Ергаки. В гостях у дикой природы

В поход в природный парк Ергаки, расположенный на юге Красноярского края, мы отправились «дикарями». Я не хотела придерживаться четких графиков и рамок, поэтому самостоятельно разработала наш маршрут. В Ергаки организуют очень много туров, и все маршруты представлены на различных сайтах. Я просмотрела 3 популярных маршрута, поняла, что из себя представляет данное место, и на основе этих маршрутов составила свой собственный:


- 1 день, визит-центр – оз. Каровое;
- 2 день, радиалка до Мраморного озера;
- 3 день, оз. Каровое – оз. Художников;
- 4 день, радиалка до Зуба Дракона;
- 5 день, радиалка к оз. Мраморному, отдых;
- 6 день, переход на оз. Светлое;
- 7 день, день отдыха;
- 8 день, резервный.

Почему я решила начать именно с озера Каровое. В основном маршруты начинаются либо от озера Светлого, либо от озера Радужного. Но от Карового недалеко до Висячего камня, а именно 15 минут ходьбы, и ближе всего добраться до перевала Художников. До самого озера Каровое идти меньше, чем до озера Светлое и до Радужного, но тропа менее маркированная. И всё-таки мы решили начать именно с этого озера.




Как добраться до озера Каровое.

Надо дойти до экотропы, которая ведет до озера Радужное. По правую сторону вы увидите небольшой мост, который надо перейти. Буквально в 100 метрах вы увидите постройку для сотрудников МЧС, т.к. рядом находится их база. Пройдя через эти постройки, будет небольшой колодец (о нём мы читали в некоторых отчетах). Т.к. эта тропа не очень популярна, то она плохо просматривается. Мы уже почти решили вернуться обратно на экотропу и пойти до озера Радужного, но, побродив минут 10, мы всё-таки вышли на нужную нам тропу, она находится справа от колодца.
Далее начался подъём в гору. Не скажу, что он крутой, но средний по сложности. После подъёма на гору, вы увидите перед собой большую поляну. Если пойдете направо, то дойдете до озера Светлое; если налево – то там будет развилка на озеро Каровое и озеро Мраморное. Вам надо идти всё время по поляне и никуда больше не спускаться. Перейдёте речку и минут через пять выйдете к небольшому водопаду, где вам надо будет повернуть налево, и потом уже увидите указатель на развилке. Дальше, к счастью, тропа будет помечена красными метками, и будет спокойнее идти, т.к. вы будете понимать, что идёте в правильном направлении.





Как добраться с озера Каровое до озера Мраморное.

Мы пошли через перевал Тушканчик, это также достаточно лёгкий путь, и вести вас будут желтые метки. На обратном пути мы решили рискнуть, и, т.к. не любим ходить по одним и тем же тропам, то решили вернуться через перевал Учителя. Где находится тропа, мы не знали, имели только примерное представление, что начинается она примерно на середине левой стороны озера, если смотреть на перевал Курсантов, поэтому пошли просто наобум. Иногда карабкались по скалам, продирались через траву, пробирались через курумник (крупнообломочные каменные россыпи). И так мы шли-ползли большую часть пути, и только практически забравшись на самый верх, мы нашли тропу, но где она начиналась, мы так и не поняли. Спускаться с перевала Учителя было значительно легче, потому что там была чётко прослеживаемая тропа.




Как добраться с озеро Каровое до озера Художников.

С правой стороны от озера Каровое начинается путь до озера Художников. Сам подъём достаточно легкий и не займет много времени и сил, но вторая сторона – уже не столь дружелюбная. Особенность перевала Художников состоит в том, что надо забирать вправо, прямо-таки траверсировать между каменных глыб. Перевал кстати категорийный – 1Б: здесь есть куда падать, поэтому будьте предельно аккуратными… и без паники! На спуске есть пара моментов, о которых мы, к счастью, прочитали в отчётах, и они помогли нам не заблудиться и сэкономить силы и время:
- Спускайтесь строго по меткам и/или турикам. На середине спуска вам встретится, так сказать, игольчатое ушко через камни. Советую пролезть прямо через него. Т.к. внизу тропа очень сложная и ее практически нет. Ребята из Екатеринбурга решили рискнуть и пойти по ней, в итоге, им пришлось возвращать обратно, т.к. там они пройти не смогли.
- Также после спуска вас ожидает длительный путь по лабиринту Чёрного курума.
Но поверьте мне, этот путь стоит того, чтобы оказаться на озере Художников: увидеть воочию знаменитую Параболу, ради которой многие приезжают в Ергаки, и другие невероятные виды - будет вам вознаграждением после нелегкого пути.





Как попасть на Зуб Дракона с озера Художников.

Чтобы попасть на Зуб Дракона, надо подняться до озера Духов. Тропа прослеживается с правой стороны от водопада Художников. Далее вас будут вести синие метки до Цветных озёр. Есть и второй путь от оз. Теплое, но мы выбрали первый, т.к. хотели побывать именно на Цветных озёрах. Главное, когда будете спускаться с Зуба, то запомните то место, откуда вы поднялись, потому что на обратном пути мы сбились с тропы, это стоило нам того, что пришлось часами пробираться через кустарники, через зеркала. В итоге мы вернулись на озеро Художников в 12 ночи, а выискивать метки ночью естественно очень проблематично. Да и вообще, ходить в горах в сумерках, это опасное дело. Поэтому с большим запасом оставляйте время на дорогу назад.





Как добраться от озера Художников до озера Светлое.

Нужно будет преодолеть по правой стороне водопад Художников и затем обойти всё озеро Духов с правой стороны. Изначально у нас была неверная информация, т.к. нам сказали, что надо подниматься в начале от озера. Но мы все-таки решили рискнуть и пойти по кромке озера, и это оказалось правильным решением. К сожалению, тропа там не очень часто маркирована.
Когда вы преодолеете первое озеро Духов, то увидите, что есть ещё его вторая, отдельная часть. А затем, от большого зеркала с левой стороны вы увидите тропу до перевала Птица, она хорошо маркирована. На перевале Птица учтите важный момент – когда вы подниметесь, то не начинайте сразу же спуск вниз, иначе это приведет вас к очень сложной тропе, а именно – на зеркальные скальные плиты. А когда будете стоять лицом к озеру Светлое, вам надо пройтись по левой стороне, и затем вы увидите красные метки. Далее вся тропа часто промаркирована.
Если на спуске будет развилка, и будут возникать сомнения, то всегда держитесь левее, пока не увидите следующую метку.





Как добраться от озера Светлое до турбазы Тушканчик.

Эта тропа также часто промаркирована синими метками, но есть и короткий путь - примерно через полчаса пути будет развилка. Оба пути приведут к турбазе, но левый путь короче. Какая-то часть пути будет без маркировок и чуть менее проходима, но зато вы сэкономите час-полтора.

Я очень кратко описала наш маршрут и показала лишь основные моменты, и как проходить определенные места. Но эти моменты очень важные.
Я рекомендую вам пойти с группой, особенно если для вас это будет первый опыт. Потому что в Ергаки есть тропы, которые очень хорошо промаркированы, такие как экотропа до Радужного озера. Но есть участки, которые вообще не промаркированы, и можно легко заблудиться. Например, когда мы возвращались с Зуба Дракона нам пришлось очень сильно поплутать. И хорошо, что всё закончилось благополучно. Поэтому, повторюсь, если для вас это первый опыт, должных навыков работы с картами у вас нет, то лучше заплатить опытному инструктору и сходить с группой - весело, коллективно и безопаснее.
Второй момент, по поводу самих меток - если вам часто встречались метки и вдруг они резко прекратились, значит, скорее всего, вы сошли с тропы. Поэтому лучше вернуться назад и поискать метки. Потому что на часто маркированной тропе, метки встречаются через каждые 100 м, как например с перевала Птицы до озера Светлое. Этот путь я особенно рекомендую идти по меткам, потому что там легко свернуть на ложную, непроходимую тропу.



А в целом, включайте вашу интуицию, изучайте карту, лишний раз спросите (и поздоровайтесь) с прохожими, зорко выискивайте метки и турики, будьте внимательными и тогда от вашего похода у вас останутся только приятные воспоминания и красивые фотографии.