Аленка Щитова
18 ноября 2014
4767

Елка, свечка, два шара

Совсем недавно мы посетили замечательную выставку, организованную региональным общественным фондом Б.Ш. Окуджавы, музеем кукол "Кукольный дом Ольги Окуджава" и проектом "Московский музей игрушки", "Ёлка, свечка, два шара... История новогодней игрушки длинною в целый век".



В небольшом нарядном помещении на стеклянных стеллаж и маленьких витринах можно увидеть огромное разнообразие елочных украшений, с историей почти в целый век.



Вот, например, посмотрите в коробочке стоят персонажи сказок А.С.Пушкина: «Сказка о царе Салтане», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Золотой петушок».



Но если звездочет с золотым петушком, старик с рыбкой когда то были и на нашей елке, то игрушки вот из этой витрины меня поразили больше всего. До этого момента я никогда не встречала игрушки на военно-политическую тематику. Нет, конечно, шарики с красной звездой были и у меня дома, но вот что бы на игрушках изображались другие символы советской эпохи или сами игрушки были в виде военной технике... такое я видела впервые.


Увидев танки, самолетики, парашюты, дирижабли (они у меня получились лучше всего), сразу вспомнилась строчка из "Дяди Степы" - ...потому что все должны видеть Армию страны...



В соседней витрине лежала, тоже на мой взгляд уникальная подборка: крошечная, но абсолютно точно выполненная кухонная посуда и музыкальные инструменты. Стройные и пузатые самоварчики, чайнички и кофейнички с тонкими носиками, барабаны, флейты и горны...



Кстати, по-детски быстренько ознакомившись с экспозицией, наш ребенок решил взять пример с нас, попросил у меня мобильный телефон и на камеру отснял свой репортаж о мероприятии. И надо сказать, что для четырех с половиной летнего ребенка, у него получилось достаточно неплохо. Вот фото с чайничками как раз принадлежит ему.



В отдельных витринах были представлены целые новогодние натюрморты.



Или умело собранные из больших стеклянных бусин и стекляруса изящные украшения, вот например как этот паровозик.



А среди огромного разнообразия новогодних колокольчиков, мне удалось найти свой, который до сих пор в силу своего почтенного возраста занимает почетное место на Новогодней Елке.


Среди старинных игрушек и нарядных елочек, изюминкой экспозиции стала детская комнатка, с воссозданным интерьером и игрушками 30-50х годов уже прошлого века.


А в центре как и положено - зеленая красавица с игрушками тех же лет. Игрушки тогда правда были совсем бесхитростные - из ваты, папье маше и картона, но не лишенные изящества и трогательности. Так например, ватные игрушки изготавливались из прессованного хлопка, которому придавали нужную форму. Для фигурок человечков и животных делали специальные проволочные каркасы. Раскрашенную фигурку покрывали крахмальным клейстером со слюдой, это придавало им жесткость.


Самыми простыми в исполнении, были, пожалуй, игрушки из картона. Они, как правило, были двух видов - плоские и объемные, и представляли собой два склеенных между собой кусочка картона с зеркально расположенным на них слегка выпуклым рисунком. Главным преимуществом таких игрушек было то, что они не бьются и поэтому часто служили украшением елки на новогодних праздниках в школах и детских садах.

А вспоминая свое детство, мы даже на уроках труда в младших классах сами делали такие украшения.

На выставке новогоднего праздника была представлена огромная коллекция главного персонажа - Деда Мороза и его внучки.



Были и коробочки из-под новогодних подарков, сами подарки и новогодние открытки



Обязательно приходите на эту замечательную выставку. Вы окунетесь в настоящую новогоднюю сказку, вспомните какие игрушке висели на вашей елке, а может как и мы найдет свои игрушки среди экспонатов.
Комментарии
Дуня Бобрышева
19 ноября 2014, в 13:39

А где эта выставка проходит?

Аленка Щитова
19 ноября 2014, в 14:11

Москва, Плотников переулок, д. 21.

Дуня Бобрышева
19 ноября 2014, в 14:24

Спасибо

Галина Боинчану
22 ноября 2014, в 17:41

Ну очень люблю такие репортажи! Мерси!

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Путешествия помогают нам быть скромнее. Каждый из нас лишь крохотная песчинка в этой пустыне людейГюстав Флобер