Гонконг. День знакомства и Dragon Boat Festival

В Гонконг мы полетели на неделю с захватом июньских праздников. Рейс наш был со стыковкой в Дубае, а в аэропорт Гонконга мы прилетели в начале 11-го вечера. Решив немного сэкономить, отправились в гостиницу на автобусе. Перед этим купили Octopus и положили на нее 100 НК.



Нашли нужный нам автобус, который шел через район Ванчай, где располагалась наша гостиница. Оставив чемоданы внизу, поднялись на второй этаж автобуса (здесь они все такие – двухэтажные) и стали знакомиться с ночным Гонконгом через окно автобуса. Путь наш занял около часа, а оплата осуществляется при выходе из автобуса через первую дверь (с карты списали 21 НК).
Первое, что ты чувствуешь, когда выходишь из автобуса, - это воздух; он тяжелый, осязаемый и очень влажный. По времени уже полночь, но улицы полны народу, вокруг неоновые вывески с непонятными для нас иероглифами. С помощью прохожих отыскали нашу гостиницу и заселились.



P.S. Что касается проживания в гостинице – то размер комнаты везде небольшой; потом, оставшись в Гонконге на несколько дней одна, я переселилась в район Монгкок – за ту же цену гостиница и номер были намного выше уровнем. Но, с другой стороны, первое впечатление от Ванчая оказалось таким волшебным и положительным, что по вечерам, я часто возвращалась именно туда. Вообще, если сравнивать, где лучше жить на острове Гонконг или на полуострове Коулун, то в защиту первого будут не только двухэтажные трамваи, в которых прекрасно кататься поздним вечером, особенно если они пустые, но и расположившийся на острове Гонконг район Сохо – по вечерам здесь очень шумная жизнь, полно открытых баров со столиками на тротуарах, народ гуляет и веселится, переходя из одного бара в другой, танцуя на улицах. Атмосфера абсолютно европейская и очень зажигательная. Но уехать на такси после закрытия метро в район Монгкок отсюда оказалось проблематично и стоило в итоге 200НК, в то время как проживая в районе Ванчай, пришлось бы проехать несколько остановок на трамвае или прогуляться пешком.

Главным пунктом следующего дня было посещение фестиваля лодок Dragon Festival; мы как раз попадали на последний день празднования.



Доехали до паромной станции, перед этим позавтракав в одном из китайских кафе, и переплыли на Коулун, где и проходили все празднования, на StarFerry.



Праздник представляет собой лодочную регату, а люди следят за соревнованием с набережной – Аллеи звезд. Здесь же расхаживает и надувной дракон – символ фестиваля, гуляют веселые клоуны, с которыми все фотографируются, и проходит награждение победителей. Фестиваль лодок совмещен с фестивалем пива Сан Мигеле. Кстати, в этот же день, но только на острове Гонконг, мы попали и на празднование дня независимости Филиппин (вроде того. Была сооружена небольшая сцена, и филиппинцы делали зарядку, танцевали, обедали на улице, прилегающей к сцене).



Возможно, в какой–то степени благодаря попаданию на этот фестиваль у меня от Гонконга остались такие приятные впечатления, и я влюбилась в этот город. Здесь, во время праздника, собирается очень много людей и все очень открыты и улыбаются. Невозможно оставаться равнодушным, и через 5 минут нахождения в этой толпе начинаешь также во весь рот улыбаться, радоваться празднику, и болеть вместе со всеми просто за все проплывающие лодки.
Заодно погуляли и по Аллее Звезд; здесь кроме плит со звездами много различных скульптур на кинематографическую тематику. А по соседству находятся музеи, на площади перед которыми тоже разные скульптуры.



После праздника решили посетить Зоологический сад (на острове Гонконг, вход бесплатный). Сад небольшой, но много разных обезьян, птиц, есть фламинго. Как минус, это достаточно мелкая решетка на клетках, которые сами по себе не большие тоже – сфотографировать сложно.



В Гонконге темнеет рано – около семи вечера. И уже как начало смеркаться, мы решили отправиться на пик Виктория. Для подъема и спуска воспользовались трамваем.



Вид с обзорной площадки впечатляет – вечерний Гонконг внизу, весь в огнях высоток.



Так прошло первое знакомство с этим городом, оставившим счастливые эмоции и приятные воспоминания.
Напоследок, еще фото из Гонконга первого дня: