Giro d'Italia, или до Везувия и обратно

Итак, начнём.

Прошлым летом мы (папа, мама, я) проехали по маршруту Нижний Новгород - Эрколано - Нижний Новгород. В один прекрасный день мы просто сели в наш Фольксваген и поехали! С нами была пачка растворимого киселя – символ наших путешествий (который мы всегда возим с собой на экстренный случай), и невыносимая жажда приключений. Нас ждала долгая дорога по России-матушке.

Первая остановка была где-то под Смоленском (по ночам мы не ездим и вам не советуем). Утром бескрайняя Белорусь и 5 часов на "перекопыше" (границе )(тут уж как повезёт! не повезло). Зато потом настоящая сказка (особенно для моих впечатлительных глаз). Представьте: ночь, облака тумана, похожие на привидений, набегают на нос Фольксвагена, по обочинам бегают дикие зверушки: олени сверкают глазами, лисы гоняются за мышами, и мы одни едем. Страшно красиво! Поздно ночью добрались до следующей гостиницы уже в Польше.

День начался с похода в местный супермаркет Lidl, где мы купили несколько заграничных вкусностей и долгожданную колбасу в белой оболочке – ещё один символ наших путешествий. Где бы мы ни оказались, с нами должна быть колбаска!

А дальше началось путешествие через всю Польшу под проливным дождём. Миновав небольшие пробки, пообедав в придорожном ресторане, докатились до границы с Чехией (там ещё один отельчик).


Чехия - Австрия

Вот что приготовил нам четвёртый день нашего путешествия. За день нам нужно было пересечь Чехию и заночевать недалеко от австрийской границы. В Чехии необходимо иметь виньетку, чтобы ездить по платным дорогам. Мы приобрели её сразу после пересечения границы и поехали по незнанию по бесплатным дорогам. Эта наша ошибка позволила нам изучить все нетуристические маршруты Чехии! Продвигались мы по сельским дорогам между белых маковых полей. Естественно, мы не удержались и остановились пофотографироваться.



Время близилось к обеду, и нужно было подыскать какой-нибудь ресторанчик (колбасу мы всё-таки оставляем на экстренный случай или на вечер). Стоит отметить, что мы по простоте душевной искренне верили в то, что сможем покушать как дома в три часа. Не тут то было! По европейским меркам в 15:00 обед уже часа два как закончился. Мы даже мороженое не смогли купить, потому что в кафе не принимали карточки, а наличных чешских крон у нас не было. Открыт только снек-бар, но мы привыкли питаться правильно и потому отказались от этого варианта.

Следующие приключения ждали нас при заезде в загодя забронированный кемпинг. Впечатление не из приятных, но то, как мы оттуда удирали, возможно, одно из самых ярких воспоминаний! Не хочу портить вам читательский аппетит и расписывать, как там было плохо. Скажу только, что мы успели быстро забронировать другой отель (уже в Австрии - так дороже, но надёжнее) до того, как нам отключили интернет, прыгнули в машину и помчали из этого ужасного места. До ночёвки в Австрии было 140 км (при этом мы целый день ехали почти без остановок), и нужно было успеть добраться до него к полуночи, иначе наш Фольксваген превратится в тыкву! Конечно же, нет, но заселение в том отеле разрешено только до 0:00, а время тогда было около десяти вечера. Смеркалось, обстановка накалялась...

Наш Фольксваген, вытаращив фары, мчался по ночной Чехии. Сияла полная луна, отражаясь на крутой поверхности холмов, вдоль обочины мелькали ярко-голубые огоньки, на полях паслись олени, вышедшие по обыкновению ночью, чтобы их никто не заметил. Но ничто не скрылось от ярких глаз Фольксвагена.

Вот уже и австрийская граница. Навстречу вышли двое пограничников и замахали нам красными фонариками, похожими на укороченные световые мечи из «Звёздных войн». Досматривали на границе только нас, и это было неудивительно: не каждый день встретишь нижегородский номер ночью где-то между Чехией и Австрией.

От них же мы узнали, что по бесплатным дорогам можно и без виньетки ездить. Один пограничник спросил, куда мы направляемся. Мы дали ему листок, на котором от руки было написано название города (мы даже сами не успели прочитать какого). Он, покрутив этот листок в руках, спросил цель нашей поездки:

- Holiday?

-Holiday, holiday, - хором ответили мы с русской интонацией. После этого пограничники вернули нам документы, пожелали нам счастливого пути и помахали на прощание. Это были, наверное, самые милые пограничники. Мы им тоже помахали.

Со спокойной душой мы отправились дальше, продолжив ехать по сельским дорогам и беспокоить оленей. Но в какой-то момент дорога начала сужаться, а лес сгущаться. Слева от нас был какой-то водоём, в котором так живописно отражалась луна. И вот, преодолев сумрачную лесную тропу, мы оказались на широкой поляне. Перед нами открылся большой неосвещённый дом. Мы запарковались и сбили большой горшок с цветами ровно в 0:00. Так мы завершили эту сумасшедшую ночную гонку. С помощью фонариков нашли вход, вошли в чистый номер и обнялись.


Австрия - Италия

Оказалось, мы приехали вчера на берег Дуная. Это было поистине красивое и очень спокойное место. Вдыхаешь горный воздух, насыщенный кислородом, и на душе становится так тихо и умиротворённо. На берегу рыбачит австрийский дедушка, по зеленой глади снуют кораблики, лебеди... Красота!





Но нам нужно было двигаться дальше, ведь это было только начало нашего путешествия. Впереди ждала Италия, границу которой мы в тот день должны были пересечь. И пересекли. Пообедали мы в придорожном ресторане в Германии, даже не спрашивайте чем (сосисками), а затем прокатились по долине Альп. Всё-таки «лучше гор могут быть только горы»!

Ещё до заката солнца мы прибыли в городок Малоско, где планировали остановиться на два дня. Старинные и тихие улочки петляли по склону горы, дорожки выложены камнем, который уже отполировался и поблескивал в лучах тёплого итальянского солнца.

Здесь у нас был забронирован дом а-ля "сеньоры Кукурулы" (для непосвящённых в жаргон нашей семьи - традиционный итальянский дом почти как в фильме "Брак по-итальянски"). Все «наши» дома настолько разные, у каждого своя атмосфера, свой запах. Ни один пятизвёздочный отель не сравнится с колоритным домиком сеньоры Кукурулы!



Снаружи дом выглядел немного потрёпанным, сверху была какая-то покосившаяся деревянная надстройка. Зато внутри был настоящий музей с пятью комнатами! Только экспонаты: старинная итальянская мебель, посуда – всё можно трогать, использовать. Создаётся полное впечатление, что здесь живут старенькие сеньор и сеньора Кукурула, ценители маленьких статуэток и медных кастрюль.



Утро в таком городе и в таком доме начинается с криков охрипшего петуха на заднем дворе. Также громогласно его приветствует осёл. За этими прелестными звуками живой природы следует колокольный звон церкви, сообщающий жителям (мы уже почти почувствовали себя местными), что пора вставать и в путь.


40 евро

Судьба продолжает преподносить нам сюрпризы, чтобы жизнь не казалась тёплой малиной из мороженого, которое принесли мне в одном кафе.

На следующий день мы посетили чистейшее озеро Брайес в Доломитовых Альпах и Одуванчиковую долину - места, потрясающие своей красотой. Я не берусь их описывать, потому что там нужно побывать и увидеть всё своими глазами.



Однако эта поездка запомнилась нам не только пейзажами. Дело было так. Была суббота. !!Внимание: очень важно, что была суббота. На обратный путь бензина не хватало, и мы заехали на заправку где-то в горах. По субботам и воскресеньям заправки на самообслуживании — новость дня! Делать нечего — стали заправляться, но бензина не последовало. Решили сначала заплатить и сунули в бездну пасти железного зверя 40 евро. Тот выдал чек, а бензин оставил при себе. Благо, возле нас стали останавливаться люди, неравнодушные к нашей проблеме.

Я вступила с ними в коммуникацию и на английском объяснила, почему это мы тут на заправке ходим и в отчаянии возносим руки к небу (скузи, утрирую). Иностранцы на мою огромную радость меня поняли и посоветовали написать письмо в компанию (даже адрес указали на чеке). Спасибо им всем большое, так мы и сделали, только вот в понедельник мы должны были быть далеко отсюда, рядом с Болоньей, а задержаться не могли: у нас забронирован следующий отель. Поэтому в электронном письме мы написали, что вернёмся на эту заправку через две недели.

Мы ехали вниз по итальянскому сапогу и плавно теряли горы из виду. Серо-буро-малиновые застывшие волны, сине-зелёные обросшие лесом динозавры, на спинах которых спят облака, похожие на больших снежных барсов, остались позади. Нас снова встречала равнина.

Мы спокойно ехали к новому дому, когда нас настигли приключения. На платной дороге был открыт шлагбаум. Мы остановились, подождали, но билет так и не выехал (если вы понимаете, о чём я). Сзади начали сигналить и мы поехали. Зародилось неприятное чувство: что-то пошло не так. На выходе с платной трассы нам предъявили длинный чек на 60 евро – стоимость проезда за всю дорогу, а не только за тот участок пути, который мы проехали. В общей сложности уже 100 (если внимательно читали)!

Мы забронировали апартаменты в городе Монсумано-Терме. Ключи нам нужно было взять у хозяев, проживающих по соседству. Нас встретил милый дедушка по имени Роэро. Он объяснялся с нами сразу на двух языках вперемешку: на английском и немецком, и мы его прекрасно понимали, дружно повторяя после каждой его фразы: «Ok!».



Добродушный хозяин преподнёс нам в подарок пару бутылок собственного вина и сказал:

- Если будут проблемы, звоните Роэро!

Была у нас одна проблема с платной дорогой. Когда мы ему всё объяснили, он сразу вник и пообещал позвонить одному своему другу, который может в этом разобраться. С этого момента к решению наших проблем подключилась мафия...

Следующим утром Роэро позвонил нам в дверь и сказал, чтобы мы ехали с ним. Как только он зашёл на пост на платной дороге и по-итальянски объяснил работникам, в чём дело, те быстро всё уладили и выдали нам чек всего на 2 евро. Мы даже не успели показать своё видео с регистратора и вообще понять, что произошло, кроме того, что мы перед Роэро в большом долгу.


Эх, Флоренция!

Наш великодушный хозяин посоветовал, что лучше добраться до Флоренции на автобусе. В тот же день мы и отправились в город, воздух которого наполнен искусством, и где нас поджидало множество приключений.



Осмотрев потрясающий собор Санта-Мария-дель-Фьоре, мы зашли в семейный ресторанчик пообедать. Официантами там работали все члены семьи: от мала до велика. В такой весёлой и непринуждённой атмосфере к нашему счёту прибавили 20 лишних евро. Но на этот раз итальянской мафии не удалось обмануть русскую.
Мы хотели попасть в библиотеку Медичи и увидеть лестницу Микеланджело и старинные книги, которые читал сам да Винчи. Билеты купили в библиотеку, а попали в гробницу с какими-то мощами и выставкой современного непризнанного художника. Библиотека в тот день была закрыта по неизвестным причинам.

Я не хочу ничего сказать плохого о Флоренции, но нам там не везло. Следующее разочарование поджидало нас в садах Боболи. После долгого гуляния по раскаленной площади в попытках найти вход в сады мы ожидали увидеть оазис с цветами, фонтанами, тенистыми аллеями, в общем, так, как мы привыкли представлять себе европейские королевские сады (на Майорке, например). Реальность:



Но не всё было так мрачно. Мы нашли лавочку в тени и любовались видом на город.


"Римские каникулы"

А теперь начинаются настоящие "Римские каникулы"!
Вечный город порадовал нас своими тенистыми платановыми аллеями вдоль Тибра. По ним мы прошли весь город туда и обратно.
Ещё одним нашим спасением стали фонтанчики с питьевой водой, которые можно было найти на каждом шагу, и которых нам так не хватало во Флоренции.


Так не спеша мы и добрались до Ватикана. Оттуда мы отправили открытки домой с настоящими марками.
Прогуливаясь по вечерним улицам Рима, мы услышали шум. Это был фонтан Треви. Он громадный и вместе с этим воздушный, как кучевое облако. Тот самый гул исходит от двух источников: самого фонтана и толпы туристов, облепивших его.



Несмотря на толчею, нам удалось пробраться и традиционно бросить по монетке.

Близко море, но...

Один день мы целиком посвятили пляжу. Точнее, его поискам.
Мы направились в Чивитавеккью, приморский город. Однако пляж там оказался грязный и небезопасный. Остальные пляжи либо дикие с острыми камнями, либо "отельные" — посторонним вход запрещён...



К вечеру мы приехали на какое-то озеро, мелкое, с илистым дном и грязноватым пляжем. Там мы расстелили полотенца и "позагорали" в лучах заката…
На следующий день нужно было менять дислокацию и отправляться на юг - к крайней точке нашего путешествия "туда". И снова мы ехали по красивейшей дороге: справа – синее море, слева – горы.

Эрколано

Однако чем южнее мы оказывались, тем больше многолетнего мусора замечали вдоль дороги. Водители переставали соблюдать правила, а в воздухе чувствовался горький дым от горевшей травы. Из-за пожаров, мы не смогли подняться на Везувий, зато мы жили у подножия этого великана (Эрколано). Эх, близок локоть...ну вы поняли.



Из кратера по утрам поднималось солнце.
Поразительное Амальфитанское побережье — главная достопримечательность юга!



После горного серпантина на Амальфи мы решили дать передохнуть нашему Фольксвагену и отправились паромом из Сорренто на Капри, остров миллионеров и туристов.



Всё было как-то бегом, бегом. Мы не успевали насладиться видами, погулять, прочувствовать атмосферу. Хотелось затеряться в толпе, прогуляться по улицам без туристов и бутиков (если такие есть на Капри) узнать остров с другой стороны, с какой знал его наш соотечественник М. Горький!
Но, с другой стороны, быть в Сорренто и на Капри не заехать?!


Дорога домой

Везувий был конечной точкой нашего путешествия «туда» и началом отсчёта путешествия «обратно». Возвращаться мы решили по другому побережью "сапога". Путь домой мы планировали по ходу и так, чтобы непременно попасть на ту самую заправку в понедельник.Каждый день мы бронировали апартаменты или отели на «завтра». Тут, конечно, возникали некоторые трудности.

Хозяин апартаментов в Эмилии-Романье (чудо, что за место!) предупредил нас, что постельное бельё и полотенца не входят в стоимость. Цена предложенная им нас не устроила (ещё 45 евро), и мы купили постельное белье в Ашане. Теперь оно всегда путешествует с нами. Плюс автопутешествия в том что можно брать с собой много необходимого (типо утюг, термос, разделочную доску, полотенца и тд.). Приехав на место, мы обнаружили, что постельное бельё (не наше) застелено и полотенчики аккуратненько висят на крючках. Хозяин английский плохо знал (кстати, чем дальше к югу, тем меньше итальянцы напрягаются, и мировые языки там не в почёте), но всё понял.

Утром, позвав Маурисьо (хозяина дома), как он просил (выйти из дома, приложить рупором руки к губам и крикнуть "Маурииисьоо") и попрощавшись с ним, мы отправились забирать свои 40 евро, которые все ещё дожидались нас на заправке в Доломитовых Альпах.

По дороге мы останавливались в очень живописных местах, чтобы пофотографироваться.

Перекусили мороженым на площади Святого Себастьяна в маленьком, тихом городке, перевели дух, а потом долго двигались по равнинной области Венето.


Развязка

Но вот на горизонте появилось что-то тёмное, как мираж. Это была пища для наших глаз, которым наскучила равнина, - горы. Они возникли перед нами внезапно, сразу высокие. Мы въехали в долину этих великанов.



Здесь, на севере Италии, очень ярко прослеживается влияние австрийской культуры: названия на немецком языке, качество дорог значительно лучше и чистота кругом – честное слово, сказка.


Вот и развязка! Переночевав в городе-сказке и набрав из фонтанчика горной воды, мы поехали забирать свои 40 евро с заправки. Это произошло так быстро: мы зашли к ним в офис, показали чек и нам вернули наши деньги прямо из кассы. Удивительно, как легко здесь решаются проблемы, хотя они и проблемами не считаются для здешних людей.


Гармиш-Партенкирхен и Нойншвантайн

Ночёвку мы забронировали в Германии, чтобы увидеть разрекламированную деревню Гармиш-Партенкирхен и взглянуть хоть одним глазком на замок Нойншвантайн. Путь наш лежал через Австрию, где погода резко испортилась, и нам пришлось сменить внешность: надеть все тёплые вещи, которые взяли с собой.


Когда стемнело, добрались до домика, где планировали остаться на ночь. Нас встретил хозяин – добродушный дедушка с колоритными баварскими усами. А утром мы остались одни в доме: хозяева уехали на работу, наверное, сказали, чтобы мы ключи оставили на столе и дверь захлопнули. Другой менталитет.


Пробка на парковке

В тот день мы решили заехать в Мюнхен – непростительная ошибка. Не заезжайте в центр крупного города на машине!
Так вот, в центре Мюнхена мы встали в пробку на подземной парковке. Машины стоят и туда, и обратно – некуда деться. Заехали мы наконец на саму парковку и сразу развернулись на выход – решили не тратить время на прогулку по городу. При въезде взяли билет, и отсчёт, который всегда идёт не в нашу пользу, начался.

Вступив в контакт с местными представителями власти, коими являлись полицейский и кассир на парковке, я узнала, что это обычная городская пробка и отвоевала "накапавшие" 3,5 евро. Спустя 1,5 часа пробка рассосалась, так как открыли-таки пешеходную улицу, по которой мы и проехали (времени на пешие экскурсии не оставалось).
Так мы пробыли под Мюнхеном примерно 1,5 часа и продолжили путь "на возврат", перекусывая пирожными в придорожных ресторанах типа "Landzeit", в которых все так с любовью устроено!


В заключение
Что было дальше? Переночевали в новеньком австрийском хостеле (без персонала, что очень удобно для поздних гостей вроде нас),"бегом" проехали Чехию, а там Польша и дом!

Поздравляю тех, кто прочитал эту длинную историю до конца! Может быть, это не самый правильный, громоздкий отчёт, но в нём душа и вся моя безграничная любовь к путешествиям! Надеюсь, вам было интерес