Фильм об отдыхе на острове Кипр, 2007 год

В 2007 году отдыхали 2 недели на острове Кипр. Первую неделю просто отдыхали у моря и предпринимали пешие вылазки вокруг отеля. Съездили на пару развлечений - катались на осликах к старому заброшенному монастырю и плавали на кораблике вдоль побережья. На другую неделю арендовали машину и поездили по острову, так что отпуск получился очень насыщенным и богатым на впечатления.



Кипр встретил нас рассветными красками. Летели ночью, поэтому все, что хотелось - это спать, но не поздороваться с солнышком и морем мы не могли-:)



Мы поселились в отеле неподалеку от Лимассола. От него через парк можно было выйти на дорожку, которая вдоль берега моря вела к городу.





Никуда не сворачивая, мы добрели до набережной Молос, с разбитым сквером и различного рода инсталляциями.





Углубились в улочки Лимассола, чтобы попить кофе у стен крепости.





Обратная дорога в отель вдоль берега моря была еще приятней. Жара уступила вечерней прохладе, солнце золотило горизонт.



А дойдя до отеля, мы вознаградили себя купанием в последних лучах солнца. Чудесно!



На другой день мы отправились на организованную экскурсию ради прогулки верхом на осликах. И, надо сказать, это было самое яркое впечатление из той поездки. По дороге нас завезли в интересные места, вроде Петра-ту-Ромиу или место рождения богини любви и красоты Афродиты.



Однако времени на осмотр было дано 15 минут, и позже мы приехали сюда сами. Другое место - одно из водохранилищ Кипра, в тот год в нем был экстремально низкий уровень пресной воды.





И вот ослики-:)





Кипрские ослики оказались такими рослыми, на некоторых из них можно было взгромоздиться только с лесенки.





Наконец, всех рассадили по ослам, и, после небольшого инструктажа (а проводил его очень харизматичный гид), мы двинулись по горной дорожке. Тут, я замечу, все мои иллюзии относительно возможности управления этим ушастым животным, быстро испарились. Ослики сами шли друг за другом,



но, где хотели, останавливались пощипать травку, и никакими увещеваниями их было невозможно сдвинуть с места. Так же как и заставить изменить скорость. Ослики чётко знали каждый своё место в строю, и сколько бы я ни пыталась его изменить, так и плелась предпоследней в нашей компании-:) За мной была только одна животинка, и, как потом я выяснила, они с моим ослом были парой, и не расставались всю дорогу.
А дорога между тем пролегала по вечерним горным тропкам, солнце собиралось заходить за дальнюю гору, а мы доехали до цели этой прогулки - старинного монастыря 13-го века Панагия ту Синти (монастырь Богородицы Синти).



Построен он был еще при венецианцах, позже принадлежал монастырю Киккос и был действующим монастырем до 1927 года. После закрытия часть построек начала разрушаться,





и только в 1993 году его начали реставрировать. Работы длились 4 года, и за качественно проделанную работу монастырь получил награду Europa Nostra.
Нас угостили местными апельсинами, после чего мы засобирались в обратный путь.



Когда добрались до фермы, уже совсем стемнело. А нас ожидал накрытый стол, кипрское вино и греческие танцы! И мы все получили сертификат, подтверждающий квалификацию «водителя осла». На следующий день у меня болели мышцы живота от смеха -:)
Когда нам пригнали нашу машину, мы отправились исследовать древние места острова. Первым интересным местом стал античный город Курион .



Он был основан на вершине холма примерно в 1200 году до н.э., и был населен более 18 веков! Пока его не разрушило землетрясение в IV веке н.э. и позже не разорили арабы, после чего жители окончательно покинули город. Некоторые постройки относительно неплохо сохранились, например, дом Эвстолия (Eustolios House) IV века н.э., развалины которого можно осмотреть. Первоначально это был частный дом, но в раннехристианский период он стал общественным местом отдыха с банями. Полы были украшены мозаиками, часть которых сохранилась.



В бани подавалась горячая и холодная вода.



В другом здании тоже можно увидеть мозаики, на них изображены гладиаторы во время битвы, и даже указаны их имена.





Впечатлил также древний амфитеатр, рассчитанный на 3500 зрителей. Построен во II веке н.э. и использовался для постановок комедий и трагедий.



Осматривая развалины, мы подошли к краю обрыва, откуда открывается отличный вид на утесы, нависающие над синим морем.



А внизу увидели пляж. Мы изрядно подпеклись, прогуливаясь по территории археологического парка, и купание было нам лучшей наградой. Но сначала мы еще заглянули к Святилищу Аполлона Гилатского. Тут надо напомнить, что в древности на Кипре поклонялись различным богам, но особенно Афродите и Аполлону. Поэтому на острове можно найти остатки культовых сооружений, посвященных этим богам, и места, связанные с этими именами. Аполлон считался хранителем лесов. Этот храм датируется VII веком до н.э. и был известным культовым центром.



Прочитала в книге, что тот, кто касался алтаря храма бога Аполлона, считался совершившим святотатство, и его сбрасывали в море с крутых скал.



Вернемся к скалам-:) Пляж рядом с ними мне понравился больше всего из всех, на которых нам в тот год удалось покупаться. Волны были достаточно сильными, но это только добавило удовольствия от купания.





Накупавшись, заехали в средневековый замок Колосси, датируемый 13 веком. Замок был центром рыцарей-госпитальеров. Здесь выращивали сахарный тростник и виноград, из которого делали знаменитое кипрское вино "Коммандария". В книжке прочитала, что это самое древнее название вина во все мире. 23-х метровая постройка хорошо сохранилась, мы осмотрели её изнутри и поднялись на самый верх, чтобы окинуть взглядом окрестности.





По дороге домой заехали на пляж "Lady's Miles", где просто побродили по песку, собирая ракушки и наслаждаясь плеском волн и свежим ветерком.



Посетили еще раз, уже самостоятельно, живописное место Петра ту Ромиу, где по легенде появилась из морской пены Афродита. Имя Афродита произошло от греческого «афрос» - пена, а поскольку появилась она у берегов Кипра, то носит еще одно имя - Киприда.





Существует несколько поверий, связанных с этим местом, как водится. Надо найти камушек в виде сердечка, чтоб найти любовь. Или три раза проплыть вокруг камня против часовой стрелки, чтобы сохранить молодость и красоту, ну а если лень три раза - то достаточно одного, но в полнолуние и нагишом-:) В тот раз мы попробовали искупаться у камня, однако, такой опыт показал, что изящно появиться из морской пены затруднительно, ибо волны и каменистое дно. Но место, конечно, романтичное. Красивые закаты.





У этого места есть еще одна легенда. Согласно ей мифический герой Дигенис победил захватчиков-сарацин, сбросив на них с гор Троодос скалу, поэтому теперь это место и носит такое название - "скала ромеев" (ромей - значит грек).
А после появления луны, облик окрестных скал становится фантастическим.



Побывали на мысе Акамас с его прекрасными пейзажами.



Прогулялись к "Купальне Афродиты" (здесь) . По легенде после купаний в море Афродита смывала солёную морскую воду в небольшом озерце, окруженном красивым пейзажем. Здесь она и встретила впервые своего возлюбленного Адониса, который охотился в этих местах. Пожелав утолить жажду, он нагнулся над озером и увидел купающуюся богиню. Они были ослеплены красотой друг друга и влюбились. По преданию, нужно выпить воды из "источника любви", чтобы почувствовать себя моложе и пережить любовь.



Съездили в Ларнаку, прогулялись по набережной



и посетили Церковь святого Лазаря - известное место паломничества на Кипре.





Святой Лазарь был другом Христа, и был воскрешен им спустя 4 дня после смерти. Спасаясь от преследований, он вскоре был вынужден покинуть Иудею и уехал на Кипр, где, спустя какое-то время, был рукоположен апостолами Павлом и Варнавой в сан епископа тогдашней Ларнаки. Когда он умер во второй раз, над его местом захоронения была построена эта церковь.





Одно время гробница святого считалась утерянной, однако во время ремонтных работ в 1972 году был обнаружен мраморный саркофаг с человеческими останками, которые были идентифицированы, как мощи святого Лазаря.





Хотелось бы, конечно, увидеть соляное озеро во всей его красе рядом с Ларнакой, но мы были в неподходящее время для этого. Озеро заполняется водой зимой, и становится временным домом для большого количества птиц, тогда, говорят, там можно встретить стаи фламинго. Судя по фотографиям, красивое зрелище. Мы же увидели только пересохшее дно озера.



Но зато заглянули в мечеть Хала Султан Текке, которая известна, как важная мусульманская святыня. Ведь здесь захоронена Умм Харам, родственница пророка Мухаммеда.





Приехав в Пафос, мы в первую очередь хотели осмотреть Археологический парк, где также сохранились руины древних построек и мозаики. Бродить по парку лучше с утра пораньше или уже ближе к вечеру. Место открытое, сгореть можно очень легко.






Один из объектов парка находится под навесом - дом Диониса. Здесь как раз и можно рассмотреть первые мозаики, случайно обнаруженные в 60- е годы, после чего начались раскопки.





Чуть поодаль расположены и другие экспонаты - дома Эона, Тесея и Орфея. Самая древняя мозаика - в доме Тесея, изображающая его, готовящегося к битве с Минотавром.



Круг символизирует Лабиринт. О легендах, связанных с этим именем, мы все слышали с детства. И про то, как Тесей победил Минотавра, а потом выбрался из Лабиринта благодаря клубку ниток, что дала ему Ариадна. И про то, как он возвращался с победой в битве, но забыл поменять черные паруса на белые, как обещал сделать в случае успеха, и увидев это, его отец, царь Эгей, покончил с собой, бросившись в море, и стало потом море называться Эгейским.
Чуть дальше находятся руины Замка Сорока Колонн (Saranda Conoles). После землетрясения 1222 года от крепости немного осталось, сохранились вот эти изящные арки, сквозь которые открывается вид на Пафос.





Также здесь есть еще один амфитеатр, который и сейчас иногда используется по назначению. Отсюда видно маяк - это один из пяти маяков Кипра, построен в 1888 году и до сих пор выполняет свои функции.





Неподалеку есть еще одно интересное место - “Гробницы королей”, но похоронены там были когда-то вовсе не короли, как можно было бы предположить из названия, а местная знать. А захоронены они были и правда по-королевски, вот, например, комплекс могил, вырубленный в скале, и объединенный таким двориком с колоннами.





Напоследок заглянули в Катакомбы святой Соломонии, ещё одну христианскую святыню на острове. Соломония и её семеро сыновей скрывались здесь после побега из Палестины во II веке н.э., но были впоследствии схвачены и приняли мученическую смерть. Мощи святой и сейчас хранятся в одном из гротов Катакомб.На другой день мы решили таки воспользоваться предложением гида и отправились покататься на кораблике. Морская прогулка вышла неплохая, впрочем, такого рода экскурсии предлагают, наверное, везде, где есть море и скалистое побережье. По пути обязательно будут разноцветные скалы и пещеры в них, гроты с изумрудным цветом воды, природные каменные арки, купание с яхты и традиционное угощение.






Ну, и очень яркой получилась поездка в монастырь Киккос. Сама по себе дорога к монастырю, пролегающая через горные перевалы и густые леса, впечатлила и запомнилась открывающимися видами, запахом хвои и бесконечными серпантинами.



Монастырь расположен на высоте 1140 м над уровнем моря и был основан в XI веке.



Здесь хранится чудотворная икона Божьей Матери, по преданию, написанная апостолом Лукой ещё при жизни Девы Марии. Уникальность иконе придает, помимо этого, тот факт, что её нельзя увидеть, святой лик сокрыт за серебряным окладом, а оклад - бархатной пеленой, из под которой только немного виден его край. По легенде, того, кто осмелится взглянуть на икону, настигнет кара, и он ослепнет.





Киккос пережил несколько пожаров, и был в конце концов отстроен из камня. Свой современный облик он приобрёл уже конце XX века, тогда и появились эти яркие росписи и мозаики. Выглядит интерьер монастыря богато, на мой взгляд, чрезмерно, даже лубочно-:)





В России был отлит самый крупный из колоколов Киккоса. Колокольня в монастыре появилась позже основного монастырского комплекса, поскольку во времена Османской империи колокольный звон был под запретом.