Индия. Гигантский колодец в крепости Нахаргар

Уже прошло три дня моего пребывания в Индии. Накануне из Дели приехала в Джайпур посмотреть на древние крепости. С утра от работников отеля получила информацию о маршруте, выпила кофе в холле и направилась к форту Нахаргар. Он расположен на возвышенности, и до него рукой подать, хотя так только кажется. А построен был в восемнадцатом веке на высоком холме, как часть оборонительной системы наряду с ещё двумя укреплениями — Амбером и Джайгархом. Как правило, надёжную защиту от врага всегда ставили на возвышениях, да и понятно для чего.

Эти великие сооружения возведены здесь во времена владычества империи потомков Тамерлана. Они правили на территории Индии три столетия, с начала шестнадцатого и до середины девятнадцатого века, привнося мощную продуманную архитектуру в древнеиндийские каноны строительства, что воплотились в обличье страны и дожили до нашего времени. (Кстати, здесь до сих пор часто называют моголами своих мусульман.)

Для меня руины с развалинами — чисто камни, не более того. А добротные постройки, сохранившиеся до нашего столетия в достойном облике, уважаю.

Пока шла городским хаосом, где оглушающе сигналили рикши, почти сбиваясь в непроходимые заторы на перегороженных и перекопанных траншеями улицах, так устала от этого бедлама, что пора бы было плюхнуться где-либо в кафе и передохнуть. Но ни единой кофейни не заметила, парков или скверов тоже не видать, предстояло тесниться сквозь толпу, которая двигалась хаотично, сметая пешеходов и не уступая путь кому бы то ни было. Ну просто людские джунгли! Впору вооружиться мачете и прорубать себе путь! Мысль суровая, но справедливая. Считаете, чёрный юмор неуместен? А это потому, что вы здесь ещё не были.

На одной из относительно свободных площадок нищим раздавали благотворительную еду. Целая очередь в лохмотьях выстроилась за плюшками. Давали только по одной в каждую протянутую ладонь. Булочка была как раз по размеру пригоршни. Я какое-то время наблюдала, а нищие всё становились и становились в очередь. Потом угощение закончилось. Люди покорно и тихо разбрелись, кто-то неподалёку сел на тротуаре, подстелив себе картон, а кто-то угрюмо побрёл привычными страннику дорогами.

— Зомби! Чисто зомби! Да в таком количестве! Где же их прокормишь? Тут никаких пирожков не хватит!

Пыль, грязь, суета сполна дополнялась присутствием свиней, кур, костлявых священных коров, жующих в отчаянном голоде целлофановые пакеты. Вся эта когорта животных раскапывала и растаскивала скопище мусора мне под ноги. Плюс ко всему периодически сама вляпывалась в чёрную вонючую жижу. И это в одном из крупнейших городов страны! Невероятно! Просто очумевшая вышла из жуткого уличного месива к брусчатке ведущей наверх.

Подъёмы мне трудно даются, но в сравнении с ужасами внизу дорога вверх стала отдыхом в тот день.

Мостовая слегка скользила под подошвой обуви своими отшлифованными булыжниками, по которым ходили сотни тысяч, а может миллионы раз чужие натруженные ступни. Обнажённая бугристая степь спускалась со склона в долины, мешая их с такими же пожухлыми холмами

Я не спешила. Наслаждалась каждым моментом, ведь вокруг была природа, почти сухая степь с бесцветной растительностью. Не удивительно. Джайпур находится в засушливом регионе государства, на границе пустыня/не пустыня.

Жарища! У меня с собой кило мандаринов и маленькая бутылка с водой. У каждого витка дорожного серпантина усаживалась в тенёчек на бордюр и съедала цитрус.

 - Дорога в гору
 
Мимо катили мотоциклисты, сигналили, предлагали довезти наверх, но медвежья услуга мне известна, я и так прекрасно дошла неспешным ходом. Иногда молодёжь просила их сфотографировать, а заодно расспрашивали меня на понятном английском. Надо отметить, что с этой речью в Индии знакомы многие, ведь наряду с хинди она является государственным языком, но разговорным значится свой родной хинди.

 

В самом начале хода к твердыне уже видны её бастионы и крепостная стена, а потом дорога пошла так, что невозможно было рассмотреть укрепление, лишь к концу подъёма показалась зубчатая преграда из монолитов, и вскоре я взошла наверх.

А там, мама родная, красотища! Обзор городских лабиринтов казался восхитительной картиной.

Форт с каменными коридорами, лестницами, арками, множественными переходами был великолепен. Просто великолепен! А ступенчатый колодец с почти пересохшей лужицей на дне меня ошеломил своим обликом. Если для индийцев он считался необходимым сооружением, то передо мной предстал архитектурным шедевром. В нём скапливаются дождевые потоки с окрестных гор, которые стекает по древним акведукам, а ступени служили поселенцам для спуска к живительной влаге. На них стирали, мылись, из водоёма набирали воду для хозяйственных нужд. Ведь за мощными заграждениями всегда жили люди, часто размещались целые поселения.

Замечу, это было первое место, что заинтересовало меня по-настоящему. 
Крепость из розового песчаника явилась неожиданным украшением под жарким солнцем, которое сжигает всю растительность, не оставляя ей возможности зеленеть, цвести и благоухать.

В небольшом святилище играл оркестр и звучали мантры. Музыка умиляла слух, она разносилась по округе, улетала куда-то вниз и терялась среди узких улочек, что показалось мне усладой.

На широкой площади лоточники продавали фрукты и сладости. Обошла всё. Уходить не хотелось. Не раз прошла по кругу крепостными дорожками, стараясь запомнить каждый камешек. Оплот Нахаргар — поистине потрясающая старина.

Оставшиеся две твердыни не посетила по разным причинам; Амбер слыл очень туристическим объектом, а значит, окружён местными надоедами, такого осмотра в их назойливом засилье я бы не вынесла. Джайгарх же не отличался зрелищностью, хотя одиннадцать километров до него — совсем не расстояние, но убийственное пекло грозило тепловым ударом. Что касается архитектуры в трёх фортах, то она очень похожа. Вот и решила, мне достаточно одного памятника прошлого, ведь впереди ещё много чего наметила.

Обратная прогулка порадовала лёгким спуском. Извилистый серпантин ложился подо мной серой лентой мостовой. Мандарины закончились, водица выпита, но внизу уже видны жилые кварталы. Пожалуй, задержусь недолго в Старом Джайпуре. В нём сплетение узеньких троп среди домов создаёт обильную прохладу, и обжигающее светило не печёт в темечко.

По обочинам женщины в ярких сари и монистах в декольте продавали внушительные снопы зелени. Из неё, значит, готовят пищу. Это похоже на то, что ела вчера. Травка пусть будет. Это лучше, чем мясо в такую жару.

В старых переулках в какой-то мере спаслась от солнечных лучей, скрываясь в тени строений, запаслась холодным напитком и решила сделать ещё один марш-бросок по тому широкому проезду с бесконечными дворцами по обе стороны, что ещё заприметила с утра.

Но из тесных проулков быстро выбраться не получилось. Тут правила толчея: гружёный под завязку транспорт, те же животные, орущие пронырливые школьники, да и перед собой надо смотреть, чтобы не наступить в бяку.

А когда выбралась на дворцовую улицу под названием Sity Palase, посвободней стало, да и машины за моей спиной не пиликали раз за разом. Тут для них отведена проезжая часть, а пешеходная зона отмечена оградой. Но нет-нет какой-либо умник на мотоцикле, или гужевой повозке вторгался на дорожку для пешеходов.

Сказать, что этот центральный бульвар смотрелся благообразно и ухожено, не получится. Здесь всё тот же торг в мусоре от рыночного бизнеса.

Какое-то огромное количество цветов бархатцев выставлено на продажу. Это из них делают венки по любому поводу. Красив проспект только со смотровой площадки тех дворцов Hava Mahal, куда я поднялась по совету встреченных туристов.

В дворце всё было занято мелкими торговыми лавками. Там оказалось, тоже велась умеренная распродажа.

— Мать моя! Такие палаты под базар!

По каменным лестницам взошла на террасу. Панорама внизу приняла благородное обличье.

Тут подошёл местный ювелир и предложил посмотреть его магазин серебряных украшений. Пообещал кондиционер и чай. В помещении действительно навевало свежестью. Там работали два продавца, и ни единого покупателя у прилавков.

Босс угощал меня чаем и рекламировал товар. Ясно же, что хотел продать, для того он тут и находится. Ничего покупать я не собиралась.

— Мне только чай, пожалуйста, и двадцатиминутную прохладу. А после того культурно поблагодарила и пошла своим путём, заходя в храмы, рассматривая людей.

Не заметила, как ступила на мост, а там заклинатели кобр, которых давно лишили зубов. Дала фокусникам 100 рупий за фотографии, а они меня рядом посадили, чтобы змей у них взяла для впечатляющего селфи.

— Хоть они и беззубые, мне не в кайф держать скользкое хладнокровное у себя на коленях или на груди, — так и молвила.

А тут под шумок толпа собралась и давай фотографировать моих персонажей с кобрами. Никто ни копейки не дал. Один из смелых туристов занял моё место рядом с заклинателем и аспида на шею повесил, я же снимала его в тюрбане факира. Парень сыграл маленькую роль в моём оплаченном кадре.

На исходе дня впервые попробовала индийское мороженое. Мне понравилось. Среди нескольких разновидностей лакомства выбрала для себя с кусочками шоколада. А вечером пришла в уже известное кафе у отеля на вегетарианский ужин без перца, как попросила. Подали всё едино с перцем, но в этот раз его собрали не со всего куста, а лишь с половины.

Завтра планирую съездить в деревню Сик, нужно посмотреть ещё один колодец под названием Чанг Баоли.

Следующая история - https://moya-planeta.ru/reports/view/more_2023-02-15

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.