У каждого вьетнамца есть своя финка и у меня теперь тоже
После отдыха в эко-отеле в провинции Даклак путь держали на побережье Нячанга. По дороге у нас была замечательная остановка на ферме по производству кофе. Когда впервые задумываешься о поездке во Вьетнам, то ассоциации возникают какие угодно, но только не связанные с кофе. Однако, сейчас Вьетнам - это страна, где производство и экспорт кофе по мировым масштабам опережают Бразилию. Тут и климат для кофе благоприятный, и любовь вьетнамцев к кофе огромная. Отчего же этот народ так влюблен в этот напиток? Все дело в колониальном прошлом. Французы в 1857 году впервые привезли кофейные зерна на территорию страны. Теперь и кофе, и французский багет - это уже неотъемлемая часть каждого вьетнамца. К тому же, во Вьетнаме проживает замечательные зверьки - циветты. Их еще называют пальмовыми куницами. Размер их невелик - примерно такой же, как у обычной кошки, а расцветкой зверьки напоминают чернобурых лисиц.
Думаю догадались к чему я веду свой рассказ? Эти зверьки большие любители спелых кофейных ягод. Но их пищеварение не способно переварить само кофейное зерно, поэтому пройдя весь процесс в организме зверька, ферментированное зерно выбрасывается вместе с пометом наружу. Совершенно случайно, сотню лет назад бедняки решили отмыть зерна высушить, обжарить и употребить.
И заметили, что вкус-то особенный. Он мягче, с шоколадным послевкусием, насыщенным ароматом и почти незаметной горчинкой.
Именно на такую ферму по производству кофе лювак мы заехали, чтобы посмотреть на весь процесс производства. Фермы стали образовываться, когда оценили вкус таких зерен, и спрос на них рос. В дикой природе сложно собирать помет. Даже на ферме процесс в основном ручной и трудоемкий, но, по крайней мере, сбор помета упрощен. Главное кормить циветтов фруктами, да кофейными ягодами.
Тут на ферме высажены кофейные деревья, стоят клети с зверьками.
Дальше африканские сетки (кровати) для сушки зерен. Зерна отделяют от помета, промывают, сушат, шлифуют.
Потом обжаривают вот в таком агрегате. Аромат стоит в зале, где идет обжарка карамельно-шоколадный.
И, наконец, кофейное зерно готово к продаже. От степени обжарки вкус напитка тоже разный. При низкой степени обжарки больше выражен кислотный вкус, при высокой - горький. Средняя степень более сбалансирована, когда сахара еще не совсем сгорели вкус уравновешен. Но это на любителя.
Очень важно заваривать кофе лювак сразу после помола - это в идеале. Ознакомившись с процессом, у нас была дегустация. Вьетнамцы не варят кофе в турках. У них свое приспособление. Оно называется фин. На самом деле это фильтр. Но вьетнамцу, из-за особенностей языка, не свойственны звуки "тр" , и они говорят "фин-фин".
Это портативная капельная кофеварка из нержавеющей стали состоит из ситечка, основной емкости, пластинки-тромбовки и крышечки. Ситечко, дно основной емкости и тромбовка перфорированы.
Процесс очень прост: на чашку ставите ситечко, сверху емкость, куда засыпаете молотый кофе, сверху на кофе ставите тромбовочку, заливаете кипятком, накрываете крышечкой, и ждете, когда это всё прокапает в чашку. Получается очень вкусный кофе. Но тут нюансы: помол должен быть средний, не мелкий, на 150 мл воды две чайные ложки кофе и сильно не утрамбовывать. У каждого вьетнамца дома есть такие финки.
Так что домой я везла не только кофе лювак, но и финку тоже.