Кошачий монастырь на Кипре

Кипр – это рай для кошек. Кошек здесь можно найти практически везде. Они живут у магазинов, греются на камнях набережной, охотятся на стоянках перед домами… Словом, обитают на Кипре почти повсеместно. Им разрешается находиться на территории храмов, более того – на полуострове Акротири существует даже настоящий посвящённый кошкам древний монастырь – Ayios Nikolaos ton Gaton (монастырь святого Николая Кошатника).



Кошачий монастырь святого Николая Чудотворца в Акротири был основан первым византийским наместником Кипра Калокером в 327 году по Р.Х. по приказу Константина Великого.



Но судьбу монастыря и его обитателей нельзя назвать лёгкой. Из-за череды землетрясений и последующего захвата монастыря в 16м веке турецкими войсками стены этого здания на долгое время опустели. В 20м веке на стенах монастыре были обнаружены старинные фрески, датируемые 13м веком. И благодаря этому открытию в монастырь снова вернулась жизнь. Стены его были отреставрированы, а в 1983 году благодаря помощи митрополита Лимасольского Хрисанфа он был возрожден как женский.



Сначала там поселились всего две монахини, занимающиеся разведением сада. Ко времени их прибытия в монастыре не осталось ни единой кошки, а вот ядовитые змеи, напротив, встречались довольно часто. И двум женщинам пришлось заново начинать историю кошачьего племени в храме: ими была привезена пара кошек, должным образом выдрессированная и продолжившая охоту на змей.
На данный момент в монастыре проживает шесть монахинь и около ста кошек.



Каждый день монахинь начинается в 2-3 часа утра. Сначала они готовят еду кошкам и лишь потом отправляются на заутреню. Затем завтрак, кормежка кошек, уборка двора и монастырского здания, наведение порядка в саду - и другие службы. Помимо ухода за кошками православные монахини занимаются иконописью.



Сначала инокинь было только две - сестра Кассиания и сестра Элпиза. Им удалось навести в стенах обители порядок, превратить задний двор монастыря в цветущий сад. В течение почти 10 лет Кассиания и Элпиза ухаживали за кошками вдвоем - и лишь в 1992 году к ним присоединились еще четыре монахини.


Существует древняя красивая легенда о том, как кошки помогли справиться с нашествием змей на Кипре. Это произошло в чётвёртом веке нашей эры. Тогда случилась ужасающая семнадцатилетняя засуха, в результате которой в районе мыса Куриаса, что располагается не так далеко от города Лимассола, развелось огромное количество ядовитых змей, чувствовавших себя полноправными хозяевами. Местные жители в страхе покидали свои дома, не зная, как бороться с такими полчищами змей.

Спасти положение смогла лишь царица Елена, мать императора Константина Великого. Когда в 327 году нашей эры она высадилась на остров, то была просто поражена обилием ядовитых тварей. Она приказала привезти на Кипр около 1000 кошек и отправить их на мыс, отдав под присмотр монахов из монастыря святого Николая.



Корабль с кошками успешно достиг берегов Кипра, и спустя несколько лет кошки полностью очистили остров от ядовитых змей. Именно с этого времени мыс Каргея, рядом с которым находится монастырь, получил своё новое название – «Кошачий».



Если бы я не увидел своими глазами, как кошка расправилась со змеёй, то так бы и считал, что это всего лишь красивая легенда. Уж больно мне не верилось, что коты могут побороть полчища змей. Но теперь я абсолютно уверен – это более чем возможно!
Комментарии
Дарья Филиппова
4 ноября 2016, в 18:48

Я и не думала, что кошка может змею поймать!?? Моя кошка неплохо ловит ящериц.

Alexander Ivanov
5 ноября 2016, в 14:36

и ужиков тоже могут ,очень даже ,в общем они бесподобные охотники

Мила Демидова
12 мая 2017, в 00:05

Отличная статья!

Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишись 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку
Сложно осознать, насколько прекрасно путешествие до тех пор, пока не положишь голову на старую, знакомую подушкуЛин Ютан