Епифанская ярмарка

Межрегиональный фестиваль «Епифанская ярмарка» проводится накануне Медового спаса на центральной площади некогда крупного уездного города Епифань - «столицы» Куликова поля. Для нынешней Тульской области характерны такие "разжалованные" из городов населенные пункты: Одоев, Крапивна, Чернь. И пусть сегодня та же Епифань всего лишь поселок городского типа с населением чуть более двух тысяч человек, городское наследие тут угадывается, а ярмарка и вовсе отсылает к середине XIX-го века, когда Епифань была важным торговым центром. И именно тогда и начала проводиться эта знаменитая ярмарка. Сколько таких славных и известных далеко за пределами мест проведения ярмарок было по всей России. Взглянешь на какой-нибудь маленький Богом забытый городок и не поверишь, что когда-то здесь кипела бойкая торговля. Епифани в этом смысле повезло, так как можно жить не только преданиями старины глубокой. И пусть кто-то скажет, что ярмарки уже не те (хотя кто их застал), но тому, что они все еще проводятся, можно только порадоваться.



Епифанская ярмарка проводится уже 12-й год подряд (понятно, что очень длительное время был перерыв). И проводится не абы где ,а на главной площади поселка (постоянно ловлю себя на том, что хочется написать город) - Красной. Съезжаются сюда со всей области и из соседних. Тут и концерты, и торговля, и угощения. Атмосфера очень радостная. Ярмарка собирает народных умельцев, творческие коллективы и фермеров из разных городов и станиц, расположенных в бассейне реки Дон.



В Епифани есть небольшой, но очень любопытный музей «Истории русского купечества», который располагается в усадьбе конца XIX-начала XX веков и переносит нас в ту эпоху, позволяя побывать в самой настоящей мещанской гостиной и мелочной лавке с подвалом, где находится выставка тары, мер и весов. Эта тема в музее освещена очень подробно и добротно. И в сочетании с посещением нынешней ярмарки музей будет особенно интересен. Конечно, все эти коромысловые весы, безмены, бутылки с орлами ушли в прошлое, но спрос на это есть и сейчас - достаточно вспомнить ту же белевскую пастилу, приготавливаемую именно по старинным рецептам, да и моду на всякие а-ля старинные бутылки, как, например, от одного известного подмосковного пивзавода.





Хоть от Москвы и недалеко, но здесь уже другой дух. В том числе и казачества. Епифань была основана как деревянная крепость в 1566 или 1567 году (по другим данным в 1578 году) князем Иваном Мстиславским, племянником Ивана Грозного. Крепость была с высокой сторожевой башней и теремами, а также несколько храмов на посаде. Здесь располагается осадный гарнизон численностью более 700 бойцов — пушкарей, стрельцов, пищальников, затинщиков, воротников, плюс значительное количество казаков. Епифань стала одним из сильнейших опорных пунктов оборонительной линии России против Крыма.







Сама Епифань тоже прекрасна:


Иоанно-Предтеченский храм (1799 - 1802 гг). Красивый храм, поставленный в очень красивом месте, на холме. Невероятно живописен. Сравнительно недавно стоял заброшенным. Сейчас, глядя на эту красоту, в это трудно поверить.