Фукусима. День 4. Часть 7



Двое мужчин суетились у дома, у которого была припаркована давешняя машина с надписью “VIP” . Теперь рядом с ней стоял серый минивэн. Люди громко говорили, хлопали дверями. Не похожи на мародёров. Значит, хозяева.
Нам вроде нечего дёргаться. Мы их видим, а они нас нет. Заросли на соседних участках обеспечивают отличную скрытность. Но со звукомаскировкой проблема. Очень уж тонки стены в домах. Шаги и чуть более громкие звуки хорошо слышны вне стен здания. А если что-то свалить или разбить…
Наконец минивэн уехал. И мы, не медля, выдвинулись к железной дороге.
На стоянке близ «железки» припарковались несколько машин, хотя вчера стоянка была пуста. Три человека вылезали из вновь подъехавшей машины. Одеты они были в синие дождевики, а двое вдобавок имели при себе зонты. Увидев нас, они остановились и проводили нашу группу взглядами.
Судя по всему, это местные жители, приехавшие проведать покинутые жилища. Это не очень хорошо, ведь мы не вынесли рюкзаки из дома. И могло случиться так, что их обнаружат. Да теперь уже поздно. И так много внимания привлекли, пора идти.
Вдоль «железки» пролегала дренажная канава, способная вместить целую реку.




Кое-где через неё были предусмотрительно перекинуты мостики.



Пересекли «железку» и углубились в лесопосадку.



Макс тут же сообщил о повышении фона до 700 микрорентген в час. Это логично. Ведь посадку ни дождь, ни люди не отмывали.
А вот и корпуса больницы.
Высокие, по сравнению с окружающей застройкой. Все корпуса соединены между собой переходами.


Мы приблизились к одному из входов. Сквозь стеклянные двери виден беспорядок в холле: кресла-каталки, матрасы, бинты и пакеты разбросаны тут и там.





Но входные двери заперты. Начали искать другой вход, огибая здание по периметру.







Один раз думали, что нам повезло. В полукруглой пристройке высокие окна остались приоткрыты, и ветер задувал занавески внутрь комнат. Разными способами мы пытались открыть окна шире, но ничего не выходило. Дальше только ломать. Чего мы не собирались делать в принципе. Так что продолжили обход.
И когда уже отчаялись найти залаз, ручка очередной двери провернулась дальше, чем ожидалось, и дверь подалась наружу.
Мы внутри.
До сих пор мы не пользовались средствами индивидуальной защиты, но тут надели медицинские маски. Мало ли с какими болячками сюда свозили людей?
- Хэлл, фон скаканул. Один и семьдесят восемь, - оповестил Макс и показал экран дозиметра.
Всё так. Внутри фон составлял около двух миллирентген в час. Не так много. Но по сравнению с улицей, гораздо выше.



А это значит, что здесь принимали пострадавших от цунами и землетрясения и натащили сюда кучу радиоактивной грязи. Дезактивацией тут и не пахло.
- Парни, ничего не трогайте, - сказал я.
Я знал, что предупреждение излишне. Но всё-таки стоило его озвучить.
Проходили по коридорам и палатам, окутанным в полумрак. И становилось как-то не по себе. В одних палатах сохранился относительный порядок, в других – пустота, в третьих хаос, точно в них бушевали психи, возбуждённые катастрофой.


В воздухе витало нечто крайне не приятное: смесь сырости, медикаментов и зловонных миазмов. Запах не сильный, но тяжёлый, почти осязаемый. Так что решили не задерживаться и поспешили подняться на крышу, дабы оглядеть окрестности, а после покинуть больницу.
На крыше дышалось легко, а фон не превышал 100 микрорентген в час. Открывшийся вид города был уныл, но не лишён красоты.



На западе расположилась горная гряда и беспрестанно гудящий автобан.



На севере угадывались школа и библиотека.



А на северо-востоке угловатые строения спортивного центра и скелеты опор ЛЭП. С той же стороны шумела Шестёрка.





Мы спустились вниз и покинули территорию больницы.
По разбитой дороге добрались до перекрёстка. И прошли его без нежелательных встреч.








В отличие от «нашего» микрорайона тут находилось множество разных заведений: магазинов, парикмахерских, кафе. И мародёры явно потрудились тут старательнее.


По пути нам встретился местный дом культуры. Попасть в который не удалось.









Дом культуры снабдили стационарным постом радиационного контроля. А с его стен нам приветливо подмигивали видеокамеры.






Слепы они или нет? Ближайшие минуты покажут. А пока лучше удалиться.
Вернулись на улицу и продолжили путь к библиотеке. За двести метров до улочки, на которой надо свернуть налево, произошла неприятность. По этой самой, нужной нам улочке весело прокатили сразу три автомобиля. Мы остановились и решили понаблюдать, каков трафик на этой дороге. Оказалось, он интенсивен. Пришлось снова делать паузу и переделывать маршрут.
Я выбрал другие улицы с надеждой, что хоть по ним пройдём без особых помех.



Мимоходом заглянули в офис некой компании. Логотип на вывеске у ворот очень напомнил марку «Опель», что нас и побудило зайти. На стоянке оказалось несколько единиц личного транспорта. А вот в здание попасть не посчастливилось.


Добравшись до очередного перекрёстка, сделали короткий привал. Я снова погрузился в карты.



Мы вышли к оживлённой дороге. И добраться до библиотеки по-тихому могли, только заложив солидный крюк через школу. Что ж, пусть так. Значит, заглянем сначала в школу.
Проходя мимо офисов компании TEPCO, приметили несколько фонарей, горевших на парковке. Вдруг я заметил двух человек, ремонтировавших козырёк над крыльцом. И явно рядом был третий, стоявший в здании, вне нашего поля зрения. Я замер в нерешительности. Вдруг в школе тоже идут работы? Социально значимый объект всё-таки. Но ведь больницу не отмыли… Я прикинул, как просматривается дорога из окон обитаемого здания. Нам надо проскочить незамеченными жалкую сотню метров. Я подал товарищам соответствующий знак. И мы быстро, но тихо миновали опасный участок.



Почему-то было чёткое понимание, что здесь попадаться людям на глаза никак нельзя.
Вот и школа.



На заросшем стадионе собраны автомобили.








Как водится, осмотр начали снаружи.


К школе примыкало здание спортивного комплекса. И в этот раз нам повезло – двери остались открыты.





В дни аварии на ФАЭС спортзал использовался как сборный пункт. На что указывали разложенные на полу пенки.


Кроме основного зала здесь располагался малый зал для единоборств с полом, устланным татами. И множество подсобок, в коих помимо обычных спортивных снарядов нашлось снаряжение для кендо.






Рядом со спортивным комплексом в отдельном здании находился актовый зал. Но в него попасть не довелось.



Ещё школа имела теннисный корт и открытый бассейн.


Покончив с прилегающей территорией, стали искать залаз в здание школы. Он нашёлся довольно быстро.
Школа состояла из двух корпусов. Для старших и младших классов. Корпуса соединялись между собой переходами на уровне второго этажа. Мы заглянули в большую часть помещений. Но учительская, кабинет директора и компьютерные классы были заперты.
Обстановки снова поразила. Это был тот самый эффект застывшего времени. Будто люди ушли отсюда минуту назад и скоро снова вернутся. Парты и стулья расставлены в должном порядке. Некоторые чуть сдвинуты. Но ведь это нормально, когда ученики выходят из-за них. Вот вернутся и поправят… Длинные зелёные доски вытерты, мелки лежат при них. На столе учителя журнал и учебный конспект. На некоторых партах остались пеналы, сумки со сменкой, что-то из одежды. На стендах, развешанных по стенам, прикреплены разные плакаты, таблицы, стенгазеты и рисунки.

А ещё здесь тихо. Только дождь стучит в окна...











На доске в одном из классов нашли надписи и рисунки, оставленные после роковой даты, но с таким видом и содержанием, будто их сделали накануне.







А на одной стенгазете обнаружили привет с далёкой Родины - Чебурашку.



И мрачную самодельную репродукцию «Герники» Пикассо в натуральную величину.







В библиотеке некоторые стеллажи были повалены, а книги упали на пол. Но это скорее последствия землетрясения, нежели вандализма.


В вестибюле на первом этаже нашли уголок, посвящённый истории школы.



А в коридоре у класса музыки был устроен склад музыкальных инструментов на небольшой оркестр.


В каждом классе висела хронологическая лента, изображавшая вкратце историю Японии.



Нас позабавило, что входы в туалеты не снабжались дверями вообще. И из коридора просматривались крайние кабинки. Сие обстоятельство никак не вязалось со стереотипом о стеснительности японцев. И было неясно, чем продиктовано такое решение.