Франция. Нормандия. Кан (Caen) + D-Day

Совершенно гениальный фильм(ик)!




Город Кан,
(не путать с тем где проходит кинофестиваль)





административный центр Нижней Нормандии и столица Кальвадоса,




основан норманнами как крепость на небольшом острове, в месте слияния рек Орн и Удон.
Первые следы человеческого присутствия на месте нынешнего города относят к Х в. до н.э., первые поселения – между VII и XI вв.



Кан очень сильно пострадал во время Второй мировой войны: через него проходила линия фронта во время высадки союзников в Нормандии.



Бои за город продолжались не менее недели, прежде чем фашистов выбили за его пределы.




В Кане, который французы называют "сердцем Нормандии", сохранились развалины крепостных стен средневекового замка.



По преданию, именно в нем в 1027 году родился Вильгельм Завоеватель, который и превратил Кан в настоящий город.



Позже король, сделав город столицей Герцогства Нормандского,



существенно расширил свое родовое гнездо, и замок долго время считался самым большим во Франции.



Здесь же находятся два знаменитых на всю страну аббатства (мужское и женское),



основанные Вильгельмом и его женой Матильдой Фландрской в XI веке.




В Средние века в окрестностях Кана добывали известняк характерного кремового оттенка.



Его принято называть "канским камнем".



Из него был построен весь город, а излишки камня веками продавали в Англию, где из него строили дома, крепости и замки.




Современный Кан – динамично развивающийся, оживленный промышленный (фирма "Ситроен") и университетский город.



Канал, прорытый параллельно реке Орн, связывает город с морем.



Из местного порта отправляются паромы в Англию.



Замок – гигантское средневековое фортификационное сооружение.



Чтобы представить себе, с какими трудностями пришлось бы столкнуться войскам, пожелавшим захватить его штурмом, достаточно прогуляться по крепостным стенам и заглянуть в осушенные ныне рвы.




На территории замка находится капелла Сен-Жорж (Chapelle de St-Georges, XII в.) и здание казны (Echiquier) – одно из самых старых (1100) гражданских зданий в Нормандии.




В западной части замка расположен Музей Нормандии (Musee de Normandie). В его коллекции – экспонаты, рассказывающие об истории Нормандии и любопытные культурные артефакты.



В восточной части крепости в современном здании размещается Музей изящных искусств (Musee des Beaux-Arts).

. В экспозиции собраны картины художников XV-XX вв., эстампы, гравюры и работы из керамики.



Прекрасно представлены XVI и XVII вв.: Перруджино, Тинторетто, Пуссен, Рубенс; XVIII в.: Буше, Тьеполо; романтики XIX в.: Жерико, Курбе, Изабей, а также Коро и художники Барбизона.





Если Лондон обязан Вильгельму Завоевателю Тауэром, то Кан обязан ему и его жене Матильде мужским и женским аббатствами Abbey aux Hommes и Аbbey aux Dames, которые были основаны в знак признания католической церковью их брака и отпущения греха кровосмешения, хотя и очень дальних, но все-таки родственников.



Здесь в церкви Сен-Этьен (Eglise St-Etienne, похоронен Вильгельм I Завоеватель.




Комплекс зданий аббатства сегодня занимает муниципалитет, поэтому его посещение возможно только с экскурсией




Женское Аббатство расположено на востоке от центра города. К нему от туристического офиса ведет rue de Chanoines.



На территории аббатства в церкви Троицы (Eglise de la Trinite) позади главного алтаря находится




гробница Матильды Фландрской. Доступ в аббатство ограничен, поскольку в нам работает местное правительство.








Еglise de Venoix



Неподалеку от Кана протекает река Орн. В ее долине среди холмов, полей и заповедных лесов бьют термальные источники, обладающие целебными свойствами.

=====================================

Наверняка кто-то из читателей постарше помнит





Это возможно не совсем элегантный переход к коротенькому рассказу о том как выглядит то-самое побережье Франции, на которое высадились союзники открыв второй фронт.

Википедия




Нормандская операция, или операция «Оверлорд» — стратегическая операция союзников по высадке войск в Нормандии (Франция), начавшаяся рано утром 6 июня 1944 года и закончившаяся 31 августа 1944 года, после чего союзники пересекли реку Сену, освободили Париж и продолжили наступление к французско-германской границе.



Операция открыла Западный (или т. н. «второй») фронт в Европе во Второй мировой войне.



До сих пор является крупнейшей десантной операцией в истории — в ней приняли участие более 3 миллионов человек, которые пересекли пролив Ла-Манш из Англии в Нормандию.



Нормандская операция осуществлялась в два этапа:





Операция «Нептун» — кодовое имя начальной фазы операции «Оверлорд» — началась 6 июня 1944 года (дата также известна как «День Д»), закончилась 1 июля 1944 года.



Её целью было завоевание плацдарма на континенте, которое продолжалось до 25 июля;




Операция «Кобра» — прорыв и наступление по территории Франции была осуществлена союзниками сразу после конца первой операции («Нептун»).



Совместно с этим с 15 августа до начала осени американские и французские войска успешно провели Южно-французскую операцию, в качестве дополнения к Нормандской операции.



Далее, осуществив эти операции, войска союзников, наступавшие с севера и юга Франции, соединились и продолжили наступление к германской границе, освободив практически всю территорию Франции.





При планировании десантной операции командование союзников использовало опыт, полученный на Средиземноморском театре военных действий в ходе высадки в Северной Африке в ноябре 1942 года,




высадки на Сицилии в июле 1943 года и высадки в Италии в сентябре 1943 года — которые до высадки в Нормандии были крупнейшими десантными операциями, также союзники учитывали опыт некоторых операций, проводимых ВМС США на Тихоокеанском театре военных действий.





Операция была крайне засекречена.




Весной 1944 года в целях безопасности было даже временно прекращено транспортное сообщение с Ирландией.



Все военнослужащие, получившие приказ относительно будущей операции, переводились в лагеря на базах погрузки, где они изолировались, и им было запрещено покидать базу.




Операции предшествовала крупная операция по дезинформации противника о времени и месте вторжения войск союзников в 1944 году в Нормандии (операция Fortitude),




в её успехе большую роль сыграл Хуан Пужоль.

Основными силами союзников, принявшими участие в операции, были армии США, Великобритании, Канады и французского движения Сопротивления.




В мае и начале июня 1944 года войска союзников были сконцентрированы преимущественно в южных районах Англии возле портовых городов.



Перед самой высадкой союзники перевели свои войска на военные базы, расположенные на южном побережье Англии, самой важной из которых был Портсмут.




С 3 по 5 июня происходила погрузка на транспортные суда войск первого эшелона вторжения. В ночь с 5 на 6 июня десантные корабли были сосредоточены в проливе Ла-Манш перед высадкой морского десанта. Точками высадки были преимущественно пляжи Нормандии, получившие кодовые названия «Омаха», «Сорд», «Джуно», «Голд» и «Юта».





США, Англия, Канада

Вторжение в Нормандию началось с массированного ночного парашютного десанта и высадки на планерах, воздушными атаками и обстрелом немецких береговых позиций флотом,




а рано утром 6 июня началась высадка десанта с моря. Высадка производилась несколько суток, как днём, так и в ночное время.




Битва за Нормандию продолжалась более двух месяцев и заключалась в основании, удержании и расширении береговых плацдармов силами союзников.



Она закончилась освобождением Парижа




и падением Фалезского котла в конце августа 1944 года.




Ваш Михалыч Канско-D-Day'ский