Дарья Офицерова
18 марта 2016
1374

Галапагосы. Эссе №3

Город узнаешь утром. В Москве люди бегут к метро и из метро или толкаются в пробках, в Риме красивые мужчины в костюмах заходят выпить чашечку кофе, в Париже полгорода на пробежке, полгорода ест круассаны, в прибрежных местечках вроде Пуэрто Айора продают свежую рыбу берега, а народ неспешно прогуливается до своих работ и учеб. 



Присела понаблюдать за пеликанами, а сама наблюдала за людьми просыпающегося города. Девушка в шортах идёт куда-то, встречает знакомого, разговор о погоде и природе, "чао!", идёт дальше. Не прошла и двух метров, как встречает другую знакомую, обсудили уже обсужденную погоду, обнялись, поцеловались и попрощались. В маленьком городе все знакомые. Если идёшь по улице и слишком долго задерживаешь на ком-то взгляд, он моментально отвечает: "Ола!", а ты растерявшись от такого дружелюбия бурчишь под нос что-то, лишь отдалённо напоминающее приветствие.

Я хоть и не знаю никого, но решила делать как местные: отвечать на приветствия громко, неспешно прогуливаться и при случае разговаривать по-испански. Случай представился незамедлительно. Седовласый мужчина поравнялся со мной, проходящей мимо рыбного рынка, и поздоровался. Рикардо владелец отеля и организует дайвинг туры для туристов тут, на Санта-Круз. Мой испанский с уже отрепетированным текстом о себе произвёл впечатление, как и тот факт, что я русская. Снова я - объект изучения. Но у меня другое исследование: я собирала коллекцию персонажей.

Совсем потеряв страх говорить на другом языке, я познакомилась с продавщицей лавки с водой и мороженым. Крупная женщина по имени Майя присела на лавочке в тени напротив её магазина. Мы сошлись на том, что очень жарко, она рассказала мне, что в Эквадоре бедно и нет работы. Персонаж: унывающая обыкновенная.

Обедала я с женщиной, случайно севшей рядом со мной в ресторане - все заполонила огромная группа американских школьников. Она родилась на Галапагосах и жила тут всю жизнь, работала на Дарвиновской станции, встречала учёных из разных стран, а вот из России - ни разу. На удивительно грамотном американском английском (теперь пришла моя очередь говорить комплименты хорошему языку) она рассказала мне, что в Эквадоре кризис, потому что падают цены на нефть, есть мигранты из Колумбии и Кубы, но это не такая проблема, как в Европе, и европейцам надо что-то решать. Персонаж: коренной житель-интеллектуал. 



Устав от жары я села на лавочку на центральной площади. Передо мной кафе, магазин, банкомат, университет (как можно учиться, когда у тебя тут море?) и церковь. На белой стене церкви нарисована черепаха, на правой - пеликан. Такое можно встретить только здесь.
...
Путешествия продлевают жизнь. В каждую секунду пребывания в Эквадоре я прожила две, а на Галапагосах три секунды. Вроде бы ничего особенного не происходит - городок маленький, отца семейства с четырьмя чемоданами из аэропорта я встречала на улице раза два; пока днём сидела на лавочке, пережидала жару, очень толстый мужчина в бирюзовом поло три раза проехал мимо меня на своём маленьком скутере и один раз с пассажиром сзади - как только скутер выдержал. Я даже встретила парня в татуировках из поездки в джунгли. Вижу - знакомая фигура, коротко стриженные волосы и электронная сигарета. Откуда-то знаю, что он поляк. Потом поняла откуда. 

И сегодня в мой последний вечер на Галапагосах я пытаюсь ухватить взглядом, слухом, кожей все в мельчайших подробностях, чтобы все запомнить и запечатлеть. Фотографии, видео не подходят для этого. Нужно именно прочувствовать, прожить. И тогда чтобы описать море на закате ни слов не хватит, ни красок Айвазовского.
Комментарии
Olga Seregina
18 марта 2016, в 12:55

Супер! Дарья, я тоже такой фигней люблю страдать - за людьми наблюдать, как все-таки они различаются на разных широтах и мериадианах... Классное эссе, пойду читать другие ваши!

Дарья Офицерова
18 марта 2016, в 21:04

Ольга, да, за людьми наблюдать - это самое интересное! У меня это профессиональное, к тому же)

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
23:20
Вокруг света с Ману Фиделем. Лондон
06:00
Тайны подземной жизни. Сокрытое в глубине
07:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Мумбаи - Калькутта
23:25
Экстремальный фотограф. Драконы острова Ринча
23:55
В дикой природе. Индия. Путь матриархата
06:00
Звериный репортёр
Приключения дарят нам радость. А ведь радость, в конце концов, и есть цель жизниДжордж Мэллори