Где во Вьетнаме купить отличную арабику?

Прежде, чем покинуть очаровательный Далат, посетили  фабрику по производству кофе, для которого предусмотрительно было оставлено место в чемодане. Ведь Далат считается кофейной столицей Вьетнама. Именно кофе нужно везти отсюда в качестве сувенира или подарка. Нигде во всем Вьетнаме не купить такой качественной арабики. В Далате для сортов арабики и почва, и климат подходят идеально. Эти деревья любят горы. Они  придают вкусу напитка неповторимый аромат, в котором нет горечи, присутствует нотка шоколада и после каждого глотка остается приятное послевкусие.

 

Фабрика, куда мы заехали посмотреть весь цикл производства кофе, называется "La Viet Coffee». Эта фирма является одним из первопроходцев во Вьетнаме в  профессиональной обработке зерна в соответствии с мировыми стандартами качества. На фабрике для туристов организованы замечательные экскурсии, где много чего я, например, узнала, о моем любимом напитке и о всех этапах его производства. Нам показали практически полный его цикл. Процесс сложный и очень кропотливый. Тут, чтобы зерно было идеальным, наряду с автоматизированным применяют и  ручной труд. Начинается всё с роста деревьев. У компании есть собственные плантации - это 30 га земли на высоте 1400-1500 м над уровнем моря. Более того La Viet сотрудничает и с местными фермерами. Деревья  сорта арабики требует особого ухода. Здесь важна каждая мелочь: и правильно собрать урожай, и особым образом произвести сушку и ягод, и зерна.

 

Высушенные зерна сначала проходят сортировку по размерам через разные сита. Стоят в цехе машины  по сортировке зерна - по размеру и по плотности.

 

Зерна, прошедшее автоматизированную калибровку,  затем проходят ещё и ручную.

 

После ручной сортировки зерно  готово к обжарке, ведь,  чтобы  равномерно обжарить оно  должно быть одинакового размера и плотности. После обжарки для расфасовки его уже смешивают. 

 

Что интересно, степень обжарки определяет ни прибор какой-нибудь, а человеческий нос. У каждой степени обжарки свой запах. Настоящие "нюхачи" стоят на этом этапе производства.  Открывается клапан и "нюхач"  по запаху понимает готово зерно или нет. В окошечко отслеживается цвет его:  изменился с зеленого на желтый - значит влаги в зерне уже нет.

 

Открыл клапан, а оттуда запах нужный, все, можно открывать дверцу жаровочного агрегата и зерно с шумом, с паром высыпается в барабан. Еще должно пройти трое суток, чтобы аромат набрал силу.

 

Интересен был и мастер-класс.  Наш гид во время дегустации кофе научила различать вкус его в зависимости от степени  обжарки: улавливать кислинку, горечь и чуствовать сладось, которая остается на вкусовых рецепторах, так называемое послевкусие. Кстати, если выпить воды чуть-чуть после глотка кофе, то эта сладость чувствуется ярче. Возможно, когда мы пьем некачественный кофе трудно почувствовать эту вкусовую  гамму. Но тут, где предложили высококачественный кофе, научили его "понимать" - все было просто восхитительно. 

 

Здесь же на фабрике есть магазин, где мы с огромным удовольствием, уже со знанием дела подобрали кофе себе по вкусу и приобрели его по очень приятной цене.  Предвосхищает посещение фабрики огромное кафе.

 

Здесь можно выпить чашечку кофе, и не только,  до экскурсии или после.

 

В заключении хочется сказать, что вьетнамцы пьют кофе много и главное - недорогой, а это сорт робуста. Он крепкий, горький, и, часто, для удешевления в него ещё добавляют перемолотую сою или  кукурузу. Любят  вьетнамцы добавить в свой крепкий кофе еще  сгущенного молока и  льда. Холодный кофе предпочтителен в жарком климате. Поэтому качественную арабику в обычных супермаркетах Вьетнама встретить сложно,  как собственно, во многих магазинах всего мира.  Но если производитель честно пишет на пачке состав: 30% робусты и 70% арабики, то я с удовольствием беру такую пачку. Во Вьетнаме за 100 % качественной  арабикой - в Далат. Тем более, что в Далате много интересного, например, гора Лангбианг.

Вам может быть интересно о кофе лювак во Вьетнаме.