Дьяволы, драконы и людоеды огненного пояса Земли. История 6. Заключительная

После шикарного дайвинга на архипелаге Раджа Ампат и других приключений в Индонезии описанных в предыдущих репортажах, нам осталось посетить еще одно интересное и малоизученное место на острове Новая Гвинея - долину Балием.
В 2011 году мне уже посчастливилось побывать в этой волшебной долине, увидеть реальную жизнь людей племени Дани, познакомиться с вождем Яли и его семьёй, наблюдать обрядовые танцы и немного изучить язык.



И вот спустя 2 года я вновь лечу в эти удаленные от цивилизаций XXI века места, где люди по прежнему используют каменные топоры, а вместо одежды красят тело разноцветными красками.



Во время нашего предыдущего посещения долины Балием, поселка Вамена и прилегающих к нему деревень мы привезли большое количество антибиотиков против малярии, которая попала сюда вместе с благами цивилизации только в середине XX века и стала большой проблемой для людей проживающих в этой заболоченной местности. А детям вручили нашу традиционную русскую матрешку.



Вождь научился тогда забавно произносить мат рё ш ка, а дети были им безумно рады. На одном из членов нашей экспедиции была футболка с портретом Гагарина и когда мы объяснили вождю, кто этот человек и почему у него скафандр на голове, вождь многозначительно поднял палец в небо и произнес:
-Мана -Мана, после чего его приближенные, так же задумчиво стали повторять
-Мана-мана, мана-мана ...
На это россияне ответили так же дружно, в духе театра Лицедеи
-Ты тыц ты ры ры, что вызвало улыбки как у жителей деревни, так и у нас.

Перед тем как описать мое второе путешествие в Папуа, немного исторической и географической справки.

Остров Новая Гвинея является вторым по величине островом планеты и уступает в размерах только Гренландии. Но в отличии от последней здесь сосредоточенно огромное количество форм жизни.Только представителей растительного мира здесь насчитывается более 11 тысяч видов. Огромно так же разнообразие животного мира. Количество племен, народностей, диалектов перевалило за тысячу. Миллионы лет назад остров был частью австралийского континента, однако во время подъема мирового океана был отделен проливом Торреса от него. И сейчас на острове встречаются сумчатые, которые свойственны австралийскому ареалу обитания. Одними из ярких и необычных созданий острова являются:
- райская птица (лат. Paradisaeidae) с необычайно красивым оперением;
- новогвинейская поющая собака (лат.Canis Lupus Hallstromi) и
- древесное кенгуру (лат. DendroLagus)
Ежегодно научные экспедиции из разных стран находят новые формы жизни, а несколько лет назад ученые обнаружили "эдемский сад", долину где проживает много видов животных, которые ввиду удаленности и изолированности её, по всей видимости, впервые встретились с человеком.



Помимо грандиозного природного разнообразия остров Новая Гвинея представляет из себя настоящее научное сокровище для этнографов и антропологов. Здесь, как нигде более на нашей планете, смешались в пестрый калейдоскоп языки, диалекты, наречия, племена, народности, этнические группы. Первые люди добрались сюда из Азии примерно 50 тысяч лет до н. э. Поселенцы столкнулись с трудностями в виде высоких гор, труднопроходимых джунглей кишащих опасными хищниками, болот, многочисленных рек и быстро переменчивой экваториальной погодой. Со временем люди образовались в племенные союзы, обособленные той или иной территорией. На протяжении всей истории человека в этих сложных для жизни местах, происходили многочисленные войны между разными племенами. Был распространен каннибализм. Убить врага, а после съесть его тело в сознании папуаса и до сих пор считается нормальным делом и в абсолютной гармонии с его мировосприятием.



Долина Балием, одно из последних белых пятен на карте нашей планеты, которое стало открывать свою историю и тайны только в ХХ веке. Встреча двух цивилизаций произошла в 1938г. когда зоолог Ричард Арчбольд пролетая над долиной, расположенной на высоте 1800 метров над уровнем моря и окруженной 4 километровыми пиками гор, увидел огороды и людей. До этого считалось, что долина людьми не заселена. В то время, остров являлся колонией Голландии и очень скоро здесь появился большой аэропорт, через который стали доставлять гуманитарные грузы и строительные материалы. Была создана небольшая инфраструктура и к сегодняшнему дню в поселке проживает 8 000 человек, построены школы, больницы и трехзвездочный отель принимающий европейских туристов.



После 2-й мировой войны когда Япония, капитулировала и её солдаты покинули остров, здесь началось народное движение поставившее своей целью создание независимого государства. Однако надежды народа быстро рухнули, потому что соседняя Индонезия объявила территории Западного Папуа собственностью и провела границу разделяющую остров примерно поровну. В 1975 г. восточная часть острова стала независимым государством Папуа-Новая Гвинея, а западная часть, стала называться провинцией Папуа в Индонезии.



С этих пор правительство страны начало активное переселение жителей других островов на папуасские земли. По разным подсчетам в результате столкновений коренного населения и армии Индонезии за эти годы погибли до 500 000 папуасов.
А ведь Папуа могла стать и частью Российской Империи! Тогда в 1875г. наш выдающийся путешественник и исследователь Н.Н Миклухо-Маклай передал царю предложение об установлении протектората над Новой Гвинеей. Но у России, в те годы было много других проблем и задач, поэтому внешнее управление островом посчитали нецелесообразным.
2 года назад здание аэропорта было сожжено повстанцами. И зал прилёта представлял из себя простую армейскую палатку.



а так получают багаж



На следующее день была запланирована встреча с вождём Яли и его народом. С пустыми руками в деревню было идти нельзя, а главным и самым желанным подарком у народа Дани является свинья. Здесь это главная валюта. И одна из причин стычек и даже войн между племенами и соседними деревнями. Чем больше отрезанных хвостов и ушей находится в распоряжении человека, тем его и социальный статус выше. Для поиска подходящего подарка отправились на специальный свиной рынок. Цены за поросят и свиней оказались значительно выше приемлемых. Расставшись с 300$ приобрели довольно визгливое создание, которого, к счастью от нас, тут же забрали и увезли в неизвестном направлении.



Утром выехали на долгожданную встречу с людьми - носителями первобытной культуры каменного века нашей планеты. Часть пути оказалась весьма грязной. Большинство местного населения передвигаются по городу,полям, огородам, тропинкам исключительно босиком. И не спроста, ввиду того, что дожди в разных частях долины идут очень часто, а дорог практически нет и даже в самой защищенной обуви вы будете по колено в грязи.



На подходе к деревне нас встретил дозорный на вышке, который своим криком "предупредил" деревенских о нашем приближении. Из близлежащих кустов стали появляться вооруженные копьями, луками и каменными топорами голосящие на разные птичьи лады папуасы. Перед нами начинают разыгрывать небольшую битву, которая и в наши дни может произойти между людьми из разных деревень из за подозрений в колдовстве, изменах жены или захвата земли. Битвы могут закончится гибелью как нескольких воинов, так и уничтоженной целиком деревни.



Вождь Яли подошел к нашей группе, грозно посмотрел каждому в глаза. При этом лук его был с натянутой тетивой, а взгляд и мимика говорили о серьезности его намерений, как минимум прострелить ногу.



И в этот момент Яли раскрыл руки уже дружелюбно и с улыбкой на лице стал произносить одно из главных словосочетаний в языке Дани, обозначающее степень их удовлетворения, радости, и доброжелательности.
- Ва-ва-ва! Ва-ва-ва!



После обнимания с вождем, нас пригласили в саму деревню которая представляет из себя огороженный частым частоколом большой двор с несколькими хижинами для мужчин по правую сторону от входа и слева один большой - общинный дом для женщин и детей.



Женщины выстроились в один ряд и принялись голосить громкую и радостную мелодию. Мы вручили нашу свинью, которая видимо провела здесь ночь. Вождь узнал меня и стал еще быстрее произносить:
- Ва-ва-ва!
Сыновья вождя вынесли на центр деревни визжащего поросёнка.



Яли пустил 4 стрелы по сторонам света, после чего точным попаданием в сердце навсегда успокоил его. Очень острым бамбуковым ножом сыновья отрезали уши и хвост и тут же передали вождю.
Поросенка готовили в папуасской земляной печи. В яму укладывали предварительно раскаленные камни, которые укрыли банановыми листьями и различными травами, а разделанную тушу уложили сверху и вновь присыпали сеном.



Пока его 2 часа готовили, нам удалось немного пообщаться с вождем.
Яли с заметной гордостью сообщил, одного из сыновей взяли на работу в полицию, а у их 20 летней мумии великого воина Werobak Elosa, которая по верованиям дани защищает деревню от врагов, неожиданно побелела кожа.



И он видит в этом дурной знак. Поэтому распорядился приготовить к жертвоприношению здоровенного хряка принадлежащему одному из селян. И нам удалось увидеть не туристические варианты обрядов и церемоний папуасов! Когда вывели свинью во двор, женщины с девочками ушли в дом и не выглядывали из окон и двери до окончания всего действия.



Свинья спокойно лежала в тени под раскидистым деревом. Мужчины деревни вместе с мальчиками сидели тут же. Хозяин хряка начал гладить его плодом батата по шкуре, который видимо был лакомством для нее. Затем вождь, стал стрелять из лука по сторонам света и отрезанному стволу банана. Свинью вывели на центр двора и вождь точным, но не глубоким выстрелом только ранит ее. Свинья пройдя с визгом вокруг дерева просто улеглась рядом с людьми, которые иногда придерживая ее во время конвульсий продолжали сидеть молча. Весь этот "ритуал" занял около часа. Именно столько из свиньи уходила жизнь. За это время все мужчины сидели рядом с ней и только изредка тихо переговаривались.



После того как она произвела свой последний вдох, мужчины начали водить хоровод вокруг дерева и убитой свиньи, женщины с детьми вышли из дома и начали собирать ещё одну земляную печь. Пока шла подготовка туши к готовке, радостные крики детей сообщили о том, что в гости пришли родственники из соседней деревни в 30 км отсюда. В сумках помимо батата и прочих плодов заметили еще одного поросенка, которого отправили очень быстро вслед за предыдущими. Неожиданно, одному из мужчин сообщили о смерти его брата в госпитале г. Джаяпура. Пришлось наблюдать и горестные моменты в жизни дани.
Тем временем мясо приготовилось.



Женщины разобрали печь и достав большие листья банана с завернутым в них мясом отнесли к отдельному мужскому столу, который образовался прямо на земле, под тем же деревом. Сами же они в начале трапезы довольствовались лишь печеной травой пропитавшейся мясным соком. Затем вождь отрезал им несколько кусков мяса и принес к их столу.
За обедом, мы обратили внимание, что у многих жителей деревни отсутствуют фаланги пальцев на руках. Оказалось, что это старая традиция, которую до сих пор поддерживают. Пальцы отрубают в знак скорби и печали по умершему родственнику.



После обеда стали дарить детям мыльные пузыри. Эта обычная для нас игрушка, здесь произвела фурор и вызвала веселую суету у детей.



Мы решили не злоупотреблять гостеприимством Яли поблагодарив его за предоставленную нам возможность побывать у него в деревне и купить за дорого так необходимых нам в России каменных топоров, катек, масок и клыков кабана.



На прощание Яли попросил меня рассказать миру о его народе, что я сделал. А так же передал привет всем читателям и авторам проекта Моя Планета



На следующее утро нам предстояла долгая дорога домой. Всего за 21 день этого потрясающего путешествия мы побывали:

-у самого грозного вулкана планеты Кракатау;

-в дождевых равнинных лесах Борнео;


-оценили магию озер вулкана Келимуту;


-наблюдали за комодскими варанами;

-ныряли на самом богатом коралловом рифе;


-познакомились с людьми каменного века


И всё это за 3 недели и за доступные цены. После этого путешествия Индонезия с её потрясающим колоритом стала и частью моей планеты!

В репортажах использованы фотографии:
А. Прозорова,
А. Сидоренко,
Г. Бурлакова,
Д. Грызлова,
С. Силина.


Текст: Д. Грызлов