Виталий Жевнеров
18 февраля 2015
3057

Епифанская ярмарка

Межрегиональный фестиваль «Епифанская ярмарка» проводится накануне Медового спаса на центральной площади некогда крупного уездного города Епифань - «столицы» Куликова поля. Для нынешней Тульской области характерны такие "разжалованные" из городов населенные пункты: Одоев, Крапивна, Чернь. И пусть сегодня та же Епифань всего лишь поселок городского типа с населением чуть более двух тысяч человек, городское наследие тут угадывается, а ярмарка и вовсе отсылает к середине XIX-го века, когда Епифань была важным торговым центром. И именно тогда и начала проводиться эта знаменитая ярмарка. Сколько таких славных и известных далеко за пределами мест проведения ярмарок было по всей России. Взглянешь на какой-нибудь маленький Богом забытый городок и не поверишь, что когда-то здесь кипела бойкая торговля. Епифани в этом смысле повезло, так как можно жить не только преданиями старины глубокой. И пусть кто-то скажет, что ярмарки уже не те (хотя кто их застал), но тому, что они все еще проводятся, можно только порадоваться.



Епифанская ярмарка проводится уже 12-й год подряд (понятно, что очень длительное время был перерыв). И проводится не абы где ,а на главной площади поселка (постоянно ловлю себя на том, что хочется написать город) - Красной. Съезжаются сюда со всей области и из соседних. Тут и концерты, и торговля, и угощения. Атмосфера очень радостная. Ярмарка собирает народных умельцев, творческие коллективы и фермеров из разных городов и станиц, расположенных в бассейне реки Дон.



В Епифани есть небольшой, но очень любопытный музей «Истории русского купечества», который располагается в усадьбе конца XIX-начала XX веков и переносит нас в ту эпоху, позволяя побывать в самой настоящей мещанской гостиной и мелочной лавке с подвалом, где находится выставка тары, мер и весов. Эта тема в музее освещена очень подробно и добротно. И в сочетании с посещением нынешней ярмарки музей будет особенно интересен. Конечно, все эти коромысловые весы, безмены, бутылки с орлами ушли в прошлое, но спрос на это есть и сейчас - достаточно вспомнить ту же белевскую пастилу, приготавливаемую именно по старинным рецептам, да и моду на всякие а-ля старинные бутылки, как, например, от одного известного подмосковного пивзавода.





Хоть от Москвы и недалеко, но здесь уже другой дух. В том числе и казачества. Епифань была основана как деревянная крепость в 1566 или 1567 году (по другим данным в 1578 году) князем Иваном Мстиславским, племянником Ивана Грозного. Крепость была с высокой сторожевой башней и теремами, а также несколько храмов на посаде. Здесь располагается осадный гарнизон численностью более 700 бойцов — пушкарей, стрельцов, пищальников, затинщиков, воротников, плюс значительное количество казаков. Епифань стала одним из сильнейших опорных пунктов оборонительной линии России против Крыма.







Сама Епифань тоже прекрасна:


Иоанно-Предтеченский храм (1799 - 1802 гг). Красивый храм, поставленный в очень красивом месте, на холме. Невероятно живописен. Сравнительно недавно стоял заброшенным. Сейчас, глядя на эту красоту, в это трудно поверить.


Комментарии
Юрий Коробков
20 февраля 2015, в 08:57

Русь, за что Тебя люблю?
За грусть Твою, за степи в ковыле?
За Рождество, что предали огню?
И Возродили в вековом огне!
За Хлеб и Соль, в поклоне подаёшь,
За пастбища и росные покосы?
Скажи, Родная, Ты куда идёшь?
По пояс отрастив густые косы!

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Предрассудки, нетерпимость и узколобость губительны для путешествийМарк Твен