Где во Вьетнаме купить отличную арабику?
Прежде, чем покинуть очаровательный Далат, посетили фабрику по производству кофе, для которого предусмотрительно было оставлено место в чемодане. Ведь Далат считается кофейной столицей Вьетнама. Именно кофе нужно везти отсюда в качестве сувенира или подарка. Нигде во всем Вьетнаме не купить такой качественной арабики. В Далате для сортов арабики и почва, и климат подходят идеально. Эти деревья любят горы. Они придают вкусу напитка неповторимый аромат, в котором нет горечи, присутствует нотка шоколада и после каждого глотка остается приятное послевкусие.
Фабрика, куда мы заехали посмотреть весь цикл производства кофе, называется "La Viet Coffee». Эта фирма является одним из первопроходцев во Вьетнаме в профессиональной обработке зерна в соответствии с мировыми стандартами качества. На фабрике для туристов организованы замечательные экскурсии, где много чего я, например, узнала, о моем любимом напитке и о всех этапах его производства. Нам показали практически полный его цикл. Процесс сложный и очень кропотливый. Тут, чтобы зерно было идеальным, наряду с автоматизированным применяют и ручной труд. Начинается всё с роста деревьев. У компании есть собственные плантации - это 30 га земли на высоте 1400-1500 м над уровнем моря. Более того La Viet сотрудничает и с местными фермерами. Деревья сорта арабики требует особого ухода. Здесь важна каждая мелочь: и правильно собрать урожай, и особым образом произвести сушку и ягод, и зерна.
Высушенные зерна сначала проходят сортировку по размерам через разные сита. Стоят в цехе машины по сортировке зерна - по размеру и по плотности.
Зерна, прошедшее автоматизированную калибровку, затем проходят ещё и ручную.
После ручной сортировки зерно готово к обжарке, ведь, чтобы равномерно обжарить оно должно быть одинакового размера и плотности. После обжарки для расфасовки его уже смешивают.
Что интересно, степень обжарки определяет ни прибор какой-нибудь, а человеческий нос. У каждой степени обжарки свой запах. Настоящие "нюхачи" стоят на этом этапе производства. Открывается клапан и "нюхач" по запаху понимает готово зерно или нет. В окошечко отслеживается цвет его: изменился с зеленого на желтый - значит влаги в зерне уже нет.
Открыл клапан, а оттуда запах нужный, все, можно открывать дверцу жаровочного агрегата и зерно с шумом, с паром высыпается в барабан. Еще должно пройти трое суток, чтобы аромат набрал силу.
Интересен был и мастер-класс. Наш гид во время дегустации кофе научила различать вкус его в зависимости от степени обжарки: улавливать кислинку, горечь и чуствовать сладось, которая остается на вкусовых рецепторах, так называемое послевкусие. Кстати, если выпить воды чуть-чуть после глотка кофе, то эта сладость чувствуется ярче. Возможно, когда мы пьем некачественный кофе трудно почувствовать эту вкусовую гамму. Но тут, где предложили высококачественный кофе, научили его "понимать" - все было просто восхитительно.
Здесь же на фабрике есть магазин, где мы с огромным удовольствием, уже со знанием дела подобрали кофе себе по вкусу и приобрели его по очень приятной цене. Предвосхищает посещение фабрики огромное кафе.
Здесь можно выпить чашечку кофе, и не только, до экскурсии или после.
В заключении хочется сказать, что вьетнамцы пьют кофе много и главное - недорогой, а это сорт робуста. Он крепкий, горький, и, часто, для удешевления в него ещё добавляют перемолотую сою или кукурузу. Любят вьетнамцы добавить в свой крепкий кофе еще сгущенного молока и льда. Холодный кофе предпочтителен в жарком климате. Поэтому качественную арабику в обычных супермаркетах Вьетнама встретить сложно, как собственно, во многих магазинах всего мира. Но если производитель честно пишет на пачке состав: 30% робусты и 70% арабики, то я с удовольствием беру такую пачку. Во Вьетнаме за 100 % качественной арабикой - в Далат. Тем более, что в Далате много интересного, например, гора Лангбианг.
Вам может быть интересно о кофе лювак во Вьетнаме.