Евгения Литвинова
15 сентября 2013
1378

Фломсбана - из зимы в лето

Часть туристического маршрута по Норвегии проходит через городок Флом.
А интересен он тем, что отсюда начинается фьорд! Величественный и прекрасный Аурландс-фьорд – один из рукавов Согне-фьорда, самого длинного фьорда в Норвегии. А еще – железная дорога Фломсбана, вот о ней мы сегодня поподробнее и поговорим.



Здесь с причала отходят кораблики и катера катать туристов по водным просторам фьорда. А буквально в 20 метрах от берега ждет пассажиров электричка показать всё тем же любопытным гражданам реки, прорезающие глубокие ущелья, водопады, снежные вершины и горные фермы, разбросанные по склонам.




Вот и я решила прокатиться на поезде до станции Мюрдал и обратно.



Итак: Железная дорога от долины Флом, расположенной у Аурландс-фьорда, поднимается на 865 метров над уровнем моря к высокогорной станции Мюрдал. Поездка в одну сторону занимает около часа. Дорога имеет протяженность 20 км - почти 80% всей трассы имеет уклон в 55 тысячных долей, что соответствует подъему в один метр на каждые 18 м пути – мировой рекорд! Проходит через 20 туннелей, в одном из которых поезд разворачивается на 180 градусов, и является одной из самых популярных и впечатляющих достопримечательностей Норвегии. Не стоит и говорить, что построенная в таких условиях норвежского ландшафта – эта дорога настоящее произведение инженерного искусства.






Во время пути поезд делает остановку у величественного водопада Кьосфоссен. Как я узнала от соседей по купе – именно он дает железной дороге электричество.



А тем временем стоянка закончилась и мы поднимаемся выше и выше..







Еще час назад температура воздуха была +20С, а сейчас вокруг меня только снег, холодный ветер, замерзшие туристы и любимая толстовка! Ну что ж) Стоянка поезда составляет всего 10 минут. Еще чуть-чуть и обратно в лето)

Комментарии
Анна Семенова
18 сентября 2013, в 00:07

Норвегия это сказка :)

Михаил Кулик
3 октября 2014, в 21:08

Мне понравились оба Ваши репортажа. Жаль, что мало пишете - у Вас получается!

И кстати, наш рассказ номинирован на премию клуба. Если он понравится Вам, просим отметить это голосованием за нас :)))http://www.moya-planeta.ru/reports/view/vkus_i_zapah_marrakesha_marokko_6722/Заранее спасибо!!!

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Инвестиции в поездки это инвестиции в себяМэттью Карстен