Гонконг + Макао для остроты

Начиная свой рассказ о путешествии в Гонконг, я могу лишь с интересом для себя предположить, каков будет его эмоциональный стержень и стиль, ничуть не заданные мною при стремлении в очередной раз скрепить буквами впечатления от поездки. Это авантюрное путешествие совместило в себе такие разные грани чувств, впечатлений и желаний, главенство которых друг перед другом определить сложно, да и бессмысленно, поэтому смешение интонаций репортажа как раз послужит отражением небольшого кусочка многоликой и контрастной Азии.
Ну вот и я не удержалась от, наверное, самой распространенной характеристики Азии – территории контраста. Все верно. Но при такой вопиющей неопровержимости данного факта подкрадывается интерес понять причины и самого явления и его магической способности внушать людям настолько сильное удивление. Чем не противоречива Москва с брызжущим из элитных домов и автомобилей пафосом и огромными массами серых промзон, общежитий и существующих в них людей? Почему настолько обширно не удивляет изысканный Париж со спящими посреди центральных улиц бездомными и разросшимися черными кварталами? Да и любой город на Земле? Не внушительны ли американские контрасты между проживанием цивилизованных людей в вагончиках посреди пустыни и стремлением на вершины Нью-Йоркских небоскребов? Да и любой страны на Земле?
Возможно еще на остаточных реакциях мы считаем азиатские государства, за исключением некоторых, странами третьего мира, не имеющими серьезного веса в политических и экономических противостояниях, тихо утопающими в своих специфических традициях и стиле жизни. Градус экзотики порой зашкаливает, традиционные яства ввергают в шок, культура и отношения между людьми не всегда соответствуют понятию нормы для европейского человека, все это еще приправить нередкими колоритными городскими пейзажами в виде ветхих домов и мусорных свалок с соответствующими ароматами и voila, первое блюдо подано. Но уже все чаще в качестве основного снимаешь сливки с вершин цивилизации, развитой городской инфраструктуры и элементарного комфорта, осознавая, что находишься в одном из главных финансовых и торговых центров мира. В итоге переварить такую заправку организму становится сложно. Государства и общества строят люди. А кто эти загадочные люди, в данном случае китайцы? Они сдержаны, трудолюбивы, скрытны, достаточно сухие в общении, сосредоточены на своем внутреннем мире и, по-моему, находятся в какой-то особенной разновидности гармонии с ним. Тем легче с подобным запасом мудрости выбрать вернейшую и кратчайшую дорогу в будущее. Для меня они остались неразгаданными и потому притягательными, как таинственный лес. А каждый из них - это дерево, растущее вверх под солнцем прогресса, крепко держась корнями за свою историю и традиции. Вот эти самые люди не без трудов британской короны основали, построили и развили разнокрасочный Гонконг.
Часто слышу мнения о схожести Гонконга с Нью-Йорком...Если мой голос имеет право на жизнь, то я этого сходства ничуть не увидела и не почувствовала. Множество небоскребов в этих двух городах – единственный знак равенства между ними. Гонконг – это переплетение природы и современности, город, спускающийся с гор к океану, а не Нью-Йоркская клетка. При весьма небольшой территории, пригодной для обустройства, и внушительной численности населения, он вынужден расти вверх и в глубь, где каждый кубический метр используется рационально – плотная высотная жилая застройка, транспортные тоннели сквозь горы и под гаванью, целый подземный мир метрополитена – одно из моих самых ярких потрясений. Просторный и чистый город под землей с комфортным климатом и безупречной навигацией. После посещения сего дивного места очень удивительными для меня стали вспомнившиеся группы китайских туристов, так часто с упоением фотографирующие станции московского метрополитена. Либо эти товарищи не были в Гонконге либо чувство прекрасного во мне развито слабее чувства комфорта.


Но, безусловно, царица в этом городе – высота. От нее не скроется никто, если у подобных безумцев возникнет такое желание. Небоскребы с обескураживающей красотой в сотнях метрах под ногами, смотровые площадки Пика Виктория, канатные дороги, уличные эскалаторы, даже городской транспорт в виде двухэтажных трамвайчиков и автобусов стремится вверх. Все лучшее тянется к солнцу. Вокруг которого крутится Земля вместе с твоим построением планов на день, ибо каждое утро, как ребенок в Рождество топает к елке искать под ней подарки, ты в азартной надежде прямиком из постели бежишь к окну, чтобы обнаружить за ним ясную погоду как возможность для полноценного обзора. Наша ставка на этой рулетке оказывалась выигрышной далеко не всегда. Хотя еще предмет для спора с самой собой – провал или удача. Без преследовавшей нас сезонной влажной дымки и низкой облачности, съедавшей верхний слой аппетитного городского пирога, в моем сознании этот город лишился бы капли очарования.


Вообще должна признаться, что с самых первых минут, выпрыгнув из аэропорта в жаркий, влажный и густой воздух Гонконга, направляясь в центр событий, я с осторожностью и удивлением уловила растекающееся по телу чувство окрыления, сродни испугу и эйфории от влюбленности. Это долгожданное осознание того, что физически оказываешься в месте, так похожем на кропотливо прорисованную прежде в голове картинку созданного для тебя города.
Понятно, что первое впечатление может быть обманчивым, странно наблюдать такие несвойственные себе молниеносные настроения и естественно испытывать восторг от любого путешествия. Из каждой своей поездки я всегда привозила только приятные эмоции, эта же, по всей видимости, решила присвоить себе особенный статус. Ухмыльнувшись подобным чувствам и назначив время на пост судьи, я отправилась на охоту за впечатлениями.
Мне не очень хочется подробно раскрашивать всем известные Пик, аллею звезд, симфонию огней и Большого Будду – все они, безусловно, были осмотрены и оценены по достоинству. Отмечу только в дополнение к великолепному виду на гавань и город, открывающемуся со смотровой площадки Пика, что своих времени и сил стоит пеший обратный путь в город по спускающемуся с горы парку, тропическому сочному лесу, за владениями которого в сумеречной дымке возвышается город. Дивное сочетание.
Классику жанра я не имею права проигнорировать


Еще одну остановку предлагаю сделать у Wong Tai Sin Temple – храма трех религий - даосизма, буддизма и конфуцианства. Это расположенный посреди спального района островок колорита и спокойствия, атмосфера которого пропитана ароматом благовоний. Рай для знатоков фен-шуй и любителей предсказаний. Узнать свое будущее перед грядущей поездкой в Макао…? Ммм, было бы полезно, да не в моем стиле=)
Окружающие убранства этого комплекса невероятно приятны взгляду и комфортны для неторопливого променада наедине с собой в гуще мегаполиса. Первое осознанное посещение подобного рода заведения видимо должно быть слегка экзотичным. Итогом этого вовсе не случилось неких религиозных потрясений и перерождений, я бы просто призналась в интересе перелистывания страниц посторонней культуры с некоторыми закладками.


Печально, что фотоколлекция моего рассказа может быть представлена лишь кадрами с доживавшего последние дни смартфона, ведь, сколько не компенсируй этот пробел литературными отступлениями, на Гонконг нужно смотреть. Конечно, лучше изнутри. Самое точное попадание – на тихую набережную, населенную лишь осуществляющими вечернюю пробежку горожанами, к кромке неспокойной воды. Ко времени, когда город загорается ровным светом огней под ненавязчивый аккомпанемент рассекающих гавань бесчисленных яхт, теплоходов, барж и паромов. И вот уже, отправив фантазию в свободное плавание, смотришь на этот прибрежный город, на загораживающие горизонт портовые суда и краны, на очертания гор, зная их с рождения, и снова размышляешь над тем, где же твой дом и где твоя жизнь.

Наверняка этот глубокофилосовский вечер состоялся накануне отправления в Макао. Ну а теперь вторая часть Марлезонского балета!=)
Через час хода на пароме ступаешь на священную землю Макао, City of dreams, такой же, как и Гонконг, автономной территории, бывшей португальской колонии. Познавательная минутка истекла.
Самое популярное альтернативное название этого города – китайский Лас-Вегас. Без Америки никуда. Но сравнение действительно впору – одинаково непримечательные при свете дня города двух улиц и двух кварталов соответственно, при наступлении темноты перерождающиеся в феерию. «Why it's only after dark?»


Детали важнее всего - город азарта и приключений распознается сразу


А вот, наконец, и долгожданные приключения! Makau tower и самый высокий банджи в мире



Сразу забегая, а точнее уже запрыгивая вперед, не удержусь от обозначения этого момента ключевым и даже в некотором, но безобидном смысле, переломным, и в путешествии, и в последующей жизни. Какими красками играет после этого окружающий мир, пытаться передать словами кощунственно. Но я попытаюсь=)
Мирные потехи дитя редко устраивали, поэтому мысль о прыжке обустроилась в голове с расчетом на скорое осуществление. А уж летать - так летать, с самой верхней точки!
Без лишнего лукавства, конечно признаюсь, что время ожидания, обмундирования и подготовки перемешано с волнением, а на последнем шаге перед пропастью – уже со страхом. Но волнение скрадывается сочетанием бодрящей музыки и болеющих за твои успехи зрителей, а страх вынужден быть проигнорированным.



А дальше звон рассекаемого воздуха, смешение неба и моря перед глазами в единую полупрозрачную дымку и абсолютно волшебное ощущение своего тела и сознания. Нет, это не полет. Это падение в воздушную молочную пенку=)



В итоге помимо вагона радости и прочих приятных впечатлений я увезла с собой трофеи в виде наимилейшей флэшки с фото- и видео доказательствами совершенного преступления против собственного рассудка, и твердое стремление к рецидиву.



Между тем, наступило время выхода из-за облачных кулис вечернего и кипящего жизнью города с его красочными казино, огромными отелями, магазинами, клубами, а также старой исторической частью в качестве наследия португальских колонизаторов. Довольно необычное сочетание европейского вида узких мощеных улиц и зданий с азиатскими запахами, соответствующими товарами на уличных витринах и массами людей.



Пусть с мизерным количеством уделенного этому городу внимания, он достойно обосновался в памяти под именем, вызывающим легкую ностальгическую улыбку.

Помнится, я говорила о предполагаемой особенности восприятия Гонконга, да и в целом путешествия еще в самом его начале. Сейчас, по прошествии почти двух месяцев после возвращения, удержавшись от соблазна сотворить репортаж по горячим следам и впечатлениям, обманом для самой себя уже не будет распознание щелкнувшего внутри переключателя. Становится интересным выявить этот невесомый ингредиент, который превращает приятное путешествие в сотрясающее твою жизнь событие. Так ли влияет само место дислокации? Или может важнее верный душевный компаньон? Казалось бы случайное знакомство? А не просто ли дело в готовности к открытиям? Хотя, наверное, важнее не оболочка, а его сила.
Пусть у каждого в его жизни настанет момент возможных перемен. Оно того стоит.