Годеново - Переславль-Залесский

И еще одно очень интересное место нашли в Ярославской области.
Недалеко от Ростова Великого, в стороне от федеральной дороги М8, в деревне Годеново стоит небольшая церковь Иоанна Златоуста. Ничем на первый взгляд не примечательная, таких очень много по России.

В этой церкви хранится довольно известный и очень почитаемый православными христианами символ - Годеновский животворящий крест, явленный миру 11 июня 1423 года, что примерно за 30 лет до падения Константинополя. На месте его обнаружения построен храм, где сия реликвия хранится. 

Действительно, очень впечатляющая реликвия, к которой, несмотря на относительную труднодоступность и удаленность от большой дороги, осуществляется круглогодичное паломничество.

На обратном пути мы решили ненадолго заскочить в Переславль-Залесский.
Старинный русский город (входит в Золотое кольцо) основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким.

Уж не знаю, сколько раз мы уже бывали в нем - раз, наверное, десять и истоптали его весь вдоль и поперек... Переславь-Залесский - родина Александра Невского, внука Всеволода Большое Гнездо, правнука того самого Юрия Долгорукого и пра-правнука самого Владимира Мономаха!

Сам Спасо-Преображенский собор - свидетель тех славных событий - в отличнейшем состоянии красуется на прежнем месте в виде "скромной белокаменной церкви XII века" (так гласит подпись объекта в Google Map :) )

Рядом с ним пролегают бережно сохраненные до наших дней земляные валы - остатки тех самых оборонительных укреплений, что опоясывали город во времена его возникновения.

Общая длина валов составляла 2,5 километра - по тем временам это был огромный город! Периметр крепости в Москве примерно тогда же составлял всего 800 метров! Нет, ну как же шикарно смотрится собор с высоты укреплений!

В общем, в очередной раз Переславль-Залесский порадовал нас своей очаровательной атмосферой. И еще один неисчерпаемый источник самых разнообразных исторических, археологических и прочих, в том числе таинственных, сведений...

Плещеево озеро. Огромное (52 кв. километра) озеро ледникового происхождения возрастом около 30 тысяч лет. Здесь в 1688 году царь Петр Первый начал строительство своей потешной флотилии, что и явилось по сути ни много ни мало зарождением русского военного флота. Данному событию в Переславле-Залесском посвящен отдельный музей-усадьба "Ботик Петра", который мы, кстати, уже однажды посещали. И вообще по количеству самых разнообразных музеев Переславль-Залесский запросто потягается с любым более крупным историческим городом Золотого кольца, да и не только. Так что любому туристу любого возраста найдется занятие по душе. Есть даже дендропарк (что ну совсем уж удивительно) и большой кайт-центр с учебной базой и кемпингом на берегу озера (что совсем не удивительно). Так что, я думаю, мы не раз еще с большим удовольствием заглянем сюда.

 

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.