Февраль на Кипре

Куда можно убежать от морозов, снега и пасмурного неба? Один из советов – на Кипр.



Чаще всего выбирают один из двух городов: Лимассол или Пафос. Если вы хотите чувствовать себя как дома, как будто и не выезжали из родного города – вывески на русском, меню на русском, почти везде персонал говорит по-русски, тогда смело выбирайте Лимассол. А хотите хоть немного почувствовать себя за границей, направляйтесь в Пафос. Исторически Пафос излюбленное место для британцев. Правда, за последние два года этот городок тоже значительно «русифицировался». Надписей на китайском тоже серьёзно прибавилось, особенно на агентствах по недвижимости.

Для меня Пафос более привлекателен потому, что это тихий, спокойный, уютный и совсем не пафосный городок. Минус только один – в феврале в Пафос из Москвы не летают самолёты, только в Ларнаку и потом полтора часа на машине до места назначения.

По острову можно самому покататься на машине или зайти в одно из многочисленных экскурсионных бюро. Но я бы посоветовал найти гида через интернет. По качеству точно не будет хуже, а вот экономия раза в три как минимум. И кстати, один из плюсов отдыха в феврале – это цены на гидов в разы меньше, чем в сезон.

В самом Пафосе много исторических мест, которые интересно посетить. А ещё в феврале на Кипре красивые закаты. В сочетании эти два факта дают изумительный эффект.



На фото замок Саранта Колонес (Замок Сорока колонн) — византийская крепость, основанная в VII веке для защиты Пафоса и существенно перестроенная крестоносцами в 1200 году. После разрушения в результате землетрясения 1222 года замок больше не восстанавливался, в настоящее время его развалины входят в состав Археологического парка.

Археологический парк Пафоса — это настоящий музей под открытым небом с архитектурными памятниками, многие из которых входят в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Сооружения этого парка родом из разных эпох и культур, начиная от 2 века до н. э. и до средних веков, среди них есть представители древних империй Рима, Греции, Византии, Османской империи.



На фото Дом Тесея. Предполагается, что это здание с богатым убранством могло являться виллой римского проконсула на Кипре. Дом, постройка которого датируется концом III века н. э., был разрушен землетрясениями в IV веке н. э., затем вновь отстроен, а окончательно разрушен в VII веке н. э. во время арабских набегов. Дом является одним из крупнейших на Кипре сооружений римского периода.



Маяк Пафоса сооружен в 1888 г. англичанами и считается самым известным на Кипре действующим маяком. Его прожектор возвышается над морем на высоте более 30м, а со смотровой площадки хорошо просматриваются окрестности.



Пафосский замок — средневековый замок на западном краю гавани в Пафосе. За время существования служил крепостью, тюрьмой и даже складом соли во время британской оккупации острова. В 1935 г. Пафосский замок-крепость был внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО как археологическая достопримечательность.

Шторм на море в феврале тоже не редкость, а это позволит приятно провести время на берегу, наблюдая за морской стихией.



Можно любоваться этой красотой, сидя в уютном кафе «Ta Mpania» в самом центре города. Это место мне понравилось больше всех своей кухней и сервисом.



Закончив знакомство с городом, можно отправиться в поездку по острову. В это время природа уже полностью проснулась и радует глаз своими красками.



Особенно радуешься, когда вспоминаешь, что дома сейчас всё замело снегом и сковало морозами.



Последнее время полюбил ракурс снизу, когда фотоаппарат практически лежит на земле. Можно получить такие интересные картинки:



Коряга на первом плане – это куст виноградника, а за ним цветущий миндаль.

В это время на Кипре совсем мало туристов и одно удовольствие спокойно побродить по тихим улочкам маленьких селений.



Ничего лишнего в кадре, никто не мешает наблюдать за тем, как, например, дети ходят пешком под стол.



Удивительные памятники оставили венецианцы в лесах Троодоса — венецианские мосты. Венецианцам Кипр был необходим как перевалочная база в восточном Средиземноморье для торговых и военных флотилий. Для доставки грузов из центра острова в портовые города строятся дороги и мосты через горные речки. Сегодня не осталось уже тех дорог, да и многие реки высохли или поменяли русло, но сохранились мосты.



Ещё одно восхитительное развлечение на Кипре в феврале – это Большой карнавал. Он проводится в конце зимы — начале весны, и предшествует началу Великого Поста — самому строгому посту в Христианской традиции.



Открывается карнавал ровно за пятьдесят дней до праздника Пасхи — в четверг, и закрывается, через десять дней, в воскресение. По Христианскому религиозному календарю праздник Пасхи — переходящий, и каждый год дата его проведения изменяется; соответственно ему и карнавал меняет дату своего проведения. В этом году время карнавала пришлось на 10 – 18 марта.



Такая традиция проведения карнавалов берет свое начало с очень давних времен и в старину давала возможность вдоволь поесть и веселиться перед длительным периодом ограничений. Этимология происхождения самого слова «карнавал» (французское и итальянское слово) дословно означает — саrnе «мясо» и vale «прощай».



Основное действо карнавала проходит в Лимассоле, там праздник длится 11 дней и заканчивается большим парадом. В Пафосе проходит только большой парад. Все детали праздника легко найти в интернете.



Рассказывая о Кипре нельзя пройти такой важной его части как коты!
Я уже публиковал репортаж о кошачьем монастыре и о том, как коты спасли Кипр:

https://www.moya-planeta.ru/reports/view/koshachij_monastyr_na_kipre_25433/

Любовь киприотов к котам не угасает с годами. Коты стали явно толще со времени моего прошлого визита.
С едой у них проблем явно нет, но всё равно они идут на такие изощрения выпрашивая корм, что просто диву даёшься.
Больше всего меня удивил вот этот кот:



Интересно, он сам до такого додумался или научил кто.



Уже к обеду кот находился в полной нирване, а вокруг валялись креветки, кальмары и прочая колбаса.