзажами.
И наконец дойдя до небольшого тенистого лесочка немного перевели дух от жары. Сразу же увидели одну самку варана которая охраняла кладку яиц. Самка делает 5 -10 ложных кладок в надежде обмануть змей и других варанов способных добраться до яиц. В трудные, голодные времена самка может съесть яйца своего потомства, так же у варанов случается каннибализм.
В ветвях деревьев были замечены шумные обезьяны, под ногами валялась недавно сброшенная кожа кобры, а на дереве висел череп дикого буйвола - главного приза варановой охоты.
А вот и сам буйвол стоящий на склоне под раскаленным солнцем. Возможно и он когда нибудь станет добычей комодского дракона.
Вдоволь нагулявшись по раскаленной саванне поспешили в тень на лодку где нас ждал вкусный обед.
Ближе к вечеру мы подошли к небольшому островному образованию представляющему из себя мангровый лес стоящий на мелководье, где мы прекрасно поплавали с маской и трубкой и стали наблюдать за быстро меняющимися красками одного из самых красивых закатов на планете.
Постепенно небо стало окрашиваться в глубоко багровые цвета. Сейчас должно произойти одно из самых феерических зрелищ.
Днем в этом мангровом лесу спят и отдыхают десятки тысяч гигантских летучих лисиц( лат. Pteropus Vampyrus), а с того момента когда начинается кроваво-красный закат они тысячами взлетают с деревьев и начинают мигрировать на ближайшие острова в поисках фруктов. Размах крыльев этих крыланов-вегетарианцев достигает 1,5 метров, а очертания их на фоне красного неба напоминают фильмы о Бэтмэне и других вампирах. Хотя вампирского в них одно только латинское название. Безусловно они наносят вред сельскому хозяйству региона уничтожая урожаи, но приносят и пользу распространяя семена деревьев и пыльцу цветков по островам архипелага. Местные жители любят так же лакомится их мясом.
Миграция длилась минут 30, до самой темноты.
Наше сегодняшнее приключение подходило к концу, нам оставался еще 2 часовой переход до порта г. Лабуан Баджо. А на утро долгий перелет до острова Новая Гвинея, а вернее к архипелагу Раджа Ампат - самому богатому по подводному биоразнообразию видов месту на нашей планете! Впереди 3 дня дайвинга и необитаемые острова по обе стороны экватора. Приключения продолжаются!
Читайте в следующих репортажах:
- место где зарождается жизнь на нашей планете
- зачем люди племени дани отрубают себе пальцы на руках
продолжение завтра
Читайте также