Фахверковый Нюрнберг

Эти нарядные дома невозможно не заметить, мимо них просто нельзя пройти и не сделать фото, хоть на камеру, хоть на смартфон. Они сегодня - украшение любого города, правда к сожалению уже появились подделки.
Увидев эти домики впервые я подивилась такой необычной раскраске, а потом полезла в Вики, что бы выяснить, в чем фокус. Через три дня тренировки я уже без запинки и не путаясь в буквах гордо выговаривала слово "фахверковый"




Фа́хверк (нем. Fachwerk — каркасная конструкция, фахверковая конструкция) — тип строительной конструкции, при котором несущей основой служат вертикально установленные несущие столбы, являющиеся, наряду с распорными наклонными балками, опорной конструкцией здания. Эти несущие столбы и балки видны с наружной стороны дома и придают зданию характерный вид. Пространство между балками заполняется глинобитным материалом, кирпичом, иногда также деревом. Фахверк появился в XV веке в Германии и стал очень популярным в Европе, особенно в северной части (от Британии до Польши)

В Старом городе (Альтштадте) Нюрнберга фахверковых домов оказалось на удивление много, честно говоря я впервые увидела их в одном месте в таком количестве. Уж не знаю сохранились ли это старые дома или построены по старой технологии новые, но выглядит все это очень красиво.

Улица Weißgerbergasse. Одна из самых красивых улиц Нюрнберга, она почти полностью состоит из фахверковых домов и похожа на иллюстрацию к какой-то сказке.




А еще более сказочной ее делает периодически проезжающая карета, запряженная парой лошадей. Кстати, таких мощных коняшек я давно не встречала.




Еще один фахверковый дом - Дом Пилата (Pilatushaus) 1489 года постройки. Obere Schmiedgasse 66
На стене дома установлена скульптура Святого Георгия в виде рыцаря, убивающего дракона. Для тех, кто в теме это было условным знаком, обозначающим, что в доме живет кузнечных дел мастер, специализирующийся именно на рыцарских доспехах.
Ну а название свое дом Пилата получил в XVII веке как один из пунктов Крестного пути Христа, созданного в 1505-1507 годах из барельефов немецкого скульптора и архитектора периода поздней готики Адама Крафта, к нюрнбергскому кладбищу Святого Иоанна . Честно говоря, где там эти барельефы я не увидела, ибо все внимание было привязано именно к рыцарю.
Да, еще рядом заяц-мутант, так что на поиск барельефов уже сил не хватило.




Вот он, заяц. С трудом разогнала на 30 секунд желающих потереть ему хвост и заселфиться рядом.
Собственно зайцев тут два. Вот тот, маленький, сделан по картине Дюрера ( кстати, его дом-музей буквально в двух шагах, на верхнем фото он справа), а рядом зайцообразный мутант, раздавивший своей тушкой человека.




Показать все фахверковые дома Нюрнберга я не берусь, но вот еще один.
Это 48-метровое здание - самый большой фахверковый дом в Германии. До 16 века в нем размещали дюдей, больных проказой, поэтому дом находился за пределами городской стены.
Позже его стали использовать под винный склад Weinstadel. Во время Второй Мировой войны здание сильно пострадало и позже стало использоваться как студенческое общежитие Studentenwerk Erlangen
Самый красивый вид на этот дом с моста Maxbrucke




Для любителей подобной архитектуры Нюрнберг будет просто райским местом. Да и вообще он оказался на удивление красивым и интересным городом. Продолжение рассказов о нюнрберских изюминках впереди.

Комментарии
Андрей Разуваев
25 января, в 14:04

Нюрнберг - один из красивейших городов Баварии, да и всей Германии вообще. Очень атмосферный и запоминающийся. Спасибо за теплое напоминание. Кстати, эта желтая карета - воспроизведение "фирменных" карет немецкой почты - с надписью Deutsche Post и с изображением рожка.

Тревел на всю голову
25 января, в 14:08

Спасибо  за отклик. Мы  туда собираемся  еще, и по  Барварии подробнее прокатится на  авто.
Чуть позже  будет еще несколько постов о нашей новогодней  вылазке в те края

Елена Щипкова
25 января, в 14:08

Вот мне интересно, а летом эти кареты тоже катают?

Андрей Разуваев
25 января, в 16:00

Насчет карет - честно говоря, не видел, но возможно.
Еще хотел добавить немного про фахверковые дома. Во времена Альбрехта Дюрера фахверк в Нюрнберге (как и повсюду в Германии и остальной Европе) выглядел совсем иначе: дома по большей части были тщательно оштукатурены и покрашены, чтобы защитить конструкцию (в первую очередь деревянные балки! да и межбалочный саман также - это ведь всего-навсего глина, армированная соломой) от разрушительного атмосферного воздействия. И только ок. XVIII века при капитальном ремонте всего города Ротенбурга (он был первым) решено было открыть, отреставрировать и выставить напоказ конструктивную красоту фахверка. Потом вся Европа согласилась с Ротенбургом, что это очень красиво.

Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...