Единственный в России Музей Слёз Богини Морской и «Латырь-камня»
Янтарь является одним из немногих самоцветов, которые известны человеку с глубокой древности. Первыми начали собирать и обрабатывать его племена, обитавшие на побережье Балтийского моря в эпоху неолита (4000 – 1600 гг. до н. э.). Человека янтарь привлек своим солнечным блеском и мягкостью, податливостью в обработке – его легко обрабатывать даже простейшими каменными орудиями труда. О первом, начальном этапе использования янтаря мы знаем благодаря раскопкам археологов, которые дали нам богатейшие коллекции янтарных изделий эпохи неолита.С тех пор, как люди научились использовать янтарь, неоднократно предпринимались попытки разгадать тайну его происхождения.
И в научных трудах, и в произведениях устного народного творчества предлагались версии, по степени фантастичности порой не уступавшие друг другу.
Сейчас-то уже ни у кого не вызывает сомнений, что янтарь – это минерал органического происхождения, принадлежащий к типичным смолам, но далеко не сразу ученые пришли к единому мнению по этому вопросу.
Единственный в России Музей янтаря был открыт в 1979 году.
Он расположен в центре Калининграда на берегу озера Верхнее в крепостной башне середины ХIХ века.
Башня была построена в 1853 году под руководством разработчика общего плана крепостных сооружений Кёнигсберга шефа инженерного корпуса Эрнста Людвига фон Астера и входила в систему городских оборонительных укреплений. Она носила имя прусского генерал-фельдмаршала Фридриха Карла Дона, участника освободительной войны против наполеоновского нашествия. Здание является также памятником Второй мировой войны.
Музей янтаря – это музей одного минерала. Экспозиция расположена на трех этажах здания общей площадью около 1000 кв. метров.
По содержанию она делится на естественно-научную и культурно-историческую части.
Янтарь – это окаменевшая смола древних хвойных деревьев, произраставших более 40 млн. лет назад на современной территории Скандинавского полуострова и прилегающих к нему областях дна Балтийского моря.
Музей сегодня – это одно из ярких культурных мест города. Его коллекция насчитывает около 16000 единиц хранения. Ежегодно музей посещает более 200 тысяч человек, проводится 1200 экскурсий, организуется более 30 выставок и проектов.
P.S. Более полную информацию о Музее Янтаря читайте на сайте музея: http://www.ambermuseum.ru/
Смотрите мой фильм-рассказ о посещении Музея Янтаря:
Да, чуть не забыл - кому интересно, то расскажу Вам и про слезы морской Богини:
Легенда о Юрате и Каститисе
Давно это было, ещё тогда, когда самым главным среди богов был бог Перкунас, а богиня Юрате жила на дне Балтийского моря в янтарном замке.
В небольшой деревне на берегу моря жил красивый и сильный рыбак Каститис. Однажды ловил он своими сетями рыбок королевского царства.
Юрате послала своих русалок, чтобы они предупредили Каститиса не мутить Балтийские воды и не пугать рыбок. Но рыбак, не побоясь предупреждений Богини и не обращая внимания на соблазн русалок, продолжал бросать свои сети в море. Юрате захотела узнать, кто же это не повинуется её воле, выплыла на поверхность моря и увидела Каститиса.
Юный рыбак Каститис покорил сердце богини своими песнями. Заслушавшись этими песнями, Юрате совсем забыла о том, что бессмертным богам не дано наслаждаться быстротечным человеческим счастьем. Она увлекла Каститиса на дно моря в свой янтарный замок, и влюбленные потеряли счет дням и ночам.
Но узнал повелитель богов Перкунас о том, что морская богиня снизошла до простого смертного, и жестоко покарал обоих, - Каститиса поразил ударом молнии, янтарный замок разрушил, а саму Юрате приковал золотыми цепями к руинам подводного дворца.
Такой дорогой ценой пришлось заплатить ей за свое короткое счастье.
Проходят годы, века, но по-прежнему страдает бессмертная богиня. Возможно, и раскаивается она в своем легкомыслии - кто знает?.. День за днем, взирая на бездыханное тело своего возлюбленного, опутанная тяжелыми золотыми цепями, проливает она горькие слезы. От ее безутешных рыданий начинают колыхаться холодные морские глубины. Поднимается шторм. Бушующее море катит к берегу свои волны, выбрасывая на песок то осколки янтарного замка, то маленькие застывшие капельки - слезы Юрате.
6-7 мая 2018 года мы совершили очередное небольшое путешествие выходного дня – в город Калининград!
Мы были в этих краях почти 20 лет назад и, конечно же, у нас не осталось ни фото, ни видео, да и в памяти мало что сохранилось, не считая Кафедрального Собора, острова Канта, соснового бора Светлогорска, холодного моря и приключений на берегу его под названием «Найди янтарь»! :-)
Как всегда, мы наметили себе большой План, составили маршрут из тех городов и достопримечательностей в них, что нам интересны! Очень надеемся, что Ваши вкусы, наши дорогие зрители, совпадают с нашими.
Итак, наш примерный маршрут - смотрите:
Читайте также