Фанские горы - 150 км по Красоте



Самое яркое путешествие по горам. После восхождения на Эльбрус в 2017 сразу появилась мысль сделать треккинг в следующем году по Фанским горам. Почему? А вы видели фотографии по запросу Фанские горы в гугле? Во-от. Одни озёра чего только стоят. Собственно, ради них мы туда и поехали (Была цель, конечно же, искупать их все... Однако, конечно, у нас это не вышло, но некоторые мы опробовали).
Наше путешествие началось от альплагеря Артуч. Стоянка. Радиалка. Первое озеро. Оно сразу поразило нас своим цветом. Приятный оттенок зеленого на фоне высоченных гор в снежных шапках. Это в основном четырех- и пятитысячники. На следующий день наш маршрут лежал через цепочку озёр к месту стоянки на оз. Бибиджонат. Запомнилась невероятно яркая луна ночью. Выйдя из палатки, понял, что фонарик вовсе не нужен. Под утро был слышен грохот со стороны скал, куда нам предстояло идти. Это был небольшой сход снега/камней с одного из склонов. Да, горы прекрасны, но так же и опасны, об этом никогда нельзя забывать. Рано утром мы двинули к следующему перевалу набирать еще порядка 1000 метров. По пути встретили целое поле овец и коз, одного пастуха и 1 собаку для охраны всего этого зрелища. На вершине перевала повстречали ишаков, которые тащили баулы другой группы из Америки. Весьма рабочий способ, хоть немного и нечестный (ну конечно, по сравнению с нами - тогда всё казалось нечестным (идти было тяжело)). Быть может в старости тоже буду так ходить :) На спуске сделали привал, пообедали и двинули дальше к Алаудинским озерам. Провели мы на них 1 восстановительный день. Спустились к альплагерю Вертикаль и походили вокруг двух невероятно красивых озер. Надо сказать более красивых цветов воды мне видеть не приходилось. Сложно передать цвета, скажу просто - в тот момент я просто замер, раскрыв рот, и просто пялился. Только спустя 30 секунд достал фотоаппарат и принялся за дело. На следующий день нам предстоял подъем еще на километр до Мутных озер. Шли не торопясь, т.к. высота уже ощущалась, по пути нас обгоняли караваны ишаков, несущих горы всякой всячины и прытко скачущих по отвесным горам. Дошли до Мутных. Цвет воды оказался действительно мутным, совсем не похожим на те кристально чистые, голубые озера прежде. Вскоре, поднявшийся ветер и ливень помешали нам сходить в радиалку и набрать немного высоты для акклиматизации. На следующий день нам предстоял сложной подъем на километр и потом еще метров 200 до перевала 4750 между горами Чимтарга (5489) и Энергия (5120). Оказавшись на высоте скал Пастухова, было ощущение словно тебя разрывает от: счастья, что ты наконец взобрался на эту гору; от невероятно красивых горных вершин вокруг (причем все, что выше тебя - уже в основном пятитысячники); от снежных шапок и озер где-то вдалеке... Всё это разом нахлынуло и не отпускало еще минут 5, потом приходишь в себя, собираешься с силами и вперед вниз! На спуске был жесткий лифт (беспощадная ссыпуха) - делаешь 1 шаг - проезжаешь метра 2 на ногах. Тут мы оставили значительную часть своей подошвы. Встали на 4 тысячах, поужинали и сразу отрубились - 13 часов на ногах давали о себе знать. На утро вскочили и бодрячком побежали к оз. Большое Алло. Дневка. Радиалка к водопаду и оз. Верхнему Алло, купание и отдых среди огромных камней на берегу голубого озера с видом на величественные горы. Дальнейший наш путь шел преимущественно вниз к реке Арчамайдан и немного вверх. Изюминка этой реки в месте соединения двух горных рек - голубой и серой - на выходе, конечно же получается серая. Но эти виды поражают. От места стоянки нас отделало гигантское поле из огромных валунов. Попытавшись обойти и потерпев неудачу, решили идти напролом. Благодаря слепому, местами, безрассудству вперемешку со скалолазанием, преграда была пройдена. Дальнейший путь вел к перевалу Мунора (3499). Он оказался камнем преткновения для большей части группы.Из-за приближающегося окончания маршрута, многие расслабились (я в том числе), и "немного" недооценили сложность перевала. А сложность заключалась в наборе 1500 под 50-градусную жару с крайне редкой возможностью долива воды. Солнечные участки перебегали "от тени к тени", то есть до ближайшего дерева. Потом добавились извилистые серпантины по траверсу гор, вероятнее всего результат трудов осликов, там проходящих. Но каким бы ни был сложный перевал - он когда-нибудь кончается. Так и мы, взобравшись на верх, опять по-охали и ахали от красоты, наделали еще пару сотен фоток и двинулись вниз к реке и стоянке. Каждым вечером, после ужина мы подолгу наслаждались невероятным звездным небом, и в этом месте оно было особенно ярким. Были очень хорошо различимы (справа налево) Венера, Юпитер, Сатурн и Марс, а также множество созвездий и Персеиды, они же падающие звезды. 11 день и последний перевал Тавасанг (3306) - откуда был виден весь маршрут, пройденный от Артуча. Расстояния кажутся какими-то нереальными, но карты не врут, и нам удалось сделать около 150 км за 11 дней. Потом спустились к цепочке из 7 озёр - завершающий этап горного путешествия по Таджикистану. Впереди еще несколько дней в городах Узбекистана - Самарканд и Бухара. Города, которым по 2500 лет, обладающие огромной историей, резной архитектурой и замечательными людьми.