Татьяна Чулкова
25 июня 2014
1579

Гонконг + Макао для остроты

Начиная свой рассказ о путешествии в Гонконг, я могу лишь с интересом для себя предположить, каков будет его эмоциональный стержень и стиль, ничуть не заданные мною при стремлении в очередной раз скрепить буквами впечатления от поездки. Это авантюрное путешествие совместило в себе такие разные грани чувств, впечатлений и желаний, главенство которых друг перед другом определить сложно, да и бессмысленно, поэтому смешение интонаций репортажа как раз послужит отражением небольшого кусочка многоликой и контрастной Азии.
Ну вот и я не удержалась от, наверное, самой распространенной характеристики Азии – территории контраста. Все верно. Но при такой вопиющей неопровержимости данного факта подкрадывается интерес понять причины и самого явления и его магической способности внушать людям настолько сильное удивление. Чем не противоречива Москва с брызжущим из элитных домов и автомобилей пафосом и огромными массами серых промзон, общежитий и существующих в них людей? Почему настолько обширно не удивляет изысканный Париж со спящими посреди центральных улиц бездомными и разросшимися черными кварталами? Да и любой город на Земле? Не внушительны ли американские контрасты между проживанием цивилизованных людей в вагончиках посреди пустыни и стремлением на вершины Нью-Йоркских небоскребов? Да и любой страны на Земле?
Возможно еще на остаточных реакциях мы считаем азиатские государства, за исключением некоторых, странами третьего мира, не имеющими серьезного веса в политических и экономических противостояниях, тихо утопающими в своих специфических традициях и стиле жизни. Градус экзотики порой зашкаливает, традиционные яства ввергают в шок, культура и отношения между людьми не всегда соответствуют понятию нормы для европейского человека, все это еще приправить нередкими колоритными городскими пейзажами в виде ветхих домов и мусорных свалок с соответствующими ароматами и voila, первое блюдо подано. Но уже все чаще в качестве основного снимаешь сливки с вершин цивилизации, развитой городской инфраструктуры и элементарного комфорта, осознавая, что находишься в одном из главных финансовых и торговых центров мира. В итоге переварить такую заправку организму становится сложно. Государства и общества строят люди. А кто эти загадочные люди, в данном случае китайцы? Они сдержаны, трудолюбивы, скрытны, достаточно сухие в общении, сосредоточены на своем внутреннем мире и, по-моему, находятся в какой-то особенной разновидности гармонии с ним. Тем легче с подобным запасом мудрости выбрать вернейшую и кратчайшую дорогу в будущее. Для меня они остались неразгаданными и потому притягательными, как таинственный лес. А каждый из них - это дерево, растущее вверх под солнцем прогресса, крепко держась корнями за свою историю и традиции. Вот эти самые люди не без трудов британской короны основали, построили и развили разнокрасочный Гонконг.
Часто слышу мнения о схожести Гонконга с Нью-Йорком...Если мой голос имеет право на жизнь, то я этого сходства ничуть не увидела и не почувствовала. Множество небоскребов в этих двух городах – единственный знак равенства между ними. Гонконг – это переплетение природы и современности, город, спускающийся с гор к океану, а не Нью-Йоркская клетка. При весьма небольшой территории, пригодной для обустройства, и внушительной численности населения, он вынужден расти вверх и в глубь, где каждый кубический метр используется рационально – плотная высотная жилая застройка, транспортные тоннели сквозь горы и под гаванью, целый подземный мир метрополитена – одно из моих самых ярких потрясений. Просторный и чистый город под землей с комфортным климатом и безупречной навигацией. После посещения сего дивного места очень удивительными для меня стали вспомнившиеся группы китайских туристов, так часто с упоением фотографирующие станции московского метрополитена. Либо эти товарищи не были в Гонконге либо чувство прекрасного во мне развито слабее чувства комфорта.


Но, безусловно, царица в этом городе – высота. От нее не скроется никто, если у подобных безумцев возникнет такое желание. Небоскребы с обескураживающей красотой в сотнях метрах под ногами, смотровые площадки Пика Виктория, канатные дороги, уличные эскалаторы, даже городской транспорт в виде двухэтажных трамвайчиков и автобусов стремится вверх. Все лучшее тянется к солнцу. Вокруг которого крутится Земля вместе с твоим построением планов на день, ибо каждое утро, как ребенок в Рождество топает к елке искать под ней подарки, ты в азартной надежде прямиком из постели бежишь к окну, чтобы обнаружить за ним ясную погоду как возможность для полноценного обзора. Наша ставка на этой рулетке оказывалась выигрышной далеко не всегда. Хотя еще предмет для спора с самой собой – провал или удача. Без преследовавшей нас сезонной влажной дымки и низкой облачности, съедавшей верхний слой аппетитного городского пирога, в моем сознании этот город лишился бы капли очарования.


Вообще должна признаться, что с самых первых минут, выпрыгнув из аэропорта в жаркий, влажный и густой воздух Гонконга, направляясь в центр событий, я с осторожностью и удивлением уловила растекающееся по телу чувство окрыления, сродни испугу и эйфории от влюбленности. Это долгожданное осознание того, что физически оказываешься в месте, так похожем на кропотливо прорисованную прежде в голове картинку созданного для тебя города.
Понятно, что первое впечатление может быть обманчивым, странно наблюдать такие несвойственные себе молниеносные настроения и естественно испытывать восторг от любого путешествия. Из каждой своей поездки я всегда привозила только приятные эмоции, эта же, по всей видимости, решила присвоить себе особенный статус. Ухмыльнувшись подобным чувствам и назначив время на пост судьи, я отправилась на охоту за впечатлениями.
Мне не очень хочется подробно раскрашивать всем известные Пик, аллею звезд, симфонию огней и Большого Будду – все они, безусловно, были осмотрены и оценены по достоинству. Отмечу только в дополнение к великолепному виду на гавань и город, открывающемуся со смотровой площадки Пика, что своих времени и сил стоит пеший обратный путь в город по спускающемуся с горы парку, тропическому сочному лесу, за владениями которого в сумеречной дымке возвышается город. Дивное сочетание.
Классику жанра я не имею права проигнорировать


Еще одну остановку предлагаю сделать у Wong Tai Sin Temple – храма трех религий - даосизма, буддизма и конфуцианства. Это расположенный посреди спального района островок колорита и спокойствия, атмосфера которого пропитана ароматом благовоний. Рай для знатоков фен-шуй и любителей предсказаний. Узнать свое будущее перед грядущей поездкой в Макао…? Ммм, было бы полезно, да не в моем стиле=)
Окружающие убранства этого комплекса невероятно приятны взгляду и комфортны для неторопливого променада наедине с собой в гуще мегаполиса. Первое осознанное посещение подобного рода заведения видимо должно быть слегка экзотичным. Итогом этого вовсе не случилось неких религиозных потрясений и перерождений, я бы просто призналась в интересе перелистывания страниц посторонней культуры с некоторыми закладками.


Печально, что фотоколлекция моего рассказа может быть представлена лишь кадрами с доживавшего последние дни смартфона, ведь, сколько не компенсируй этот пробел литературными отступлениями, на Гонконг нужно смотреть. Конечно, лучше изнутри. Самое точное попадание – на тихую набережную, населенную лишь осуществляющими вечернюю пробежку горожанами, к кромке неспокойной воды. Ко времени, когда город загорается ровным светом огней под ненавязчивый аккомпанемент рассекающих гавань бесчисленных яхт, теплоходов, барж и паромов. И вот уже, отправив фантазию в свободное плавание, смотришь на этот прибрежный город, на загораживающие горизонт портовые суда и краны, на очертания гор, зная их с рождения, и снова размышляешь над тем, где же твой дом и где твоя жизнь.

Наверняка этот глубокофилосовский вечер состоялся накануне отправления в Макао. Ну а теперь вторая часть Марлезонского балета!=)
Через час хода на пароме ступаешь на священную землю Макао, City of dreams, такой же, как и Гонконг, автономной территории, бывшей португальской колонии. Познавательная минутка истекла.
Самое популярное альтернативное название этого города – китайский Лас-Вегас. Без Америки никуда. Но сравнение действительно впору – одинаково непримечательные при свете дня города двух улиц и двух кварталов соответственно, при наступлении темноты перерождающиеся в феерию. «Why it's only after dark?»


Детали важнее всего - город азарта и приключений распознается сразу


А вот, наконец, и долгожданные приключения! Makau tower и самый высокий банджи в мире



Сразу забегая, а точнее уже запрыгивая вперед, не удержусь от обозначения этого момента ключевым и даже в некотором, но безобидном смысле, переломным, и в путешествии, и в последующей жизни. Какими красками играет после этого окружающий мир, пытаться передать словами кощунственно. Но я попытаюсь=)
Мирные потехи дитя редко устраивали, поэтому мысль о прыжке обустроилась в голове с расчетом на скорое осуществление. А уж летать - так летать, с самой верхней точки!
Без лишнего лукавства, конечно признаюсь, что время ожидания, обмундирования и подготовки перемешано с волнением, а на последнем шаге перед пропастью – уже со страхом. Но волнение скрадывается сочетанием бодрящей музыки и болеющих за твои успехи зрителей, а страх вынужден быть проигнорированным.



А дальше звон рассекаемого воздуха, смешение неба и моря перед глазами в единую полупрозрачную дымку и абсолютно волшебное ощущение своего тела и сознания. Нет, это не полет. Это падение в воздушную молочную пенку=)



В итоге помимо вагона радости и прочих приятных впечатлений я увезла с собой трофеи в виде наимилейшей флэшки с фото- и видео доказательствами совершенного преступления против собственного рассудка, и твердое стремление к рецидиву.



Между тем, наступило время выхода из-за облачных кулис вечернего и кипящего жизнью города с его красочными казино, огромными отелями, магазинами, клубами, а также старой исторической частью в качестве наследия португальских колонизаторов. Довольно необычное сочетание европейского вида узких мощеных улиц и зданий с азиатскими запахами, соответствующими товарами на уличных витринах и массами людей.



Пусть с мизерным количеством уделенного этому городу внимания, он достойно обосновался в памяти под именем, вызывающим легкую ностальгическую улыбку.

Помнится, я говорила о предполагаемой особенности восприятия Гонконга, да и в целом путешествия еще в самом его начале. Сейчас, по прошествии почти двух месяцев после возвращения, удержавшись от соблазна сотворить репортаж по горячим следам и впечатлениям, обманом для самой себя уже не будет распознание щелкнувшего внутри переключателя. Становится интересным выявить этот невесомый ингредиент, который превращает приятное путешествие в сотрясающее твою жизнь событие. Так ли влияет само место дислокации? Или может важнее верный душевный компаньон? Казалось бы случайное знакомство? А не просто ли дело в готовности к открытиям? Хотя, наверное, важнее не оболочка, а его сила.
Пусть у каждого в его жизни настанет момент возможных перемен. Оно того стоит.
Комментарии
Alex Fedorov
25 июня 2014, в 05:52

Частоколы небоскребов в тумане...нечто фантастическое!!! Прекрасный фоторепортаж, спасибо автору!???

Татьяна Чулкова
25 июня 2014, в 06:01

Согласна (на счет фантастики)) Спасибо!

Андрэ М
25 июня 2014, в 09:23

Все так красочно расписано, что по моему, одному только процессу полета можно было отдельный репортаж уделить! Здорово!

Татьяна Чулкова
25 июня 2014, в 09:29

Нее, здесь все завязано=) Спасибо)

Мария Гура и Дмитрий Чуфаров
25 июня 2014, в 09:36

Отличный репортаж!

Татьяна Чулкова
25 июня 2014, в 09:43

Большое спасибо

Анна К
25 июня 2014, в 14:57

Так интересно! Спасибо автору! Мечта поехать в Гонконг и Макао укрепилась. Правда всегда немного улыбает чуть романтическое и трепетное отношение к китайцам со стороны европейцев)) Простите. Жители Дальнего Востока меня поймут, я думаю)

Татьяна Чулкова
25 июня 2014, в 16:08

))) И Ваша правда. Съездите теперь Вы к ним;) Спасибо за мнение.

афина пушкина
27 июня 2014, в 19:58

молодец автор, очень хорошо написано, свои эмоции вплетены так искусно, что уже не разделяешь ничего, так именно и должно быть, именно город таков. И вечерний город отличается от дневного, видишь какой-то новый фильм, другое наполнение. Ходишь, молчишь, не узнаешь. Попадаешь в другое измерение и порой сам себе завидуешь. Спасибо

Татьяна Чулкова
27 июня 2014, в 23:21

Спасибо Вам за такое чуткое восприятие=) Я очень рада надеяться на малейшую долю участия моих слов в чьих-то грядущих открытиях, эмоциях и приключениях.

Светлана Чанилова
25 ноября 2014, в 23:08

? Присоединяюсь к комментариям!!!?

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
7 миллиардов 700 миллионов землян: что дальше?
06:55
Рекорды моей планеты. Самые ветреные места
07:25
Ритуалы. Круг жизни
06:00
Зверята и их друзья. Ещё больше зимних зверят
06:55
Зверята и их друзья. Ещё больше весенних зверят
07:50
Природоведение. Тайны цветка
Путешествовать — значит осознать, что все ошибаются насчет других странОлдос Хаксли