Фантастическая мощь природы

Забравшись на север к Белому морю, в четверг планировал поснимать в двух удалённых деревнях. Но набежавший циклон и зарядивший дождь спутали все карты. Прогноз на пятницу был более оптимистичный и я, в ожидании красивого заката, на следующий день сел-таки на пригородный поезд. Под стук колёс в окне мелькали живописные ландшафты: реки сменялись озерами, болота - лесами. На редких полустанках виднелись старые постройки, огороды и стога сена; на небе, наконец, появились первые за 2 дня просветы. Более двух часов в пути и, вот, моя остановка, у которой меня на своём внедорожнике уже ждёт Иван. Ещё 25 километров убитых лесных дорог за разговорами пролетели незаметно, - мы выехали к извилистой реке. На горизонте показались редкие избушки и #призрак деревянной #церкви с колокольней, а облака снова затянули все #небо. В тот момент стало понятно, что красивого заката мне не видать и это немного расстроило... Как после этого верить синоптикам? Хотя в глубине души я понимал это - морская зона с переменчивой, непредсказуемой погодой.

Тут все может быть!

Шкваловый ворот. Нименьга

Приехали. Я вышел из машины, оглянулся назад и увидел страшного сверкающего двухэтажного "монстра", который летел за нашими спинами всю дорогу и в лесу его просто не было видно. Достав камеру, успел сделать несколько фото серий. Буквально через минуту он перелетел через реку, поглотив 150-летние постройки и накрыв нас жутким ливнем с ураганным ветром. А спустя ещё пять минут все успокоилось. Накрапывал уже обычный дождь; над головой была безликая серость.
Красивые закаты я ещё поснимаю, но этот подарок природы и пойманный момент, определённо, запомнится надолго. Отрадно и то, что в почти полной, неожиданно образовавшейся темноте я не только смог поймать это чудо, именуемое шкваловым воротом, в объектив (пусть с рук и на высоких значениях iso - фотографы поймут), но и скомпоновать из нескольких кривых линий целостной панорамный сюжет.

Что говорит наука?

#шкваловыйворот - это вид облачности в виде своеобразного облачного вала, который формируется на границе атмосферных фронтов, всегда на переднем крае #грозы. Главная причина образования - ротация воздушных масс, связанных с морским бризом.

Не забудьте поделиться этим необыкновенным кадром и редким природным явлением с друзьями!

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.